26 февраля – 3 марта 2024 года Неделя профилактики употребления наркотических средств
Наркомания является одной из самых серьезных проблем современного общества.
Наркомания – тяжелая форма физической и психической зависимости от психотропных препаратов, лекарств и запрещенных веществ. Согласно статистике ВОЗ, до 1% взрослых людей страдают от различных форм наркотической зависимости.
В последние годы наркомания значительно «помолодела». Средний возраст, страдающих наркозависимостью, находится в диапазоне 16-18 лет. По статистике от общего количества, страдающих наркоманией, 60% — это молодые люди от 16 до 30 лет. Пятая часть – это школьники, принимающие наркотики с 10-13 лет. Наркоманов в возрасте 30 лет и старше менее 20%. Цифра не велика, поскольку большая часть зависимых просто не доживает до этого возраста.
Наибольшая часть наркоманов – это подростки и молодые люди в возрасте до 35 лет. Из-за особенностей несформировавшегося характера, слабой силы воли молодые люди не могут самостоятельно справиться с проблемой. Они начинают принимать дешевые синтетические препараты, нередко погибают в молодом возрасте от передозировки или побочных эффектов.
Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на центральную нервную систему и вызывать изменение сознания человека.
Наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – появление абстинентного синдрома, или «ломки», в отсутствие очередной дозы. Все психоактивные вещества – яды, вызывают гибель клеток мозга и у наркомана нарушается мышление, снижается интеллект и память. Употребление наркотиков вызывает изменение психики, появляется замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения.
Приобщение к наркотикам большинства происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений. Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов – поиск и употребление очередной дозы. Поиск денег для покупки наркотиков перемещает людей в криминальные слои общества, а затем толкает на преступления, в том числе и тяжелые. Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро, что приводит к увеличению смертности среди молодежи.
Наркоманы погибают от передозировки, инсульта, инфаркта миокарда или остановки сердца.
Главная причина быстрого и широкого распространения наркотиков – высокий спрос на психотропные препараты и запрещенные вещества. Стрессы, безработица, депрессивное настроение или частые конфликты в семье провоцируют людей попробовать наркотики, чтобы снять перенапряжение и на время забыть о проблемах.
Каковы последствия наркомании для общества? Это возросшая в 7-10 раз смертность, увеличение числа суицидальных попыток, увеличение в десятки раз количества сопутствующих болезней: в первую очередь СПИДа (в России среди больных СПИДом более 50% наркоманы), инфекционных гепатитов (в России более 90% наркоманов болеют гепатитами), венерических болезней, туберкулеза и других заболеваний.
Профилактика – лучшая методика борьбы с наркологической зависимостью. Как показывает мировая практика, вылечиться от наркомании удается не более 2-3% больных. Профилактику наркомании проводят на разных уровнях. Это требует комплексного и поэтапного подхода. В работу вовлечены медицинские и социальные работники, учителя и школьные психологи. Важно разъяснить молодым людям опасность употребления психотропных веществ, сформировать в обществе негативное отношение к наркотикам. ВОЗ выделяет несколько видов профилактики наркомании.
Первичная профилактика: задача первичной профилактики наркомании – предупреждение употребления и «знакомства» молодежи с наркотиками.
Вторичная профилактики: на этом этапе медицинские и социальные работники выявляют лиц, которые употребляют наркотики. Важно правильно подобрать лечение, реабилитацию, чтобы исключить рецидив наркомании в будущем
Третичная профилактика: цель профилактики уменьшить риск рецидива в будущем. Психотерапевты помогают человеку снова обрести уверенность в себе, восстановить трудовые навыки или освоить новую профессию, научиться справляться с ежедневными проблемами без наркотиков.
Основной метод профилактики наркомании среди подростков профилактические беседы, проводимые врачами-наркологами, психологами и учителями.
Лучший метод профилактики наркомании – увлекательная жизнь. У подростка, имеющего хобби, не будет ни времени, ни желания пробовать ПАВ. Задача родителей помочь своему ребенку «найти себя», например, записать его в художественную, музыкальную школу или же отдать в спортивную секцию.
Важно видеть окружение своего ребенка. При появлении новых друзей у ребенка, желательно поближе познакомиться с ними и понаблюдать за их общением. Родители тоже входят в окружение ребенка, поэтому должны следить за собственным поведением – вредные привычки делают Вас не лучшим примером для подрастающего поколения. Помните, дети всегда равняются на родителей.
Чем богаче внутренний мир человека, тем меньше вероятности, что он сядет на «иглу». Всем вместе с наркоманией можно справиться! Мы не курим, нам не нужны наркотики и алкоголь, которые тупят мозги. Это прошлый век.
В качестве замены психотропных веществ государство предлагает молодежи всевозможные творческие кружки и спортивные секции. Государство обязано позаботиться о всеобщей доступности подобных видов досуга. Важно сформировать внутри общества стойкое мнение о том, что спорт, творчество и увлечение наукой – это престижно и увлекательно.
Здоровый образ жизни, физкультура и спорт – это наша фишка сегодня! Живите в ногу со временем.
Будьте здоровы!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ