Малярия. Профилактика
Малярия – инфекционная болезнь, вызывается малярийными комарами
(малярийными плазмодиями); характеризуется приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией, рецидивирующим течением. Малярия передается от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров. Болезнь наиболее распространена в странах с тропическим климатом: в странах Африки, Юго–Восточной Азии и Южной Америки. В России регистрируются, главным образом, завозные случаи из стран ближнего и дальнего зарубежья, где активно действуют очаги малярии.
Клиническая картина болезни обусловлена видом возбудителя, поэтому различают четыре формы малярии: трехдневную, овале – малярию, четырехдневную, тропическую. Однако ряд клинических проявлений болезни свойствен всем формам. Длительность инкубационного периода зависит от вида возбудителя (в среднем 10-15 дней). В начале болезни продромальный период, проявляющийся недомоганием, сонливостью, головной болью, ломотой в теле, лихорадкой. Через 3-4 дня возникает приступ малярии, в течение которого выделяют три периода – озноб, жар, обильное потоотделение.
Первый период может быть выражен в различной степени: от легкого познабливания до сильного озноба. Лицо и конечности становятся холодными, синюшными. Пульс учащен, дыхание поверхностное. Продолжительность озноба от 30 – 60 мин. до 2-3 часа. В период жара, продолжающегося от нескольких часов до 1 суток и более в зависимости от вида возбудителя, общее состояние больных ухудшается. Температура достигает высоких цифр (40 – 41 град.), лицо краснеет, появляется одышка и возбуждение. Головная боль усиливается. В целом приступ обычно длится 6-10 час. Без лечения число приступов может доходить до 10-12 в день и более, затем они прекращаются. Однако полного выздоровления не наступает. Могут возникнуть ранние рецидивы.
В ряде случаев симптомы могут сохраняться до 5-12 месяцев. В этот период времени происходит процесс накопления паразита в клетках печени. Остановить весь процесс заболевания могут только специфические противомалярийные препараты.
Наиболее опасная форма заболевания – тропическая малярия. При отсутствии адекватного лечения заболевание прогрессирует, возможны следующие осложнения: развитие желтухи, нарушение свертываемости крови, развитие шока, почечной и печеночной недостаточности, острой энцефалопатии, отека легких и мозга, комы, смертельный исход (летальность – 5%).
Лечение больного малярией осуществляется только в условиях инфекционного стационара противомалярийными препаратами под строгим наблюдением врача. Если не начать лечение в течение первых 20 часов, малярия может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающую смертельным исходом.
Профилактика:
- Борьба с комарами, обработка помещения инсектицидами, профилактика укусов комаров.
- Каждый выезжающий в тропические страны (Афганистан, Египет, Алжир, Китай, Корея, Сирия и другие страны) должен пройти медицинское обследование с указанием страны, срока выезда и срока возвращения. Это необходимо для прохождения дальнейшего диспансерного наблюдения после возвращения.
3.Систематически проводить химиопрофилактику (прием противомалярийных препаратов). Химиопрофилактику малярии необходимо начать за неделю до выезда в малярийную местность, затем следует проводить все время пребывания в местах возможного заражения малярией и в течение месяца после возвращения из-за рубежа. Химиопрофилактика проводится под наблюдением врача – инфекциониста.
4.Для защиты от укусов комаров – переносчиков заболеваний – рекомендуется смазывать открытые части тела отпугивающими веществами – репеллентами, спать в комнатах, где окна и двери затянуты сеткой или сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом, с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги.
По возвращению из тропических стран необходимо обратиться в пятидневный срок в поликлинику по месту жительства для обследования на наличие тропических заболеваний независимо от продолжительности нахождения в очагах малярии и других тропических болезней.
Будьте здоровы!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ