С 04 по 10 марта Неделя здоровья матери и ребенка

Охрана материнства и детства – приоритетное направление в здравоохранении, которое включает в себя систему государственных общественных и медицинских мероприятий, обеспечивающих рождение здорового ребенка, правильное  и всестороннее развитие подрастающего поколения, предупреждение и лечении болезней женщин и детей.

      Развитие службы охраны материнства и детства в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Концепцией демографической политики Российской Федерации до 2025 года. В 2012 г. была утверждена Государственная программа РФ «Развитие здравоохранения», важнейшим разделом которой является подпрограмма «Охрана здоровья матери и ребенка», определяющая основные направления совершенствования оказания медицинской помощи матери и ребенку. Здоровье малыша напрямую зависит от образа жизни матери во время беременности, а также от здоровья отца.

      Чтобы сохранить здоровье матери и ребенка, необходимо придерживаться комплекса профилактических мероприятий:

  — Вести здоровый образ жизни;

 — Соблюдать правила личной гигиены, это касается не только девушек, но и юношей;

  — Правильно питаться и не употреблять продукты, которые вредят здоровью;

  — Укреплять свой иммунитет;

  — Заниматься активно профилактикой и лечением всех заболеваний половой сферы.

  — Планировать беременность.

      Не запланированная беременность, асоциальный образ жизни ведут к отказу от ребенка, и помещение ребенка в учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, которое оставляет тяжелый неизгладимый след в жизни ребенка.

      Алкоголь, курение, прием наркотических и токсических веществ родителями во время беременности  являются факторами  риска развития  патологии плода. Беременной женщине категорически не рекомендуется употреблять алкоголь. Даже однократный прием спиртных напитков в ранние сроки беременности увеличивают риск развития  аномалий  у плода. На всех этапах формирования организма плода контакт с алкогольным ядом опасен и может в дальнейшем проявиться нарушениями физического и психического здоровья. Действие алкоголя в период внутриутробного развития плода приводит к недоразвитию плода, рождению ослабленных детей, высокой детской смертности, рождению детей с врожденным недоразвитием отдельных органов, уродствами. Ребенок, родившийся даже без внешних дефектов, может отставать в физическом развитии, часто болеть. Как правило, они капризны, непослушны, имеют слабую память, быстро утомляются, отличаются неуравновешенностью и драчливостью.

      Известно о влиянии  табакокурения на развитие плода. Все компоненты табачного дыма могут нарушать генетическую информацию в яйцеклетке, которая затем ляжет в основу будущего ребенка. Организм будущего ребенка привыкает к никотину уже в утробе курящей матери, то есть ребенок фактически курит вместе с матерью. Если не курящая женщина  и ее ребенок находятся среди курящих, то они подвержены такому же вредному воздействию табачного дыма, снабжение плода питательными веществами и кислородом нарушено. Ребенок получает питательные вещества на 25% меньше, следовательно, отстает в развитии. После рождения ребенок курящей матери продолжает получать никотин и другие яды с грудным молоком. Такие дети плохо спят, раздражительны, плаксивы. Большинство таких детей первого года жизни с первых дней отстают в росте и весе. У них часто снижается аппетит. Дети позднее начинают ходить, у них позднее развивается речь. Дети, в семье курящих родителей, часто имеют болезни верхних дыхательных путей легких, аллергические заболевания, риск заболеть бронхиальной астмой. Дети, курящих матерей, имеют большой риск развития сахарного диабета.

      Отрицательное влияние на развитие плода оказывают и наркотические средства. Женщины, принимающие наркотики, рискуют родить ребенка с серьезными патологиями. Наркотики влияют на сосуды головного мозга плода, приводят к нарушению мозгового кровообращения, вызывают врожденные уродства. Случаи смертности новорожденных детей у женщин, принимающих наркотики, достигает 80%. У родившихся детей часто наблюдается повышение мышечного тонуса, тремор конечностей. Токсикомания приводит к внутриутробной гибели плода.

      Беременная женщина должна соблюдать правильный режим питания и вести здоровый образ жизни. Стараться есть больше фруктов и овощей, в рационе ежедневно должна быть рыба и мясо – незаменимые источники белка, творог и другие кисломолочные продукты – содержащие кальций, который жизненно необходим для правильного формирования плода, скелета и зубов и для поддержания здоровья женщины. Следует ограничить потребление сладких, мучных соленых блюд (избыточный вес неблагоприятно влияет на течение беременности). Крепкий чай и кофе создают лишнюю нагрузку на сердечно – сосудистую систему, гораздо полезнее заменить их соками и морсами из фруктов и ягод.

      Готовясь к беременности, необходимо выявить и устранить возможные очаги инфекции: лечение больных зубов, синусита, гайморита, тонзиллита, бронхита, цистита, воспалительных заболеваний половых органов.

      Очень важно беременность планировать заранее и, готовясь к ней, привести здоровье в лучшее состояние.

      Одним из факторов, влияющих на здоровье ребенка, является возраст будущих родителей. Данный фактор включает в себя два аспекта: физиологический и социальный. Первый аспект связан с тем, что организм будущих родителей окончательно формируется в среднем к 20-25 годам. Более молодые родители рискуют здоровьем своих будущих детей, так как возрастает процент недоношенных детей и возникает угроза смертности в первый год жизни.

      Второй аспект с социальным положением родителей. Более зрелый возраст родителей – гарантия того, что условия жизни ребенка будут лучше, чем у родителей, только что вышедших из подросткового периода  и не добившихся финансовой и социальной самостоятельности. Лучше, конечно, если ребенок  родится, когда семья достигнет определенной материальной независимости и стабильности.

       Здоровье будущего ребенка зависит от вашего здоровья и здоровья отца. Будущим родителям желательно заранее, еще до наступления беременности, выяснить, можно ли иметь детей, способны ли они произвести на свет здоровое потомство.

      Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками. Здоровый образ жизни – поведение, стиль жизни, способствующий сохранению, укреплению и восстановлению здоровья нации. Поведение, способствующее повышению защитных свойств организма, включает в себя: оптимальный режим различных видов деятельности, рациональное питание, оптимальную двигательную активность, физическую культуру, закаливание, соблюдение правил личной гигиены, двигательную активность.

      Чтобы вырастить здоровых детей, современным родителям нужно  пересмотреть  свой образ жизни в сторону здоровья и полезных привычек.

      Помните о своих детях и будущих внуках, от вашего образа жизни зависит и их здоровье.

Будьте здоровы!

ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ