3 МАЯ Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой учрежден по решению Всемирной Организации Здравоохранения в 1993 году.

      Астма является одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний человечества, которым страдают как дети, так и взрослые.

      Всего в мире зарегистрировано 461 000 случаев смерти от этой болезни, большинство из них можно было бы предотвратить.

      Бронхиальная астма – хроническое заболевание, для которого характерны периодически повторяющие приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьирует у разных людей. У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступить несколько раз в день или в неделю, а у некоторых людей состояние может ухудшаться во время физической активности или ночью.

      По оценкам ВОЗ, 235 миллионов человек страдают от бронхиальной астмы. Основными признаками астматического приступа являются сильный кашель, одышка  при минимальной физической нагрузке, затрудненное дыхание.

      Факторы риска бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких:

  — Курение. Курение оказывает одно из самых негативных воздействий на легкие. Пассивное курение также оказывает пагубное влияние на легкие, поэтому частое пребывание под воздействием сигаретного дыма опасно. Опасными для здоровья легких являются сигареты, трубки для курения, различные курительные смеси. Дышите чистым воздухом. Вредно злоупотребление ароматическими свечами и освежителями воздуха. Очищайте воздух в помещении: улучшение вентиляции, устранение всех источников загрязнения занимайтесь разведением домашних растений

(например, лилия или китайские вечнозеленые растения).

— Наследственность;

— Частые воспалительные заболевания легких;

— Работа во вредном производстве.

      По этиологии можно выделить:

 — Эндогенная астма, приступы, которой спровоцированы внутренними факторами (физическими упражнениями, сопутствующими инфекциями);

  — Экзогенная форма болезни, когда обострения вызываются аллергенами (цветочной пыльцой, пылевыми клещами, шерстью животных, табачным дымом и так далее).

 — Бронхиальная астма смешанного типа, при которой приступы могут быть вызваны воздействием как внутренних, так и внешних факторов.

      По степени тяжести  бронхиальная астма может быть легкой, средней и тяжелой.

      Первые признаки и симптомы заболевания.

      Непосредственно астматические приступы сопровождаются такими признаками: сухой кашель, учащение дыхания и сердцебиения, удушье, сильная одышка, грудная клетка раздувается при глубоких вдохах, затрудненное дыхание, сильное потоотделение, холодный пот, чувство сдавливания в груди, беспокойство, паника, при выдохе слышны свисты и хрипы.

      Залогом хорошего успеха в лечении больного с бронхиальной астмой является сотрудничество между пациентом и врачом: обязателен отказ от курения, обучение правильной технике ингаляций, проведение мероприятий по сокращению контакта с аллергенами (домашняя пыль, животные, плесень).

      Ингаляционная терапия бронхиальной астмы.

      Лечение бронхиальной астмы преимущественно проводится с помощью ингаляционных устройств – ингаляторов с доставкой лечебного препарата непосредственно в бронхи.

      Противоастматические препараты делятся на средства для быстрого облегчения симптомов и средства длительного контроля бронхиальной астмы – базисные препараты.

К первой группе относятся бронхорасширяющие препараты короткого действия. Ко второй группе относятся препараты, обладающие противовоспалительным действием – это ингаляционные кортикостероиды и их различные комбинации с бронхорасширяющими препаратами длительного действия.

      Базисные препараты позволяют добиться полного контроля астмы, самостоятельное прекращение их приема приводит к возвращению симптомов болезни.

Профилактика бронхиальной астмы:

  1. Устранение контакта с возможными аллергенами;
  2. Отказ от курения, в том числе и пассивного;
  3. Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
  4. Ежегодное флюорографическое обследование.
  5. Своевременное лечение воспалительных заболеваний.
  6. Содержание дома в чистоте, регулярное проветривание жилого помещения;
  7. Рациональное и сбалансированное питание (содержащее в себе все необходимые для полноценной работы организма питательные вещества, витамины, микроэлементы, аминокислоты);
  8. Рациональный режим труда и отдыха (переутомление никому не идет на пользу; своевременный отдых и здоровый 7-8 часовой ночной сон делают организм более сильным и таким же образом влияют на иммунитет).
  9. Ограничьте общение с домашними животными, рыбками;
  10. Закаливание;
  11. Старайтесь, чтобы в вашем доме было как можно меньше ковров и мягких игрушек;
  12. Замена тяжелых плотных штор на более легкие;
  13. Уберите все книги в застекленные полки;

      Предупредить заболевания органов дыхания можно самому, придерживаясь некоторых гигиенических требований. В период эпидемии инфекционных заболеваний нужно своевременно пройти вакцинацию (противогриппозную, противодифтерийную, противотуберкулезную); в этот период не следует посещать многолюдные места (концертные залы, театры), придерживаться правил личной гигиены.

Будьте здоровы!

ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ