Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (28 апреля – 4 мая 2025 года.)
С 28 апреля по 4 мая 2025 года Министерство здравоохранения объявило Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (Всемирный день охраны труда 28 апреля).
Большую часть жизни человек проводит на работе. Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране психического здоровья людей и повышают их производительность труда. От этого выигрывают все: и работники, и работодатели, и общество в целом.
Люди, работающие в неблагоприятных условиях, чаще подвержены стрессу, склонны больше курить, придерживаться нерационального питания и меньше двигаться. У таких сотрудников выше риск раннего развития ХНИЗ, что ведет к росту временной нетрудоспособности и снижению производительности труда. Экономические потери также связаны со снижением мотивации и заинтересованности работников, «текучестью кадров», расходами на адаптацию новых работников.
Исследования показали, что меры по охране здоровья на рабочих местах на 27% сокращают продолжительность временной нетрудоспособности, на 26% — расходы компаний на медико-санитарное обслуживание.
Сохранение и укрепление здоровья трудоспособного населения — приоритетное направление государственной политики охраны здоровья граждан Российской Федерации. В 2019 г. в рамках Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» было выделено отдельное направление по разработке корпоративных программ укрепления здоровья и их широкого внедрения на региональном уровне.
Главная задача корпоративных программ – способствовать созданию на рабочем месте условий, позволяющих сохранить здоровье и благополучие сотрудников, своевременно скорректировать у них факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
Программы по укреплению здоровья на рабочем месте включают следующие направления:
- Профилактика потребления табака;
2.Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями;
- Здоровое питание на рабочем месте;
- Повышение физической активности;
- Сохранение психологического здоровья и благополучия.
- Вакцинопрофилактика и проведение профилактических осмотров.
Профилактика потребления табака.
Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда ХНИЗ, включая рак, болезни легких и сердечно – сосудистые заболевания (ССЗ). Курящие работники болеют чаще. У курящих производительность труда ниже в следствие длительных перекуров, следовательно, работодатели несут экономические потери. Программа профилактики потребления табака включает:
- Оформление рабочих мест, мест общественного пользования знаками, запрещающими курить.
2 Оформление мест для курения вне территории предприятия.
- Оформление мест общего пользования (туалеты, лестницы, коридоры) детекторами дыма для осуществления контроля над соблюдением запрета курения на предприятии.
- Оформление рабочих мест, мест общественного пользования информационными материалами о вреде курения, потреблении табака.
- Выявление курящих сотрудников, собеседование с ними о вреде курения.
Снижение потребления алкоголя.
Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидизации в относительно молодом возрасте. Среди возрастной группы 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем. Потребление алкоголя на рабочем месте ассоциировано не только со снижением производительности труда работников, но и с рисками развития серьезных несчастных случаев, со значительными экономическими потерями.
Программа «Снижения потребления алкоголя» включает:
- Организация тестирования сотрудников на злоупотребление алкоголем.
- Распространение информационных материалов о вреде алкоголя, последствиях употребления алкоголя.
- Организация консультативной помощи по вопросам, связанным с риском пагубного употребления алкоголя.
- Распространение информации о здоровом образе жизни, здоровом питании.
Здоровое питание на рабочем месте.
Здоровое питание способствует хорошему самочувствию, имеет решающее значение в профилактике большинства ХНИЗ, помогает предотвратить развитие ССЗ, сахарного диабета и ожирения. Здоровое питание способствует повышению производительности труда.
Программа «Здоровое питание и рабочее место» включает:
- Обеспечение сотрудников в течение рабочего времени питьевой водой (установка кулеров с водой);
- Организация питания в рабочее время.
- Для приготовления пищи использование йодированной соли.
- Ограничение на территории предприятия продажи «нездоровых» продуктов с высоким содержанием соли, сахара. Исключить из продажи сладкие и газированные напитки, картофельные чипсы, сухарики, шоколадные батончики.
Повышение физической активности.
В России 40% взрослого населения имеют низкую физическую активность на работе и в свободное время. Программы по укреплению здоровья на рабочих местах, направленные на повышение физической активности, являются эффективными в изменении образа жизни в виде повышения физической активности, сокращения индекса массы тела, понижения артериального давления.
Программа «Повышения физической активности» включает:
- Организация на предприятиях физкультурно-спортивных мероприятий по сдаче норм ГТО.
- Организация на предприятиях производственной гимнастики, упражнений, которые способствуют снижению напряженности, стресса и утомляемости работников.
- Поощрение физической активности: пешая ходьба, плавание, танцы и прочее.
Сохранение психического здоровья и благополучия.
Стресс приводит к многочисленным проблемам со стороны здоровья, таким как депрессия, болезни сердца, диабет и ожирение. Психоэмоциональный стресс существенно понижает эффективность трудовой деятельности работников, а при длительном воздействии негативно сказывается на их здоровье.
План действий, предупреждающий развитие психоэмоционального стресса у работников, включает следующие мероприятия:
- Организация постоянно действующей анонимной линии психологической поддержки работников.
2.Организация работы комнаты психоэмоциональной разгрузки.
- Обучение сотрудников и руководителей практике психоэмоциональной разгрузке на рабочем месте. Формирование у сотрудников навыков управления психоэмоциональным состоянием.
Профилактика.
Проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации и своевременной вакцинации сотрудников предприятия.
Цель профилактического осмотра – выявление негативных факторов и заболеваний, которые возникли в результате профессиональной деятельности, а диспансеризация выявляет заболевания, имеющие огромный вклад в преждевременную смертность.
Доказано, что корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах и профилактике заболеваний могут улучшить здоровье работников, сократить расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда. Ряд исследований, посвященных проблемам организации здоровой культуры на рабочем месте, демонстрируют, что компании, обеспечивающие здоровье и безопасные условия труда, являются наиболее успешными и пользуются большой профессиональной преданностью работников. Поддержка здорового образа жизни позволит снизить заболеваемость на 40-50%, количество дней нетрудоспособности — на 20%.
На современном производстве меры по защите, охране здоровья работников должны включать не только контроль и снижение вреда производственных вредных и опасных факторов, но и программы по улучшению здоровья сотрудников и благополучия здорового социального климата в трудовых коллективах.
Будьте здоровы!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ
Май – месяц борьбы с гипертонией
Артериальная гипертония – стабильно повышенное артериальное давление. Если врач зарегистрировал более трех раз цифры 140/90 мм рт. ст. у пациента, не принимающего препараты для снижения давления, это повод для серьезного обследования. При стойком повышении артериального давления происходят изменения во внутренних органах. Наиболее подвержены влиянию повышенного давления органы – мишени: головной мозг, сердце, сетчатка глаза и почки.
Три основных симптома начинающейся артериальной гипертонии:
— Головная боль (в том числе головокружения);
— Нарушения зрения (двоение в глазах, мелькание «мурашек» перед глазами).
— Шум в ушах.
Распространенность артериальной гипертонии чрезвычайно велика. Сердечно – сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год, это почти 1/3 от общего числа смертей. На долю гипертонии приходится около 45% смертельных случаев, вызванных болезнями сердца и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.
В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. Распространенность повышенного артериального давления у женщин постепенно снижается в силу лучшей приверженности их к лечению. Тогда как у мужчин, напротив, растет, что во многом связано с ростом числа случаев ожирения.
Факторы риска артериальной гипертонии:
1) Управляемые (Вы с ними можете справиться):
— избыточная масса тела – индекс массы тела (ИМТ) более 25 кг/ кв.м.;
— малоподвижный образ жизни;
— чрезмерное употребление алкоголя;
— курение;
— нерациональное питание с чрезмерным употреблением жирной и соленой пищи;
— сахарный диабет;
— стрессы;
— высокий уровень холестерина (более 5,0 ммоль/л).
2) Неуправляемые (изменить невозможно):
— наличие у кровных родственников гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца;
— мужской пол;
— менопауза у женщин;
— возраст (старше 50 лет).
Профилактика артериальной гипертонии.
Важным условием успешной профилактики и лечения артериальной гипертонии является ее выявление на ранних стадиях.
Для населения, входящего в группы риска развития артериальной гипертонии, эффективны меры по изменению образа жизни. К числу таких мер относятся:
- Ограничение употребления соли до 5 г. в сутки. Это позволит снизить давление на 4-5 мм рт. ст.
- Ограничение, а лучше полный отказ от употребления алкоголя;
- Включение в рацион не менее 500 г. свежих овощей и фруктов в сутки, особенно богатых калием (курага, изюм, бананы, шпинат, тыква), а также рыбы не реже двух раз в неделю, орехов и ненасыщенных жирных (оливковое масло), молочных продуктов низкой жирности. Потребление жиров животного происхождения следует уменьшить.
- Контроль массы тела для предупреждения развития ожирения. Индекс массы тела не должен превышать 25кг/ на кв м; показатель окружности талии не более 94 см у мужчин и не более 80 см. у женщин. У лиц, страдающих ожирением, уменьшение массы тела на 5-10% от исходной, сокращает риск развития сердечно – сосудистых осложнений.
- Регулярное выполнение аэробных физических упражнений умеренной интенсивности не менее 30 минут в день 5 -7 раз в неделю. Это – ходьба, скандинавская ходьба, езда на велосипеде, плавание , фитнес. Во время проведения физических нагрузок обязателен контроль артериального давления.
- Отказ от курения.
- Повышение стрессоустойчивости.
- Соблюдение режима отдыха и сна.
- Строгое выполнение рекомендаций врача.
Главным фактором снижения смертности, риска развития инсульта и инфаркта миокарда является контроль артериального давления и поддержание его на уровне 140/90 мм рт. ст. Поэтому важны динамическое диспансерное наблюдение и самоконтроль давления в домашних условиях с использованием сертифицированных аппаратов для измерения артериального давления.
В Ярославской области продолжается диспансеризация и медицинские профилактические осмотры взрослого населения.
Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации способствует раннему выявлению и коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, в том числе артериальной гипертонии. Каждый человек должен ежедневно измерять артериальное давление.
Помните, не измеряя артериальное давление, невозможно определить заболевание, а значит назначить соответствующее лечение.
Будьте здоровы!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ
Приказ №603 от 08/06/2023 об организации медицинской помощи участникам специальной военной операции и членам их семей в государственных медицинских организациях Ярославской области
Приказ №603 от 08/06/2023 об организации медицинской помощи участникам специальной военной операции и членам их семей в государственных медицинских организациях Ярославской области
Приказ №661 от 23/06/2023 об организации медицинской помощи участникам специальной военной операции и членам их семей в государственных медицинских организациях Ярославской области
Приказ №661 от 23/06/2023 об организации медицинской помощи участникам специальной военной операции и членам их семей в государственных медицинских организациях Ярославской области
Приказ об организации медицинской помощи по профилю «медицинская реабилитация» ветеранам специальной военной операции
Приказ №1435 от 01/12/2023 об организации медицинской помощи по профилю «медицинская реабилитация» ветеранам специальной военной операции
Приказ о назначении ответственного лица за организацию оказания медицинской помощи участникам СВО и членам их семей
Приказ о назначении ответственного лица за организацию оказания медицинской помощи участникам СВО и членам их семей