GYaCRBadmin

Маршрутизация пациентов для оказания медико-психологической помощи и консультирования

ГУЗ ЯО Гаврилов-Ямская центральная районная больница сообщает следующую информацию.

Приказом Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области от 04.08.23г. № 827 «О совершенствовании оказания психологической и психотерапевтической помощи населению Ярославской области» утверждена маршрутизация для пациентов.

Маршрутизация пациентов для оказания медико-психологической помощи.

Жители Гаврилов-Ямского МР направляются:
— в ГБКУЗ ЯО «ЯОПБ» — областная психиатрическая больница г. Ярославль;
— в ГБУЗ ЯО Клиническая больница № 2.

Маршрутизация пациентов для проведения медико-психологического консультирования.

Жители Гаврилов-Ямского МР направляются:
— в ГБУЗ ЯО Клиническая больница № 2.

ПАМЯТКА по профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.

Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весеннее-летний и летнее-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

В Ярославской области сезонный подъем заболеваемости ЭВИ обычно регистрируется в июле-августе.

Как проявляется инфекция?

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚ С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают. Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией среди населения рекомендуется соблюдать следующие правила:

— Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

— Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

— Обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;

— Тщательно обрабатывать фрукты, овощи с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

— Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скопление людей (общественный транспорт, кинотеатры, т.д. и т.п..);

— Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

— Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений;

— В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больными, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 7 дней.

Чтобы пресечь распространение ЭВИ во время утреннего приема детей в дошкольное заведение работниками детского сада постоянно проводить тщательное утреннее «фильтрирование» (медосмотр).

Ни в коем случае не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, так как это способствует его распространению и заражению окружающих

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

Лихорадка Денге – острое трансмиссивное вирусное заболевание

Лихорадка Денге – острое трансмиссивное вирусное заболевание, которое протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов.
Резервуаром инфекции выступают: больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши.
Переносчиками вируса Денге являются комары, в основном вида Aedes aegypti и в меньшей степени – Aedes albopictus. Комар становится заразным через 8 — 12 дней после попадания в его организм крови больного человека и остается инфицированным в течение всей оставшейся жизни.

От человека к человеку лихорадка может передаваться только через кровь. Риск заражения возможен в случае переливания крови либо при использовании людьми одного шприца. В других случаях риска заражения лихорадкой нет.

Инкубационный период заболевания продолжается от 3 до 15 суток (чаще 6-8 дней).
Заболевание чаще протекает бессимптомно, однако может сопровождаться легкими симптомами или протекать в виде тяжелой болезни.

Как правило, заболевание начинается остро с подъема температуры до 39 — 40 °C. Лихорадка длится от 2 — 9 дней и протекает волнообразно: к концу 3 дня температура падает, через 1 – 3 дня вновь повышается, затем снижается через 2 — 3 дня.

Среди других симптомов отмечаются сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в глазах, тошнота, рвота, боль в спине, мышцах и суставах.

Характерным симптомом лихорадки Денге является сыпь, которая сначала появляется на туловище, затем распространяется на конечности. Сыпь сохраняется в течение 3 — 7 дней и оставляет после себя шелушение.
В редких случаях, в основном у детей, развивается тяжелая форма лихорадки Денге — геморрагическая. Она сопровождается болью в животе, подкожными кровоизлияниями, кровотечениями из носа, кровоточивостью дёсен, рвотой и диареей с кровью, внутренними кровотечениями.

Специфической профилактики и лечения для данного заболевания не разработано.

Для того, чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, основной из которых является защита от укусов комаров:

  • носить закрытую одежду,
  • использовать репелленты,
  • использовать специальные сетки для окон и дверей,
  • использовать аэрозоли, фумигаторы и другие средства, предназначенные для борьбы с комарами в помещениях.

Лицам, перенесшим ранее лихорадку Денге и планирующим повторный выезд в эндемичный очаг, учитывая повышенный риск развития тяжелой формы лихорадки Денге, следует быть особо осторожными и обязательно использовать все меры защиты от кровососущих насекомых.

В случае недомогания после возвращения из регионов, эндемичных по лихорадке Денге, стоит немедленно обратиться к врачу и сообщить о посещении таких стран.

О маляриологической ситуации в Российской Федерации и в Ярославской области в 2022 году.

По сведениям Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области в 2022 году в Российской Федерации зарегистрировано 113 завозных случаев малярии, что на 20% больше, чем в 2021году (2021 год — 94 случая). Заболевание регистрировалось только среди взрослых. Городские жители составили 92%, доля мужчин – 88,5% от общего числа заболевших.

 

 

Все случаи малярии завезены из стран дальнего зарубежья. Основной завоз на территорию Российской Федерации произошел из стран Африканского континента: ЦАР, Нигерии, Камеруна, Мали, Гвинеи, Кот-д’Ивуара, Габона, Демократической Республики Конго, Сьерра-Леоне, Чада, Южного Судана, Анголы, Буркина-Фасо, Мадагаскара, Сомали, Ганы, Гвинеи-Бисау, Джибути, Ливии, Руанды, Танзании, Того, Уганды, Экваториальной Гвинеи, Эфиопии. Завоз малярии в Российскую Федерацию произошел также из стран Азии: (Индия, Индонезия, Пакистан, Сирия, Таиланд, Турция); и Южной Америки: (Венесуэла). Страну завоза одного случая тропической малярии выявить не удалось.

Завоз малярии осуществлялся как российскими, так и иностранными гражданами. Заражение малярией граждан России произошло во время посещения эндемичных стран со служебными и туристическими целями. Граждане эндемичных стран, заболевшие малярией, посещали Российскую Федерацию с учебной и деловой целями.
Заражение малярией граждан Российской Федерации во время пребывания в эндемичных странах свидетельствует о недостаточных мерах профилактики или их отсутствии в результате отсутствия должного информирования о рисках и профилактике малярии перед поездкой.

Особую опасность представляет тропическая малярия, приводящая к летальным исходам при осложненном течении из-за несвоевременного выявления больных и отсутствия эффективных лекарственных препаратов. В 2022 году зафиксировано 2 смертельных исхода от тропической малярии у двух человек, жителей Омской и Тверской областей, посетивших страны Африки.

Анализ случаев малярии показал, что в 2022 году только 50% больных обратились за медицинской помощью в первые трое суток с момента появления симптомов заболевания, что также подтверждает недостаточную информированность граждан, выезжающих в неблагополучные страны, в отношении профилактики малярии.
Основными клиническими признаками у всех больных малярией являлась лихорадка с ознобом и слабость. Из прочих симптомов больные предъявляли жалобы на ломоту, боли в мышцах и суставах, на повышенное потоотделение, катаральные явления, тошноту, рвоту, диарею, боли в пояснице, головокружение, боли в левом подреберье, боли в животе. В некоторых случаях отмечалось потемнение мочи, желтушность склер, кожных покровов, потеря сознания, гемморагическая сыпь.

В Ярославской области случаи местной передачи малярии после 1959 года не регистрируются.
В 2022 и первом полугодии 2023 года случаев малярии не зарегистрировано.

Сохраняется возможность восстановления местной передачи трехдневной малярии при наличии источника инфекции (больного или паразитоносителя), популяции переносчика (комары рода Anopheles, для которых территория Ярославской области является естественным ареалом обитания) и погодных условий летнего сезона.


Составлено по материалам Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области. 

Современное оборудование пополнило диагностический арсенал Гаврилов-Ямской районной больницы

В Гаврилов-Ямскую центральную районную больницу поступил комплекс новейшей медицинской тех​ники. Главным приобретением партии стала эндоскопическая система для профильного кабинета ЦРБ. Она позволит повысить точность и безопасность обследований, сделать их более эффективными и простыми для врачей даже в сложных случаях. Аппаратура закуплена благодаря программе модернизации первичного звена системы здравоохранения.

– Оснащение поликлиник, районных больниц и фельдшерских пунктов современным оборудованием – основное направление программы модернизации, части национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, – сказал директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский. – Обновление технической базы дает возможность нашим врачам более быстро и качественно проводить диагностику и лечение пациентов. До конца года в медицинские организации региона поступит 380 аппаратов и комплексов на 465,8 млн рублей. Успешно идет работа и по другим направлениям программы – ремонту отделений и установке модульных ФАПов и амбулаторий.

Эндоскопическая система, включающая осветитель, инсуффлятор, электроотсасыватель и течеискатель, – это комплекс инструментов и приборов для визуализации внутренних полостей пациента во время операций и диагностики внутренних органов и тканей, а также для проведения малоинвазивных хирургических процедур. Стоимость аппаратуры отечественного производства – более 2,5 млн рублей.

– Поступившее оборудование позволит специалистам выполнять более сложные процедуры. С его помощью можно наблюдать пациента в динамике, оценивать и отслеживать его состояние во время терапии. Это уже не первая партия приборов, поступающих в больницу по программе модернизации. Так, в прошлом году мы получили видеориноларингоскоп, который востребован и активно используется для обследования пациентов, – пояснил главный врач ЦРБ Владимир Баунов. – В этом году для больницы закуплены аппараты для исследования функции внешнего дыхания и 12-канальный электрокардиограф.

В рамках программы в этом году в Гаврилов-Ямском районе проходят ремонты ФАПов в селах Ильинское-Урусово и Лахость, деревнях Поляна и Прошенино.

Источник https://www.yarregion.ru/pages/presscenter/news.aspx?NewsId=27890

Шаг к здоровью. Старт.

Уважаемые жители и гости Гаврилов-Ямского района!
10 июня 2023 года стартует акция «Шаг к здоровью». Она пройдет в рамках ежегодного фестиваля дорожной песни «Страна ямщика».

Палатка ГУЗ ЯО Гаврилов-Ямской ЦРБ будет работать с 10-00 до 13-30 в центральном парке города.
Вы можете бесплатно пройти обследование, в которое входит экспресс диагностика:
— Уровень глюкозы, холестерина и оксигемоглобина в крови
— Уровень CO2 в выдохе
— Спирометрия: параметры дыхания, объем легких, перспектива развития астмы, ХОБЛ
— Оксиметрия: насыщенность крови кислородом, работа сердца и легких, в том числе после COVID-19
— Пульс, рост, вес, индекс массы тела
Также вы получите рекомендации врача после диагностики.

PS: Следующие сроки проведения акции согласуются с администрацией района. Следите за новостями.

ГРАФИК РАБОТЫ ГУЗ ЯО ГАВРИЛОВ – ЯМСКАЯ ЦРБ В МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

01.05. и 09.05.2023 года – нерабочие праздничные дни;
30.04.; 07.05.; 08.05.2023 года – по графику выходного дни;

29.04. и 06.05.2023 года – поликлиника работает по графику субботы (при 6-и дневной рабочей неделе).
08.05.2023 года организована работа врачей поликлинической службы:
— врач-терапевт участковый Караева Л.В. 9.00 — 15.00;
— врач-хирург Белов Ю.М. 9.00. — 15.00.

В эти дни круглосуточно работают стационары и отделение скорой медицинской помощи.

С 02.05.2023 года и с 10.05.2023 года – больница работает в обычном режиме.

Главный врач В.А. Баунов

ГРАФИК РАБОТЫ 23–26.02.2023 г и 08.03.2023 года

ГРАФИК РАБОТЫ ГУЗ ЯО ГАВРИЛОВ – ЯМСКАЯ ЦРБ

23 – 26.02.2023 г и 08.03.2023 года

 

            23.02.;  08.03.2023г – нерабочие праздничные дни;

      В эти дни круглосуточно работают отделение скорой медицинской помощи и стационары.

      24.02.2023г. и  26.02.2023г – по графику выходного дня;

      24.02.2023г организована работа врачей поликлинической службы по графику:

   — терапевт 8.00 — 13.00 – Сухова М.Н

   — терапевт 8.00 — 13.00 – Житарев Р.В.

   — педиатр 8.00 — 13.00. – Хорева С.А.

   — педиатр 8.00 – 13.00. – Журавлева Е.С.                                        

      25.02.2023 года по графику субботы (при 6-ти дневной рабочей неделе).     

      С 27.02.2023 г и 09.03.2023 г. – больница работает в обычном режиме.

 

 

Администрация ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ.