18-24 сентября 2023 года – Неделя популяризации здорового старения
18-24 сентября 2023 года – Неделя популяризации здорового старения (в честь Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера 21 сентября 2023 года).
Одной из национальных целей развития Российской Федерации является сохранение населения. Ключевой показатель-увеличение продолжительности жизни до 78 лет в период до 2030 года. Очень важно сохранить здоровье и активность в пожилом возрасте. Особое внимание людям старшего возраста следует уделять вопросам профилактики таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, остеопороза, снижения сенсорных функций (слуха, зрения), когнитивных нарушений, снижения мышечной массы и падения пожилых людей, бытового травматизма.
Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее заболевание головного мозга, приводящее к потере памяти и отклонениям в мышлении, рассуждениях.
У большинства людей симптомы болезни Альцгеймера впервые о себе дают знать в возрасте 60 лет, а некоторые и в 45 лет имеют деменцию, вызванную болезнью Альцгеймера.
Деменция – это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70 процентов всех случаев развития деменции. Деменция поражает людей во всех странах.
По данным ВОЗ, деменцией сегодня страдают около 50 миллионов человек в мире. Ежегодно к ним прибавляется еще 10 миллионов новых случаев. В России – примерно 1,3 млн. человек с болезнью Альцгеймера, это 1% населения.
В течение болезни Альцгеймера выделяют четыре стадии патологии:
— преддеменция – человек хуже усваивает новую информацию, ему становится сложно выполнять простые действия, которые раньше не вызывали никаких затруднений.
— ранняя деменция – становятся ярко выраженными нарушения памяти, появляются проблемы с речью, человек становится неуклюжим, ему сложно рисовать и писать.
— умеренная деменция – наблюдается недержание мочи, нарушение координации движений, страдает долговременная память. Пациент может забыть дорогу домой и лица членов семьи, что вызывает агрессию и раздражительность. Человек не может обойтись без помощи близких.
— тяжелая деменция – зависимость от присутствия родного человека становится тотальной: больной не может выполнять ни одно повседневное действие без посторонней помощи. В некоторых случаях речевая функция может быть полностью утрачена. Пациент пребывает в состоянии апатии, в основном лежит в постели, перестает принимать пищу и стремительно теряет вес.
Для выявления заболевания следует обратиться к неврологу и психиатру. Врачи назначают комплексное обследование: общий анализ крови, анализы на гормоны, анализ крови на сифилис и ВИЧ, МРТ головного мозга, электроэнцефалографию, электрокардиограмму и исследование ликвора.
Основные факторы риска, которые приводят к возникновению заболевания:
— наследственность;
— возраст;
— некоторые заболевания (сахарный диабет 2 типа, высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление и ишемическая болезнь сердца);
— злоупотребление алкоголем и курение;
— прием снотворных, успокаивающих препаратов.
Ученые выяснили, что изменение главных факторов риска может предотвратить в 40% случаев деменцию. Эти риски немного отличаются в зависимости от возраста человека, поэтому профилактика зависит от того, насколько человек молод.
1) Профилактика для молодых:
— Здоровый образ жизни. Он убережет не только от деменции, но и от других недугов. Прежде всего надо бросить курить и злоупотреблять алкоголем.
— Остерегаться черепно-мозговых травм. Они увеличивают риск деменции в 3,5 раза, и этот риск остается повышенным в течение 30 лет.
— Нормализация веса. Ожирение способствует не только атрофии мозга, но и на 30% увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Исследования показали, что лучшее средство для контроля веса – средиземноморская диета. Она включает много овощей и фруктов, бобовые, зелень, оливковое масло, рыбу и морепродукты, кисломолочные продукты и нежирны сыры.
— Повышение уровеня образования. Чем «темней» и необразованней человек, тем выше риск развития болезни Альцгеймера. Повышать уровень образования важно не только в молодости, но и в течение всей жизни. Путешествия, чтение серьезной литературы, занятия музыкой и искусством, овладение новой специальностью – все это позволит увеличить когнитивный резерв.
2) Профилактика для людей среднего возраста:
— Профилактика снижения слуха. Снижение слуха наблюдается у каждого третьего человека старше 55 лет и которое увеличивает риск деменции в два раза. Уменьшение слуха на каждые 10 дб повышают этот риск в 1,3 раза. Избегайте чрезмерно громких звуков, и ведите учет принимаемым лекарствам, так как некоторые — ототоксичны. При слуховом дефиците вовремя надевайте слуховой аппарат.
— Улучшение качества сна. С нарушениями сна связано примерно 15% случаев болезни Альцгеймера. Во время длительного и крепкого сна у человека из организма выводятся патологические белки, а при бессоннице накапливаются. Плохой сон – повод, чтобы обратиться к неврологу.
— Профилактика сахарного диабета второго типа. Если болезнь избежать не удалось, то болезнь надо строго контролировать.
— Не допускать гиперхолестеринемии. Если уровень холестерина выше 6,5 ммоль/л, отложение в головном мозге бета-амилоида усиливается, и риск болезни Альцгеймера повышается. Надо сокращать животный жир в диете, сбрасывать вес, увеличивать физическую активность, а если это не помогает нужно идти к врачу и начинать принимать статины;
— Контролировать гипертонию. С ней связано 5% случаев болезни, причем важно снижать артериальное давление именно в среднем возрасте. С 40 лет необходимо поддерживать верхнее систолическое давление ниже 130 мм. рт. ст.
Профилактика для пожилых.
Все выше сказанное необходимо соблюдать и пожилым, но, кроме того людям серебряного возраста потребуется:
— Лечение головокружения. Надо обязательно обратиться к неврологу, обследоваться и подобрать препараты. Частые головокружения увеличивают риск падений и травм.
— Не злоупотреблять лекарственными препаратами;
— Борьба с депрессией. Это не просто плохое настроение, а фактор риска инфаркта, инсульта. Поэтому, если самовнушение и йога в борьбе с депрессией не помогают, идите к психиатру и лечитесь антидепрессантами;
— Избегайте социальной изоляции. Совет «не имей сто рублей, а имей сто друзей» актуален на все времена. На пенсию лучше уходить как можно позже. А если решили распрощаться с работой – записывайтесь в кружки, ищите друзей по интересам, больше времени проводите с внуками, только не сидите в одиночку в четырех стенах.
— Увеличение физической активности. Она важна не только для мышц, но и для мозга, так как снижает кортизол (гормон стресса), улучшает серотониновый обмен, положительно влияет на сосудистую систему. Поэтому ВОЗ рекомендует 150 минут аэробной нагрузки в неделю (хотя бы ежедневной ходьбы в интенсивном темпе).
— избегать контакта с загрязненным воздухом. Общайтесь с природой.
Чтобы дольше жить, надо умирать со смеху!