Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, при которых болезнетворные микроорганизмы проникают в желудочно – кишечный тракт, повреждают его стенки и приводят к нарушению процессов пищеварения. К ним относятся: дизентерия, энтериты, сальмонеллез, токсикоинфекции, холера, брюшной тиф, паратифы и другие.
Возбудители ОКИ: многочисленная группа бактерий, вирусов. Наиболее часто из бактериальной ОКИ встречаются заболевания, обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями). Из вирусной ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.
Наиболее высокие показатели заболеваемости бактериальными острыми кишечными инфекциями регистрируются в весенне-летний период, вирусными – в холодное время года.
Симптомы ОКИ: жидкий стул от 3х и более раз в сутки, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, общее недомогание.
При появлении симптомов кишечной инфекции, необходимо СРОЧНО обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.
Пути передачи инфекции:
— контактно-бытовой: через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;
— пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов (немытых овощей и фруктов, а также блюд, не подвергающихся термической обработке, в том числе салатов). Самыми опасными пищевыми продуктами в плане развития кишечных инфекций являются продукты, которые хранятся вне холодильников, особенно молочные продукты, яйца, мясные блюда, рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом, скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде, поскольку в жару продукты быстрее портятся, в них происходит ускоренное размножение патогенной микрофлоры и накопление токсинов.
— водный путь – при употреблении для питья, мытья посуды, рук, овощей недоброкачественной воды, или при заглатывании воды во время купания в водоеме. Через воду могут распространяться холера, дизентерия, вирусный гепатит А и др.
Учитывая высокую контагиозность заболевания ОКИ, особенно вирусной этиологии, соблюдение мер профилактики способствует защите собственного здоровья так же здоровья ближайших родственников, коллег по работе.
Профилактика ОКИ
Профилактика ОКИ включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости – выявление источника инфекции, изоляция его и начало лечения. В помещении, где находился больной, проводится дезинфекция.
Основные меры личной профилактики:
— соблюдать правила личной гигиены: часто и тщательно мыть руки с мылом, а при отсутствии такой возможности использовать антисептические влажные салфетки (особенно после посещения туалетов и перед приемом пищи);
— употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
— исключить пользование общей посудой, общими полотенцами и иными предметами обихода с посторонними людьми;
— употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень только после тщательного мытья кипяченой водой;
— следить за сроками годности продуктов питания;
-проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов, употреблять пищу желательно сразу после ее приготовления;
— хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике в пределах допустимых сроков, указанных производителем продукции;
-воздержаться от посещения сомнительных придорожных точек питания, отдавая предпочтение стационарным объектам, оборудованным водоснабжением, канализацией и условиями для приготовления и раздачи пищи;
— соблюдать чистоту в жилом помещении, рабочем месте, частое проветривание и проведение влажной уборки.
— проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов, употреблять пищу желательно сразу после ее приготовления;
— хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике в пределах допустимых сроков, указанных производителем продукции.
При обнаружении у себя признаков инфекционного заболевания, учитывая возможность развития осложнений, а также заразность заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу. Не допускать пребывания на службе (работе) с признаками ОКИ. Не заниматься самолечением.
Будьте здоровы!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ