12 — 18 февраля Неделя профилактики заболеваний ЖКТ
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы, они остаются важной медико – социальной проблемой.
Статистика говорит о том, что в крупных годах количество людей с заболевания желудочно-кишечного тракта достигает до 90%.. На все это может влиять нездоровое питание, вредные привычки и многочисленные стрессы.
Наиболее распространенные заболевания пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь желудка, желчнокаменная болезнь, панкреатит, рак толстого кишечника.
Симптомы и причины нарушений работы пищеварительной системы:
Боли — явный признак проблем органов пищеварения. В зависимости от локализации боли сигнализируют о следующих болезнях:
— в области желудка при гастрите и язвенной болезни;
— в правой подвздошной области при аппендиците или колите, в левой — при воспалении сигмовидной кишки;
— в середине живота при проблемах тонкого кишечника;
— в правом подреберье и иррадиировании болей в правое плечо и руку при проблемах с печенью и желчным пузырем.
Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы:
— нарушение аппетита;
— тошнота, рота;
— изжога и тяжесть;
— вздутие и метеоризм;
— нарушение стула (понос или запор);
— появление дерматологических проблем (желтизна кожи).
Первичные причины заболеваний органов пищеварения:
— еда в сухомятку;
-употребление очень горячих, пряных блюд;
-злоупотребление алкоголем;
— табакокурение;
— употребление в пищу некачественных продуктов питания;
— отсутствие режима питания;
— торопливость и «еда на ходу;
— проблема с жевательным аппаратом;
— самолечение и бесконтрольный прием лекарств;
— стресс.
Вторичные причины заболеваний ЖКТ:
— сахарный диабет, анемия, ожирение, гиповитаминоз, заболевания почек и легких, генетические факторы, пороки развития и доброкачественные опухоли органов пищеварения.
Профилактика заболеваний пищеварительной системы означает предотвращение перечисленных негативных факторов и сопутствующих болезней.
Профилактика заболеваний желудочно – кишечного тракта:
- Соблюдение питьевого режима.
Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л. воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, нужно умножить вес тела на 30мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды нужно увеличить.
- Употребление теплой еды и напитков.
Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы не торопитесь, пока она нагреется /остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
- Сбалансированное и регулярное питание: включает:
— количество приемов пищи в течение суток;
— распределение суточного режима по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору;
— время приема пищи в течение суток;
— интервалы между приемами пищи;
— время, затраченное на прием пищи.
Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл. Прием пищи должен быть в одно и тоже время суток.
4.Тщательное пережевывание.
- Ограничение употребление соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.
- Проведение щадящей кулинарной обработки – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
- Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов, 1/3 из них в свежем виде. Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.
- Ограничение употребления газированных напитков и кофе. Прием газированных напитков желательно ограничить до одного стакана в день или полностью от них отказаться. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл. (2-3 чашки).
- Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микробов, и соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
- Нормализация веса. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника. Помните, что снижение веса должно составлять не более 0,5 кг. для женщин и 1,0 кг. для мужчин в неделю.
- Повышение физической активности. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.
- Отказ от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем. По информации ВОЗ, рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей. Продукты распада алкоголя плохо влияют на слизистые оболочки пищевода и желудка, вызывают развитие язвенных дефектов.
- Умение справляться со стрессом. При длительном стрессе наступает повреждение слизистых оболочек ЖКТ, что становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.
- Прохождение ежегодных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Это позволяет выявить заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начать лечение их до развития осложнений. Для самых распространенных видов онкологических заболеваний в диспансеризацию включены скрининговые исследования. После проведения исследований врачи проинформируют больного о факторах риска, подскажут как снизить их влияние на организм.
Соблюдение правил здорового образа жизни необходимо: именно этот фактор является решающим для здоровья пищеварительной системы. Рекомендовано для большей пользы для здоровья вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек. Советуем питаться правильно, не прибегая к строгим диетам или перееданиям.
Главное отличие здорового питания – полноценность, сбалансированность, разнообразие.
Будьте здоровы!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ