ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ.

       Молоко матери — это идеальное питание для ребенка, который только появился на свет. Специалисты в области детского здоровья рекомендуют кормить малыша исключительно грудным молоком до 6 месяцев, далее рекомендуется вводить продукты прикорма, продолжая грудное вскармливание. В дальнейшем не стоит отказываться от прикладываний к груди, ведь роль грудного вскармливания не ограничивается только поступлением питательных веществ и калорий, оно помогает и в воспитании  здорового ребенка. В идеале эксперты рекомендуют продолжать кормление грудью до 1,5-2 лет или до тех пор, пока это устраивает  маму и ее малыша.

       Основные преимущества грудного вскармливания: польза для матери и ее новорожденного.

       Пользу грудного молока для ребенка переоценить невозможно. Природа создала этот уникальный продукт для того, чтобы малыш после рождения, в первые месяцы своей жизни, получал идеальное питание, которое покрывает все его потребности в пище и жидкости. Но только пищевой ценностью роль грудного молока  не ограничивается. Помимо удовлетворения потребностей ребенка в питании и питье, процесс кормления грудью развивает, защищает от проблем со здоровьем и закладывает основы близких отношений с матерью.

      Специалисты выделяют целый ряд преимуществ, которые грудное вскармливание дает для новорожденного и его матери. Кроме того, это доступный, бесплатный и очень удобный способ накормить ребенка в любом месте и в любое время.

      Можно выделить несколько ключевых преимуществ  кормления грудью для младенца.

  1. Поддержка иммунной системы.

Наряду с основными питательными веществами, грудное молоко содержит весь необходимый набор витаминов и минералов, а также иммунные клетки, антитела, защищающие малыша от инфекций. Молоко, вырабатываемое в первые дни после родов, молозиво, содержит максимальную порцию иммунных компонентов – антител, тем самым защищая малыша.

  1. Стимуляция пищеварения.

Употребление исключительно грудного молока помогает в развитии и созревании пищеварительного тракта ребенка. Первые порции молозива обладают  послабляющим эффектом, помогая опорожнить кишечник  от первородного кала — мекония.

  1. Разнообразный уникальный состав.

Состав материнского молока изменяется по мере роста малыша. Оно  содержит белки, жиры и углеводы, весь набор витаминов и микроэлементов. Это, например, омега-три жирные кислоты, иммуноглобулин А, лактоферрин и т.д. Молоко разделяется на переднюю и заднюю порции, которые имеют разный состав и плотность. Это нужно для того, чтобы младенец мог, как утолить жажду (за счет переднего молока, которое содержит больше воды), так и насытиться (за счет заднего молока, в котором больше жиров). Состав молока изменяется по мере роста ребенка.

  1. Развитие мышц и дыхательной системы.

У ребенка при сосании материнского молока развиваются мышцы языка, челюстей, щек и губ, что способствует правильному развитию дыхательной системы, особенно легких, увеличивается поступление в кровь кислорода за счет более глубоких вдохов. Это помогает в полноценном развитии   челюстно-лицевой области и формировании правильного прикуса.

  1. Помощь в защите от болезней. При кормлении младенцев грудным молоком снижается риск развития патологий пищеварительной системы и органов дыхания, внезапной детской смерти, инфекционных заболеваний.
  2. Формирование тесной связи и чувства близости.

 При кормлении малыш ощущает тепло тела, запах матери, ее сердцебиение и дыхание. Это позволяет сформировать ощущение близости, защиты и надежности, снимает эмоциональное напряжение, позволяет ребенку быть спокойнее.

Польза грудного вскармливания для матери.

  1. Сокращение времени восстановления после родов. Выделение дополнительных порций окситоцина помогает ускорить инволюцию матки. Это уменьшает риск развития послеродовых кровотечений.
  2. Длительная лактация снижает риск развития рака груди, яичников. Особенно четко это прослеживается для женщин, кормящих грудью более года. У них снижен риск гипертонии, диабета.
  3. Кормление грудью уменьшает вероятность формирование послеродовой депрессии. Общение с малышом и забота о нем улучшают настроение, повышают эмоциональный статус, помогает справляться с депрессивными настроениями.
  4. Коррекция питания и устранение из рациона потенциально вредных продуктов помогают постепенно перейти на принципы здорового образа жизни. Лактация расходует дополнительные калории, позволяя женщине быстрее сбросить вес после родов.

Кроме того, периоды кормления малыша дают возможность больше времени проводить рядом с ним, формируя тесную эмоциональную связь.