Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (24 -30 апреля 2023 года.)
С 24 по 30 апреля 2023 года Министерство здравоохранения объявило Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.
Большую часть жизни человек проводит на работе. То, как он чувствует себя на рабочем месте – один из факторов, определяющих общее благополучие. Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране психического здоровья людей и повышают их производительность труда. От этого выигрывают все: и работники, и работодатели, и общество в целом.
Люди, работающие в неблагоприятных условиях, чаще подвержены стрессу, склонны больше курить, придерживаться нерационального питания и меньше двигаться. У таких сотрудников выше риск раннего развития ХНИЗ, что ведет к росту временной нетрудоспособности и снижению производительности труда. Экономические потери также связаны со снижением мотивации и заинтересованности работников, «текучестью кадров», расходами на адаптацию новых работников.
Исследования показали, что меры по охране здоровья на рабочих местах на 27% сокращают продолжительность временной нетрудоспособности, на 26% — расходы компаний на медико-санитарное обслуживание.
Сохранение и укрепление здоровья трудоспособного населения — приоритетное направление государственной политики охраны здоровья граждан Российской Федерации. В 2019 г. в рамках Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» было выделено отдельное направление по разработке корпоративных программ укрепления здоровья и их широкого внедрения на региональном уровне.
Главная задача корпоративных программ – способствовать созданию на рабочем месте условий, позволяющих сохранить здоровье и благополучие сотрудников, своевременно скорректировать у них факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
Программы по укреплению здоровья на рабочем месте включают следующие направления:
- Профилактика потребления табака;
2.Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями;
- Здоровое питание на рабочем месте;
- Повышение физической активности;
- Сохранение психологического здоровья и благополучия.
- Вакцинопрофилактика и проведение профосмотов.
Профилактика потребления табака.
Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда ХНИЗ, включая рак, болезни легких и сердечно – сосудистые заболевания (ССЗ). Курящие работники болеют чаще и дольше не курящих. У курящих производительность труда ниже в следствие длительных перекуров, следовательно, работодатели несут экономические потери. Программа профилактики потребления табака включает:
- Оформление рабочих мест, мест общественного пользования знаками, запрещающими курить.
2 Оформление мест для курения вне территории предприятия.
- Оформление мест общего пользования (туалеты, лестницы, коридоры) детекторами дыма для осуществления контроля над соблюдением запрета курения на предприятии.
- Оформление рабочих мест, мест общественного пользования информационными материалами о вреде курения, потреблении табака.
- Выявление курящих сотрудников, собеседование с ними о вреде курения.
- Организация кабинета по оказанию помощи в отказе от курения.
- Включение в пакет ДМС оказание помощи по отказу от курения и лечению табачной зависимости.
Снижение потребления алкоголя.
Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидизации в относительно молодом возрасте. Среди возрастной группы 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем. Потребление алкоголя на рабочем месте ассоциировано не только со снижением производительности труда работников, но и с рисками развития серьезных несчастных случаев, со значительными экономическими потерями.
Программа «Снижения потребления алкоголя» включает:
- Организация тестирования сотрудников на злоупотребление алкоголем.
- Распространение информационных материалов о вреде алкоголя, последствиях употребления алкоголя.
- Организация консультативной помощи по вопросам, связанным с риском пагубного употребления алкоголя.
- Распространение информации о здоровом образе жизни, здоровом питании.
Здоровое питание на рабочем месте.
Здоровое питание способствует хорошему самочувствию, имеет решающее значение в профилактике большинства ХНИЗ, помогает предотвратить развитие ССЗ, сахарного диабета и ожирения. Здоровое питание способствует повышению производительности труда.
Программа «Здоровое питание и рабочее место» включает:
- Обеспечение сотрудников в течение рабочего времени питьевой водой (установка кулеров с водой);
- Организация питания в рабочее время.
- Для приготовления пищи использование йодированной соли.
- Ограничение на территории предприятия продажи «нездоровых» продуктов с высоким содержанием соли, сахара. Исключить из продажи сладкие и газированные напитки, картофельные чипсы, сухарики, шоколадные батончики.
Повышение физической активности.
В России 40% взрослого населения имеют низкую физическую активность на работе и в свободное время. Программы по укреплению здоровья на рабочих местах, направленные на повышение физической активности, являются эффективными в изменении образа жизни в виде повышения физической активности, сокращения индекса массы тела, понижения артериального давления.
Программа «Повышения физической активности» включает:
- Организация на предприятиях физкультурно-спортивных мероприятий по сдаче норм ГТО.
- Организация на предприятиях производственной гимнастики, упражнений, которые способствуют снижению напряженности, стресса и утомляемости работников.
- Поощрение физической активности: пешая ходьба, плавание, танцы и прочее.
Сохранение психического здоровья и благополучия.
Стресс приводит к многочисленным проблемам со стороны здоровья, таким как депрессия, болезни сердца, диабет и ожирение. Психоэмоциональный стресс существенно понижает эффективность трудовой деятельности работников, а при длительном воздействии негативно сказывается на их здоровье.
План действий, предупреждающий развитие психоэмоционального стресса у работников, включает следующие мероприятия:
- Организация постоянно действующей анонимной линии психологической поддержки работников.
2.Организация работы комнаты психоэмоциональной разгрузки.
- Обучение сотрудников и руководителей практике психоэмоциональной разгрузке на рабочем месте. Формирование у сотрудников навыков управления психоэмоциональным состоянием.
Профилактика.
Проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации и своевременной вакцинации сотрудников предприятия.
Цель профилактического осмотра – выявление негативных факторов и заболеваний, которые возникли в результате профессиональной деятельности, а диспансеризация выявляет заболевания, имеющие огромный вклад в преждевременную смертность.
Доказано, что корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах и профилактике заболеваний могут улучшить здоровье работников, сократить расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда. Ряд исследований, посвященных проблемам организации здоровой культуры на рабочем месте, демонстрируют, что компании, обеспечивающие здоровье и безопасные условия труда, являются наиболее успешными и пользуются большой профессиональной преданностью работников. Поддержка здорового образа жизни позволит снизить заболеваемость на 40-50%, количество дней нетрудоспособности — на 20%.
На современном производстве меры по защите, охране здоровья работников должны включать не только контроль и снижение вреда производственных вредных и опасных факторов, но и программы по улучшению здоровья сотрудников и благополучия здорового социального климата в трудовых коллективах.
Будьте здоровы!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ