4-10 ноября – Неделя сохранения душевного комфорта

Душевный комфорт – это возможность жить с удовольствием, радоваться каждому дню, уметь преодолевать трудности и переживания. Главный нарушитель душевного комфорта – стресс.

      Стресс – это состояние человека, которое возникает как  реакция на любые события или требования, с которыми человеку трудно или невозможно справиться. Стресс большой силы или длительный хронический стресс могут способствовать развитию и прогрессированию как телесных, так и психических заболеваний.

      Гипертония, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь – вот далеко не полный список заболеваний, развитие которых способен ускорить сильный или длительный стресс. Не стоит забывать о серьезных психических проблемах – таких как тревожные, невротические и депрессивные расстройства, которые также значительно снижают качество жизни человека.

      Чтобы не допустить  развития негативных последствий, нужно контролировать стресс, обучаться навыкам преодоления стресса. Помочь в этом могут: занятия релаксацией; аутотренинг, умеренные физические нагрузки, хобби, ограничение потребления негативной информации в интернете и СМИ, планирование дня, регулярный отдых, желательно на природе. Если все это не помогает, нужно обратиться к специалисту.

       Симптомы стресса:

  — Беспричинные и частые приступы раздражительности, злоба, недовольство окружающими человека людьми, обстановкой, миром;

  — Вялость, слабость, депрессия, пассивное отношение и не желание общаться с людьми, даже с родными и близкими, быстрая утомляемость;

  — Бессонница, беспокойный сон;

  — Невозможность расслабиться, постоянное напряжение нервной системы;

  — Приступы страха, паника;

  — Плохая концентрация внимания, заторможенность, сложность в понимании обычных вещей, снижение интеллектуальных возможностей, проблемы с памятью, заикание;

  — недоверие к себе и окружающим людям, суетливость;

  — частое желание плакать, тоска;

  — нервный тик, неспецифические для пациента желание кусать себе ногти, прикусывать губы;

  — повышенный интерес к алкоголю, наркотикам, курению, компьютерным играм и другим вещам, которые раньше человека не интересовали.

      Лучший способ профилактики стресса  — здоровый образ жизни. Для профилактики стресса  и предупреждения развития заболеваний необходимо соблюдать правила:

  1. Приучать себя к режиму, то есть выполнять ежедневные занятия в одно и то же время. Полноценный сон должен быть продолжительностью не менее 8 часов (для детей — больше, в зависимости от возраста). Выспавшийся человек имеет более высокую стрессоустойчивость. Чтобы не страдать бессонницей, нужно приучить себя: ложиться в одно и то же время; не бодрствовать допоздна; не смотреть перед сном агрессивные фильмы; принимать пищу не менее, чем за 3 часа до сна; не употреблять перед сном чай, кофе, алкоголь. Перед сном необходимо проветрить комнату.
  2. Отводить время для отдыха. Регулярный отдых необходим для нормального функционирования всех систем организма. Можно погулять на свежем воздухе, почитать интересную книгу, посмотреть увлекательный фильм, заняться любимым делом или хобби (увлечением), пообщаться с друзьями, поиграть с детьми или домашними животными. Каждый человек может найти массу интересных занятий, которые поднимут настроение.
  3. Правильное питание способствует восстановлению сбоев, которые происходят в организме при стрессе, делая организм более выносливым. Сбалансированное питание насыщает его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
  4. Водные процедуры благотворно влияют на организм человека и помогают бороться со стрессами. Расслабляющие ванны с ароматическими маслами, регулярное посещение бассейна, купание в природных водоемах полезны для физического и психического здоровья и являются простыми и действенными способами снятия мышечных напряжений, которые возникают при стрессах. А ежедневное соблюдение правил гигиены (мытье рук после улицы и посещения туалета, перед едой, после общения с животными, принятие утреннего и вечернего душа) будут способствовать предупреждению инфекционных заболеваний.
  5. Массаж благотворно воздействует на организм, помогая снять усталость и мышечное напряжение, что в свою очередь способствует расслаблению. Это настоящая антистрессовая релаксация.
  6. Людям, страдающим хроническими заболеваниями (у 35-70% из них отмечается метеозависимость, которая приводит к развитию обострений болезни), необходимо регулярно следить за прогнозом погоды и принимать лекарственные средства по назначению врача, чтобы не подвергать свой организм лишнему стрессу.

      Стресс – это не патология и не болезнь, он постоянно присутствует в нашей жизни. И от того, как человек готов к этой жизни, как он способен противостоять стрессам, зависит его здоровье.

       Важно помнить, если невозможно преодолеть стрессовые ситуации, то следует обратиться за консультацией к специалисту – психологу, либо к неврологу или психотерапевту.

Будьте здоровы!

ГУЗ ЯО  Гаврилов – Ямская ЦРБ