Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет представляет собой серьезную медико-социальную проблему, что обусловлено его высокой распространенностью, сохраняющейся тенденцией к росту числа больных, хроническим прогрессирующим течением, высокой инвалидизацией больных и необходимостью создания системы специализированной помощи.

      Число больных сахарным диабетом в мире ежегодно растет. Каждые 10 секунд в мире регистрируется 3 новых случая сахарного диабета. Каждые 6 секунд в мире 1 человек умирает от причин, связанных с сахарным диабетом.            Сахарный диабет – это хроническое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара в крови (гипергликемией). Заболевание развивается из-за недостаточной выработки инсулина или уменьшения чувствительности клеток организма к нему. Инсулин – это гормон, который помогает глюкозе попасть в клетки организма для производства энергии. Без инсулина (или при нечувствительности к нему) глюкоза постепенно накапливается и повреждает кровеносные сосуды, что приводит к осложнениям. Диабет опасен именно из-за осложнений. У человека могут развиться сердечно — сосудистые заболевания (возрастает риск инфаркта, инсульта), осложнения со стороны почек, нервной системы, поражение сетчатки глаза и катаракта (помутнение хрусталика).

      Клиническая картина сахарного диабета: Больной жалуется на повышенную жажду, сухость во рту,  обильное  мочеиспускание, повышенный аппетит,  утомляемость, слабость, головокружение, снижение остроты зрения, сухость и зуд кожи, медленное заживление ран.

      Резкие колебания сахара в крови вызывают угрожающие для жизни состояния – гипо и гипергликемическую комы.

      Различают два варианта сахарного диабета;

      Сахарный диабет первого тина – инсулинозависимый, юношеский или детский. Сахарный диабет первого типа характеризуется абсолютным дефицитом секреции инсулина (этим типом диабета чаще всего болеют дети, подростки). Основная задача при диабете первого типа приостановить развитие заболевания и предотвратить появление осложнений.

      Сахарный диабет второго типа – инсулиннезависимый, или диабет взрослых людей, — это наиболее распространенная форма диабета. При этой форме диабета клетки поджелудочной железы продолжают работать и производить инсулин, но клетки  печени, мышц и жировой ткани на него реагируют слабо. Причем, чем больше сахара поступает в организм, тем ниже становиться чувствительность клеток к инсулину.

      Среди всех больных около 90% имеют диабет второго типа. К факторам риска диабета второго типа относятся:

  — избыточный вес;

  — сидячий образ жизни;

  — нездоровое питание;

  — возраст старше 45 лет;

  — генетическая предрасположенность, то есть наличие сахарного диабета у близких родственников;

  —  гестационный сахарный диабет при беременности или рождение ребенка;                    — вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.

      Исходя из перечисленных факторов риска, можно выделить несколько    основных направлений профилактики диабета второго типа:

  1. Здоровое питание. Необходимо употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (фруктов, овощей), меньше овощей с крахмалом (картофеля, кукурузы) и сладостей. Молочные продукты, мясо и рыба должны быть нежирными и в небольших количествах. Рекомендуется уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий. Жареную и копченую еду лучше заменить отварной, запеченной, тушеной. Исключить употребление консервированных продуктов.
  2. Регулярные физические нагрузки. Любая нагрузка – бег, плаванье, езда на велосипеде, ходьба по лестнице или даже активная уборка – по полчаса в день пять дней в неделю благотворно влияет на обменные процессы и помогает справиться с избыточным весом. Ежедневная ходьба в течение 30 минут снижает риск развития сахарного диабета второго типа на 30 %.

      Пейте больше воды, зеленый чай.

      Откажитесь от алкоголя и табака.

  1. Поддержание нормального веса. За подбором оптимальной диеты и уровня нагрузок для снижения веса до нормального уровня нужно обратиться к специалисту: врачу – эндокринологу,
  2. Регулярное прохождение медицинских обследований. Для раннего выявления диабета второго типа рекомендуется определять уровень глюкозы крови ежегодно, это можно делать при прохождении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. В норме показатель глюкозы не должен превышать 6,0 ммоль/л в капиллярной крови. При подозрении на наличие сахарного диабета врач обязан направить пациента к эндокринологу.
  3. Не подвергать себя стрессам; соблюдать лечебную диету; принимать лекарственные препараты строго по назначению врача.

      Сахарный диабет – это серьезное заболевание, Но при тщательном соблюдении всех врачебных рекомендаций и ответственном подходе к собственному здоровью, заболевание не сможет кардинально изменить Вашу жизнь в худшую сторону.

       Вооружившись знаниями, можно жить насыщенной жизнью.

Будьте здоровы!

 

ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ