15 -21 января — Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.

      Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40 % являются преждевременными.

      ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

      К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. 50 % вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.

      Существуют факторы риска, на которые человек не может влиять: возраст, пол, наследственная предрасположенность. Например, с возрастом риск развития сердечно – сосудистых заболеваний существенно увеличивается. Выше всего он у людей, чьи ближайшие родственники по мужской линии (отец, брат, дядя) в возрасте до 55 лет и/или по женской линии (мама, сестра, тетя) в возрасте до 65 лет перенесли инфаркт миокарда или мозговой инсульт. У мужчин инфаркт миокарда и мозговой инсульт развиваются в среднем на 10 лет раньше.

      Самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

      Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

      Основные рекомендации для профилактики заболеваний:

  1. Знать свои цифры, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
  2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

3 Правильно питаться:

1) ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);

2) увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день – 5 порций);

3) увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечение организма клетчаткой;

4) снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов).

5) ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).

  1. Не курить.

      Курящим считается человек, который выкуривает любое количество сигарет в день, даже одну. Уменьшение числа сигарет, курение «легких» сигарет, кальяна, электронных сигарет не снижает риск появления  повышенного артериального давления, развития инфаркта миокарда, ишемического инсульта, атеросклероза периферических артерий, многократно увеличивает риск развития бронхолегочных и онкологических заболеваний.

  1. Отказаться от потребления спиртных напитков.

      Алкоголь провоцирует развитие гипертонической болезни, аритмии, инсультов и инфарктов миокарда. Минздрав напоминает, что безопасной дозы алкоголя для здоровья не существует.

  1. Быть физически активным.

 — взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут занятиям высокой интенсивности;

 — каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;

 — увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;

 — необходимо чередовать анаэробные (силовые тренировки) и аэробные нагрузки: велосипед, танцы, аэробика, плавание, катание на лыжах и коньках  (аэробные нагрузки 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю).

      Важнейшим моментом в профилактике хронических неинфекционных заболеваний является их раннее выздоровление и лечение. Поэтому необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, чтобы установить наличие риска развития заболеваний или выявить их на начальных стадиях. При наличии предрасполагающих и наследственных заболеваний, необходимо соблюдать все меры профилактики и регулярно посещать врача для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения.

      Пройти все необходимые обследования и узнать о возможных рисках возникновения хронических неинфекционных заболеваний или о предрасположенности к их появлению можно в рамках диспансеризации, проходящей в ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ.

Будьте здоровы!

ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ