3-9 июля – Неделя сохранения иммунной системы (в честь Всемирного дня по борьбе с аллергией 8 июля)

 

    Иммунная система отвечает за генетический состав организма. Она выполняет как защитную, так и «ремонтную» функцию – устраняет неполадки, образовавшиеся внутри.

      Еще одна задача иммунитета – не допускать изменений в генетическом составе организма.

      Иммунитет – способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов. Иммунитет заложен в человеке с рождения. Эффективность иммунной системы зависит от наследственности, однако правильное питание и здоровый образ жизни могут значительно повысить ее активность.

      В иммунную систему входят лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус), костный мозг, селезенка, кишечник, в котором располагается большая часть клеток – защитников:

 — Миндалины – один из главных «охранных постов» организма: иммунные клетки, расположенные в миндалинах, препятствуют проникновению чужеродных агентов через носоглотку, оберегая дыхательные пути и ЖКТ.

 — Тимус (вилочковая железа) – расположен за грудиной, в данном органе дозревают и «тренируются вычислять врагов» клетки иммунной системы Т- лимфоциты.

 — Селезенка очищает кровь от поврежденных клеток и чужеродных агентов.

 — Кишечник – лимфатические бляшки, находящиеся в тонком кишечнике, защищают ЖКТ от бактерий и вирусов.

 — Костный мозг – производитель клеток крови, поддерживающих постоянство генетического гомеостаза (например, лейкоцитов – белых кровяных телец, отвечающих за иммунную реакцию организма).

 — Лимфатические узлы – расположены по току лимфы, в них находятся клетки, уничтожающие проникшие в организм бактерии. Здесь находятся элементы, обеспечивающие иммунную память: они «запоминают» чужеродные агенты, с которыми уже сталкивались.

      Различают врожденный иммунитет и приобретенный (активный, пассивный).

      Врожденный иммунитет передается с генами родителей. Приобретенный иммунитет формируется в процессе жизни.

      Активный иммунитет вырабатывается после перенесенного заболевания (естественный иммунитет) или введения вакцины (искусственный) иммунитет. Пассивный  — с молоком матери (естественный иммунитет), а во взрослом возрасте – после введения сыворотки с готовыми антителами (искусственный иммунитет).

      Если врожденный иммунитет у всех одинаков, то приобретенный у каждого человека индивидуален. Многое зависит от особенностей организма, количества прививок, от того, с какими чужеродными агентами сталкивалась иммунная система человека.

      Надежность иммунитета на 50% обусловлена образом жизни человека.

      По результатам исследований Международной Ассоциации иммунологов от 7 до 15% населения в мире страдают от снижения иммунитета. По данным ВОЗ, всего 10% населения обладают иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У остальных 70% населения иммунитет зависит от условий и образа жизни.

      Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска входят люди, чьи профессии так или иначе с этим связаны — это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены. Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Люди пожилого возраста и новорожденные тоже попадают в группу риска.

      Факторы, снижающие иммунитет:

      — длительный стресс;

      — вредные привычки (табак, алкоголь, наркотики);

      — чрезмерное потребление кофе;

      — нерациональное питание (голодание, переедание, некачественная пища);

      — дефицит витаминов и микроэлементов;

      — сидячий образ жизни, низкие физические нагрузки;

      — физические перегрузки;

      — непродолжительный беспорядочный сон;

      — перенесенные травмы, ожоги, операции;

      — загрязнение окружающей среды;

      — бесконтрольное употребление лекарств (особенно антибиотиков), самолечение;

      — отказ от вакцинации.

      Первые признаки, свидетельствующие о снижении иммунитета:

      — постоянная усталость и быстрая утомляемость;

      — трудности с концентрацией внимания;

      — бессонница, либо, напротив, сонливость;

      — частые головные боли;

      — ломота в теле;

      — частые простудные заболевания;

      — нарушение функций ЖКТ;

      — аллергические реакции, которых не было ранее;

      — раковые заболевания.

       Как отмечают врачи, в настоящее время аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире. Рост аллергических болезней отмечается как среди взрослых, так и среди детей.

      Аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды – аллергенов, развивающиеся при повторном воздействии этих веществ. Это могут быть различные химические вещества, микробы и продукты их жизнедеятельности, пищевые продукты, называемые аллергенами. Наиболее распространенными из них являются пыльца растений, пыль (уличная, домашняя или книжная), продукты питания (чаще всего яйца, молоко, соя, морепродукты, орехи, фрукты), пылевые клещи, яд от укусов насекомых, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, шерсть животных и продукты их жизнедеятельности, промышленные аллергены.

      Но основные причины любой аллергии заложены в генетической основе человека. Дело в том, что мы по наследству получаем гены, которые ответственны за предрасположенность к аллергическим реакциям. И чаще всего аллергия начинает проявляться в раннем возрасте в повышенной чувствительности к пище. Формы аллергических реакций разнообразны. Они проявляются в виде сильного раздражения слизистых оболочек, кожных высыпаний, отека или экземы, затянувшегося насморка или кашля, спастического дыхания, общего недомогания и других симптомов. Признаки, на которые нужно обратить внимание: это насморк, покраснение глаз и слезотечение, заложенность носа, чихание, которые появляются   каждый год в один и тот же период. При аллергии может появиться регулярный сухой ночной кашель. Но в любом случае, в обязательном порядке при появлении каких – либо симптомов необходимо обратиться к терапевту или врачу-аллергологу. Специалист проведет качественное обследование, определит причину аллергической реакции организма. После этого назначит индивидуальное комплексное лечение. В основном применяют антигистаминные препараты.

      По прогнозам ВОЗ, ХХI век может стать веком аллергии. Инициатива проведения 8 июля – Международного дня борьбы с аллергией была мгновенно подхвачена всеми странами мира, так как эта болезнь требует к себе серьезного отношения.

      Причинам катастрофического распространения аллергии могут способствовать ослабление иммунной системы, рост частоты и объемов использования средств химической промышленности, входящих в состав различных косметических, лекарственных препаратов, некоторых продуктов питания. Глобальные изменения климата и экологии также рассматриваются как важная причина, провоцирующая рост распространенности аллергии.

      Беречь здоровье и укреплять иммунитет обязательно всем, особенно в межсезонье.

      Как поддерживать иммунитет?

  1. Полноценное питание.

Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы, находятся именно в нем. Все, что мы едим или ослабевает, или усиливает нашу иммунную обороноспособность. В рационе обязательно должны быть:

— полноценные белки: мясо, рыба, бобовые;

— овощи, фрукты и ягоды;

— морепродукты: кальмары и морская капуста;

— растительные продукты, содержащие минеральные вещества: орехи, бобовые, семечки, какао, горький шоколад;

 — кисломолочные продукты: разнообразные  биокефиры, биойогурты.

—  репчатый лук и лук-порей, чеснок, бананы.

  1. Здоровый сон не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении.
  2. Закаливание.
  3. Активный образ жизни: регулярные занятия спортом, гимнастика, аэробика.
  4. Отказ от курения, употребления алкоголя.
  5. Бережливое отношение к своей психике.
  6. Вакцинопрофилактика.

      Иммунная система играет важную роль в функционировании организма, так как способна защищать человека от вторжения вирусов, бактерий, грибков, аллергенов и других агентов окружающей среды.  Также иммунитет защищает организм от внутренних факторов – уничтожает клетки, изменившиеся  вследствие заболеваний и других  патологических процессов.

      Если у вас наблюдаются признаки ослабления иммунитета, запишитесь на прием к врачу – иммунологу. Опытные врачи проведут необходимое исследование, выявят нарушение и назначат необходимое лечение.

Будьте здоровы!

ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ