11-17 ноября Неделя борьбы с сахарным диабетом

С 11 ноября по 17 ноября 2024 г.   в России проводится Неделя борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября).

      Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором повышается уровень глюкозы (сахара) в крови из-за недостаточности или невосприимчивости к инсулину-гормону, который регулирует обмен углеводов в организме. Сахарный диабет  может приводить к серьезным осложнениям, таким как повреждение сердца, сосудов, почек, глаз, нервов и кожи.  По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 422 миллионов человек страдают от сахарного диабета, и эта цифра продолжает расти.

      Виды сахарного диабета:

       — Сахарный диабет 1-го типа возникает, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин и после приема пищи, богатой углеводами, уровень сахара в крови повышается. Этот тип диабета чаще встречается у детей и молодых людей и требует постоянного введения инсулина извне.

      — Сахарный диабет 2-го типа развивается, когда клетки тканей становятся невосприимчивыми к инсулину, то есть не могут эффективно использовать его для перевода глюкозы из крови в энергию. Этот тип диабета чаще встречается у взрослых людей, особенно у тех, кто имеет избыточный вес, физическую неактивность, нарушение питания или наследственную предрасположенность. Сахарный диабет 2-го можно контролировать с помощью диеты, физической активности  и лекарств, которые повышают чувствительность к инсулину или стимулируют его выработку.  

      Существует гестационный сахарный диабет, который возникает у некоторых женщин во время беременности.

      Сахарный диабет может проявляться различными симптомами, в зависимости от степени повышения глюкозы в крови и длительности заболевания. Наиболее частые симптомы сахарного диабета:

  — Частое и обильное мочеиспускание (полиурия);

  — Повышенный аппетит и постоянное чувство голода;

  — Утомляемость, слабость, раздражительность;

  — Снижение массы тела при нормальном или повышенном аппетите;

  — Зуд кожи и слизистых оболочек, склонных к кожным инфекциям;

  — Нарушение зрения, особенно при резких изменениях сахара в крови;

  — Боли и онемение в конечностях, снижение чувствительности кожи (диабетическая  полинейропатия);

  — Снижение потенции у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин.

      Факторы риска развития сахарного диабета:

  — Наличие родственников с сахарным диабетом;

  — Избыточный вес и ожирение;

  — Физическая неактивность и сидячий образ жизни;

  — Неправильное и нерегулярное питание, избыток углеводов и жиров в рационе;

  — Стресс, депрессия, хроническая усталость;

  — Курение, алкоголь, наркотики;

  —  Возраст старше 45 лет.

      Диагностика сахарного диабета.

      Для диагностики сахарного диабета необходимо провести измерение уровня глюкозы в крови, которое  может быть выполнено в лаборатории или с помощью специальных приборов – глюкометров. Сахарный диабет может быть диагностирован, если уровень глюкозы в крови натощак   превышает 6,6 ммоль/л.

      Осложнения сахарного диабета:

   — сосудистые поражения – артериальная гипертония, ишемическая болезнь миокарда, трофические язвы голени, поражение сетчатки глаз;

  — потеря зрения;

  — нейропатия (поражение дистальных отделов периферических  нервов)

  — почечная недостаточность;

  -диабетическая кома.

      Три основные цели, которые стоят перед врачом и больным:

— профилактика осложнений как острых (диабетическая кома), так и хронических (со стороны многих органов);

  — устранение симптомов заболевания;

  -продление жизни.

      Правила жизни с диабетом:

  1. Главное – это постоянный контроль уровня глюкозы в крови. У здорового человека уровень сахара крови в течение суток колеблется: натощак (утренние часы, после 8-14 часов ночного голодания) – 3,3-5,5 ммоль/л, а после приема пищи (через 2 часа), не превышает 7,8 ммоль/л. Контроль гликемии необходим всем без исключения пациентам, и не только тем, которые находятся на инсулине.
  2. Контроль артериального давления и уровня холестерина.
  3. Контроль массы тела и соблюдение диеты.

       Необходимо постоянно контролировать собственное питание, знать какие продукты и в каком количестве можно есть при СД, а от чего воздержаться.

      Если у Вас сахарный диабет 2 типа, Вам поможет «Пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами.

      Красная зона – продукты, которые исключаются или максимально ограничиваются. Эти калорийные продукты, которые сильно повышают сахар. Продукты, содержащие жиры: масло, сало, сметана, маргарин, майонез, сливки,  жирное мясо, копчености, колбасы, жирная рыба, творог > 4% жирности, сыр  > 30 % жирности, орехи, семечки. Продукты, содержащие «простые «углеводы: сахар, мед, варенье, джемы, мороженое, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, соки, алкоголь.

      Желтая зона – продукты средней калорийности, которые ограничиваются наполовину от привычной порции. Продуты, содержащие белки: нежирное мясо, рыба, сыр < 30 % жирности, творог < 4 % жирности, нежирное молоко и кисломолочные продукты. Практически все крупы (кроме манки и риса), картофель в мундире, кукуруза, зрелые бобовые, хлеб из грубой муки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).

       Зеленая зона – продукты без ограничений  (они практически не повышают сахар). Их можно есть в любом количестве. Все виды овощей (кроме картофеля, кукурузы, зрелых бобовых). Здесь мало питательных веществ, много растительных волокон и воды.  Грибы; некалорийные напитки (чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода).

  1. Активный образ жизни. Совместно со специалистам вы выбираете оптимальную физическую нагрузку для своего возраста, веса, типа СД, с учетом сопутствующих заболеваний. Она должна быть регулярной (ходьба быстрым шагом, бег трусцой, утренняя зарядка, плавание, работа на приусадемном участке).
  2. Регулярные посещения врача с последующим выполнением назначений. Никогда не отменяйте терапию сами и не снижайте дозу — всегда советуйтесь с врачом.
  3. Самообразование. Читайте больше о своем заболевании.

       К сожалению, на сегодняшний день проблема сахарного диабета остается открытой. Это неизлечимое пожизненное заболевание. В любом случае, грамотное лечение и самоконтроль позволяет миллионам больных сахарным диабетом полноценно работать, заниматься любимым делом и не отличаться от окружающих.

      Необходимо следить за симптомами и своевременно проходить медосмотры и диспансеризацию. Здоровый образ жизни, умеренные физические упражнения  и сбалансированное питание – ключи к профилактике диабета.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ