Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Профилактика
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное вирусное заболевание, которое часто имеет клиническое течение.
Источниками заражения являются мелкие млекопитающие, в основном грызуны. Основные пути передачи – воздушно- капельный и воздушно – пылевой, при которых возбудитель, содержащийся в выделениях мелких млекопитающих, в виде аэрозоля или пылевого облака попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, с последующим распространением через кровь в другие органы и ткани. Возможен контактный путь передачи инфекции с зараженными выделениями грызунов через поврежденную кожу, а также со слюной при укусе зверьком человека. Человек эпидемиологической опасности не представляет, передача возбудителя от человека к человеку не происходит.
Восприимчивость к ГЛПС всеобщая.
Природные очаги ГЛПС существуют в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. Источником вируса ГЛПС в природе являются грызуны. У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений как хроническая инфекция. Выделения вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания. Заболевания людей ГЛПС регистрируются в течение всего года с подъемом заболеваемости в летне – осенний период. Чаще человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, при посещении леса для сбора ягод и грибов, во время отдыха на природе, работе на дачных и приусадебных участках, при проведении сельскохозяйственных работ и на лесоразработках.
Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40 градусов, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Больные ГЛПС не заразны для других людей.
В целях предупреждения заболевания необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:
— При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену: посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку, а на ночь лучше всего пищевые продукты упаковывать в пакеты и подвешивать на дерево.
— В туристических походах для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Следует избегать ночевок в стогах сена, соломы.
— Если Вас не было в доме или на даче даже одну неделю, необходимо в первую очередь проветрить помещение. После этого рекомендуется сделать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, разрешенных к применению, посуду следует тщательно вымыть и обдать кипятком.
— Во время работы при большом количестве пыли ( снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, бревен, куч хвороста, уборка помещений) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку.
— Строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками.
— Не захламлять жилые и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.
— Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия, обеспечив тем самым грызунонепроницаемость помещений.
— Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.
— Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов на территории дач, садов, частных построек.
ГУЗ ЯО Гаврилов– Ямская ЦРБ