Грипп – острая вирусная инфекция!

grpГрипп – острая вирусная инфекция с воздушно-капельным способом передачи возбудителя; характеризуется массовым распространением, острым началом, лихорадкой, интоксикацией и поражением дыхательных путей. Следует также помнить, что грипп – это высоко заразное заболевание, при котором возможно развитие тяжёлых осложнений и существует риск смерти. Грипп имеет симптомы, схожие с другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), но намного опаснее. Поэтому первые симптомы ОРВИ требуют особого внимания.

Грипп очень легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путём: когда больной человек кашляет, чихает или просто разговаривает. В зоне риска заражения находятся все, кто окружает больного в радиусе 2 метров от него.
Больной человек, даже с лёгкой формой гриппа, представляет опасность для окружающих в течение всего периода проявления симптомов (в среднем 7 дней).
Симптомы, требующие лечения дома
При появлении первых симптомов гриппа больной человек обязательно должен оставаться дома – чтобы не провоцировать осложнения собственной болезни и не подвергать опасности заражения других людей.
Такими симптомами являются:
·         повышенная температура тела;
·         боль в горле;
·         кашель;
·         насморк;
·         боль в мышцах.
С любыми из этих симптомов не стоит выходить из дома даже ради визита к врачу (его нужно вызвать домой). Назначенное врачом симптоматическое лечение в домашних условиях может быть достаточным для выздоровления.
Симптомы, требующие срочной госпитализации
Если состояние больного человека ухудшается, не медлите с госпитализацией, т. к. его жизнь под угрозой.
Вызывайте «скорую помощь» или срочно обращайтесь непосредственно в больницу, если присутствуют следующие симптомы:
·         сильная бледность или цианоз (посинение) лица;
·         затруднение дыхания;
·         высокая температура тела, которая долго не снижается;
·         многократная рвота и стул;
·         нарушение сознания – чрезмерная сонливость или возбуждение;
·         боли в грудной клетке;
·         примесь крови в мокроте;
·         падение артериального давления.
Группы риска
Особенно тяжело грипп протекает у людей, имеющих сопутствующие заболевания. Эти пациенты относятся к особой группе – группе риска по развитию тяжёлых форм и осложнений:
·         дети до 5 лет (особенно дети до 2 лет);
·         беременные женщины;
·         люди старше 65 лет;
·         люди с избыточным весом;
·         больные диабетом;
·         больные с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
·         больные с хроническими заболеваниями лёгких;•    люди с другими тяжелыми хроническими заболеваниями;
·         люди, находящиеся на иммуносупрессивной терапии.
Продолжать лечение дома при наличии этих симптомов – опасно. Задержка с госпитализацией может привести к смерти больного.
Кроме того, существуют профессиональные группы риска:
·         медицинские работники,
·         учителя и воспитатели,
·         продавцы,
·         водители общественного транспорта,
·         все, кто работает в многолюдных местах.
У этих людей нет никакой возможности избежать нахождения рядом с больными людьми, поэтому для них особое значение имеют все без исключения средства инфекционного контроля и профилактики гриппа.
Правила профилактики
Вирус гриппа опасен, но не всесилен. Можно уберечь себя от заражения этой инфекцией даже во время эпидемии, если придерживаться нескольких простых правил:
1.    Избегать скопления людей – чтобы уменьшить вероятность контактов с больными людьми. Особенно это актуально во время сезона гриппа и эпидемий.
2.    Пользоваться одноразовыми масками при необходимости – чтобы защитить себя или окружающих от заражения. Такой маской должен пользоваться человек, который ухаживает за больным или просто общается с ним. Больной человек должен использовать маску лишь в одном случае: если ему приходится находиться среди здоровых людей, не защищенных масками. Маска эффективна, только если она прикрывает рот и нос. Важно помнить, что в любом случае маску нужно заменить, как только она станет влажной или загрязнится. Лучше всего пользоваться стандартными хирургическими масками, которые имеют влагостойкую поверхность и долго остаются эффективными. Экономить или лениться вовремя заменить маску нет смысла: влажная маска не действует. Использованные маски ни в коем случае нельзя раскладывать по карманам или сумкам – их нужно сразу выбрасывать.
3.    Регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку – как в жилом помещении, так и в рабочих помещениях, чтобы не оставлять вокруг себя живые вирусы и бактерии, которые могут оставаться активными в течение нескольких часов после пребывания в помещении больного человека.
4.    Полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления – для повышения сопротивляемости организма. Это увеличит шансы предотвратить как заражение, так и тяжёлые формы болезни и её осложнения.
5.    Чаще мыть руки: инфекция попадает в организм через рот, нос и глаза, которых вы время от времени касаетесь руками. Теми же руками вы держите деньги или держитесь за поручни, где несколько часов сохраняются в активном состоянии вирусы и бактерии, оставшиеся от прикосновений рук других людей. Поэтому необходимо часто мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующим гелем с содержанием спирта.
6.    Пользоваться только одноразовыми бумажными салфетками и полотенцами: для того, чтобы вытереть руки после мытья; чтобы высморкаться или прикрыть лицо при кашле и чихании. Использованные салфетки необходимо сразу выбрасывать, поскольку они также могут стать источником заражения. Многоразовые салфетки и полотенца, особенно в общественных местах, существенно повышают риск заражения и широкого распространения инфекции.
Вакцинация – эффективное средство защиты
Грипп – великое бедствие планеты, но от него можно предохраниться при помощи вакцинации.
Зачем делать прививку?
Вакцинация – самый безопасный и эффективный способ защиты от гриппа.
Вакцинация способствует:
·         предотвращению осложнений гриппа;
·         снижению количества летальных исходов;
·         снижению возможности распространения эпидемии;
·         снижению тяжести течения у пациентов с соматической патологией.
Лучшее время для проведения вакцинации – сентябрь-ноябрь, накануне подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ, который ожидается в феврале-марте.
Беременным и женщинам, которые кормят грудью, вакцинация также не противопоказана.
Особенно важной вакцинация является для представителей групп риска, поскольку она предотвращает развитие тяжёлых осложнений и летальных исходов на фоне заболевания гриппом.
Несколько слов о лечении
Своевременное использование противовирусных препаратов по назначению врача (!) способно сократить период болезни, облегчить её течение и предотвратить развитие осложнений.
При лёгкой форме болезни может оказаться достаточным для полного выздоровления симптоматическое лечение в домашних условиях. Симптоматические средства (анальгетики, жаропонижающие) облегчают состояние больного, смягчая симптомы: жар, насморк, боль в горле, кашель, головную боль и боль в мышцах. Однако злоупотреблять этими препаратами и применять их без назначения врача нельзя: передозировка может нанести серьёзный вред организму!
Народные средства неэффективны против гриппа самостоятельно, но могут использоваться как вспомогательные.
Во время гриппа необходимо пить много жидкости. Пища должна быть лёгкой и нежирной, однако заставлять больного есть не нужно.
При появлении симптомов гриппа не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь к врачу!
«Новые» вирусы гриппа
Вирус гриппа чрезвычайно изменчив и подвергается мутациям, что приводит к появлению новых штаммов (типов) вируса: вирус пандемического (свиного) гриппа, вирус птичьего гриппа и т. д. Что такое, например, «птичий» грипп? Это вирус гриппа, который вызывает заболевание гриппом у птиц, но после ряда мутаций становится способным вызывать заболевание у человека.
Клинические варианты течения гриппа, вызванного разными штаммами, во многом схожи. Главная опасность «новых» видов гриппа – высокая вероятность развития тяжёлых форм, массовость распространения, отсутствие высокоэффективных средств лечения.
Поэтому главным средством в борьбе с гриппом по-прежнему остается профилактика.
Коваль Мария Вениаминовна,
заместитель главного врача
инфекционной клинической больницы № 1,
Христофорова Елена Леонидовна,
главный внештатный эпидемиолог
департамента здравоохранения и фармации
Ярославской области