28 октября — 03 ноября – Неделя борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный День борьбы с инсультом. Этот день был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям в  борьбе против этого заболевания.

      Инсульт может случиться у любого человека в любом возрасте.

  Инсульт – это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток. Это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Клетки мозга начинают умирать в считанные минуты. Это может привести к инвалидности и, возможно, смерти.

      Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти  и инвалидности как в мире, так и в России. По данным ВОЗ, в результате инсульта умирают 6,7 миллиона человек в год во всем мире. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем, если недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в трудоспособном возрасте  30-40 лет.

      В России смертность от инсульта  — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.

      Различают ишемический и геморрагический инсульты:

  1. При ишемическом инсульте кровотоку мешает тромб, происходит закупорка сосуда головного мозга. Этот инсульт встречается в 85% случаев.  
  2. При геморрагическом инсульте происходит разрыв кровеносного сосуда, снабжающего головной мозг и кровоизлияние.

      Факторы риска:

  — Пожилой возраст (особенно после 65 лет);

  — Артериальная гипертензия (повышение давления на 7,5 мм. рт. ст. увеличивает риск возникновения ишемического инсульта вдвое);

   — Повышенный уровень холестерина в крови;

  — Атеросклероз;

  — Курение и злоупотребление алкоголем;

  — Хронический стресс;

  — Сахарный диабет;

  — Низкий уровень физической активности;

  — Ожирение;

  — Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, сочетание мерцательной аритмии с инфарктом миокарда.

      Признаки инсульта:

  — Головокружение, потеря равновесия и координации движения;

  — Проблемы с речью (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов.

  — Нарушение глотания;

  — Онемение, слабость или паралич одной стороны тела.

  — Потемнение в глазах, двоение предметов ли их размытие.

  — Внезапная сильная головная боль.

      У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго – от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой.

      При возникновении подозрений на инсульт необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103 или 112 с любого сотового оператора. Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена наличием, так называемого терапевтического окна (4,0 – 4,5 часа),  лечение в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить последствия этого заболевания.

      До приезда специалистов следует:

  — уложить больного на высокие подушки;

  — открыть форточку или окно, снять тесную одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс;

  — измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать лекарство, которое больной обычно принимает в таких случаях или хотя бы просто опустить ноги пострадавшего в умеренно горячую воду. Не стоит значительно снижать давление! Оптимально – 10-15 мм ртутного столба, не больше.

      Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия. Профилактика инсульта базируется на основных принципах здорового образа жизни:

 -Знать и контролировать свое артериальное давление;

  -Не курить и не злоупотреблять алкоголем;

  — Сократить потребление соли (не более 5 г. в сутки), отказаться от консервантов и полуфабрикатов, которые содержат соль в избыточном количестве.

  — Соблюдать основные принципы здорового питания: есть больше овощей и фруктов, отказаться от сахара и насыщенных животных жиров.

  — Контролировать  уровень глюкозы и холестерина в крови;

  — Регулярные занятия спортом;

  — Полноценный нормальный сон;

  -Соблюдайте   режим труда и отдыха;

  — Ежегодно проходите диспансеризацию  и профилактические медицинские осмотры по месту жительства.

Берегите себя и будьте здоровы!

ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ