Май – месяц борьбы с артериальной гипертонией
В 2023 году май месяц посвящен теме: Май – месяц борьбы с артериальной гипертонией, его слоган –«120/80».
С 2005 года во всем мире 17 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в тесном сотрудничестве со Всемирной Лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.
Артериальная гипертония – это хроническое заболевание, относящееся к болезням системы кровообращения, которое сопровождается стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов (систолическое давление выше 140 мм. рт. ст. и диастолическое давление выше 90 мм. рт.ст.).
В течение суток, в разные дни, в зависимости от времени года и погоды давление постоянно колеблется. Это нормально. Такие перемены отвечают потребностям организма. Артериальное давление может варьировать в своих показателях в зависимости от возраста, состояния сердца, эмоционального статуса, физической активности и препаратов, которые пациент принимает.
Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности. Распространенность артериальной гипертонии чрезвычайно велика. Сердечно — сосудистые заболевания являются причиной 17 млн. случаев смертей в год, это почти треть от общего числа умерших. На долю гипертонии приходится около 45% смертных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.
Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых лиц выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20-30 лет повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет – у каждого пятого, среди людей старше 60 лет двое из трех имеют повышенное артериальное давление.
Симптомы гипертонии зависят от показателей АД и состояния органов- мишений. В 75% случаев болезнь протекает бессимптомно. Самым первым и ярким симптомом гипертонии является головная боль. Чаще всего она локализуется в затылке. Болезненность может быть разной интенсивности, имеет пульсирующий, ноющий или давящий характер. Часто встречаются следующие клинические признаки артериальной гипертонии: сильное головокружение, иногда потеря сознания, появление «мурашек» перед глазами, шум и заложенность в ушах, покраснение лица, боль в сердце, увеличение ЧСС, ощущение жара, ухудшение внимания, невозможность сконцентрироваться, тошнота и рвота, не приносящая облегчение, носовое кровотечение.
Какие цифры артериального давления следует считать нормальными, а какие повышенными?
АД 140/90 мм. рт. ст. и выше у лиц, не принимающих лекарств, снижающих АД, считается повышенным.
АД <120/80 мм. рт. ст. – оптимальное. Риск развития сердечно – сосудистых осложнений наименьший;
АД < 130/85 мм. рт. ст. – нормальное АД у мужчин и женщин старше 18 лет.
АД 130-139/85-89 мм рт. ст. – пороговое нормальное, риск сердечно – сосудистых осложнений несколько повышается.
Осложнения – это одна из главных опасностей гипертонии. Долгое и злокачественное течение заболевания вызывает поражение органов – мишеней: мозг, почки, глаза, сердце. Наиболее распространенные среди них:
— Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Сегодня – это самая распространенная причина смертности среди людей во всем мире. Согласно данным ВОЗ ежегодно от инсульта умирает более 6 млн. человек, что составляет около 11% от всех смертей. Поэтому важно диагностировать инсульт как можно раньше и быстро оказать медицинскую помощь.
— ИБС, стенокардия и инфаркт миокарда.
— Почечная недостаточность.
— Сосудистая деменция (слабоумие). Развивается вследствие нарушения кровообращения в головном мозге.
Для населения, входящего в группу риска развития артериальной гипертонии, необходимо рекомендовать простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:
-Нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела <25кг/кв.м.) за счет уменьшения общей калорийности пищи и повышения уровня физической активности.
— Контроль уровня глюкозы и холестерина крови.
-Ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30-60 минут и более (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, велосипеде или плавание и др.).
— Ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы, чипсы и др.).
— Целесообразно включать в рацион питания продукты богатые кальцием (молочные продукты с низким содержанием жира), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты), орехи; ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры, исключить трансжиры (кондитерские изделия фабричного производства, маргарин, майонез, продукты фаст-фуд), а также сладки газированные напитки.
— Отказ от алкоголя.
— Отказ от курения – один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно – сосудистых заболеваний.
— Минимизация стрессовых воздействий на организм.
— Лечебная физкультура.
Данные рекомендации требуют от пациента активного участия в сохранении и укреплении своего здоровья.
В текущем году в районе, как и во всей России, продолжается диспансеризация и медицинские профилактические осмотры взрослого населения.
Программа диспансеризации предусматривает коррекцию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которая начинается на 2-м этапе диспансеризации в качестве углубленного профилактического консультирования. Данная коррекция во многом направлена на изменение образа жизни населения, что, в сочетании с другими стратегиями по снижению факторов риска, такими как контроль артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, позволит увеличить продолжительность здоровой жизни.
Будьте здоровы!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ