24 Марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 г. была открыта микобактерия – палочка Коха, вызывающая туберкулез.

      В 2023 году Всемирный день борьбы с туберкулезом пройдет под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!».

      Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, палочкой Коха. Туберкулез чаще поражает легкие, реже другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую и нервную системы).  Процент смертности от туберкулеза по всему миру высок, он входит в десятку заболеваний, приводящих к летальным исходам. В мире каждый день от туберкулеза умирает более 4100 человек. Туберкулез не только медицинская, но и социальная проблема, поскольку на заболеваемость, помимо состояния здоровья, влияют социальные и экономические причины, качество питания и образ жизни. Ключевыми факторами риска считаются вредные привычки, ослабленная иммунная система и хронический стресс.

      Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при чихании и кашле и просто при разговоре. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Бактерии туберкулеза долго сохраняются активными во внешней среде в плохо проветриваемом помещении и попадают в организм здорового человека через предметы быта и продукты питания. Проникновение возбудителя в организм человека может происходить контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной) и пищевым путем (через продукты, зараженные микобактерией —      молоко больной коровы, яйца), вертикальным путем (от матери к плоду).

       Заражение туберкулезом еще не означает начало заболевания: оно развивается только у 5-15% инфицированных. До развития первых симптомов может пройти несколько недель или месяцев, и основным фактором риска считается ослабление иммунных сил организма.

      Наиболее подвержены инфицированию:

   — дети;

   — лица, пребывающие в постоянном контакте с больным;

   — заключенные, отбывающие наказание в местах лишения свободы;

   — лица, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками;

   — работники профессий, где предполагается постоянный контакт с больными (медицинские работники, социальные работники);

   — люди, получающие терапию, которая снижает иммунитет;

   — люди, имеющие подозрение на туберкулез легких в прошлом, инфицированные ВИЧ, страдающие хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом.   

      Клиника. Общие симптомы включают утомляемость, снижение  трудоспособности, плохой аппетит,  потерю веса.

      Для туберкулеза легких у взрослых характерны следующие основные симптомы:

  — затяжной кашель на протяжении нескольких недель с выделением мокроты;

  — лихорадка;

  — кровохарканье;

  — боль в области  груди при дыхании;

  — затрудненное дыхание;

  — увеличение периферических лимфатических узлов (в области головы, шеи и конечностей);

  -значительное похудание:

  — повышенная потливость (особенно ночью);  

  — периодическое повышение температуры  до 37-37,5 градусов.

      Клинические признаки туберкулеза у детей развиваются быстрее и более выражены. Риск заражения у этой группы пациентов выше. Это связано с возрастными особенностями строения органов и нестойкостью иммунитета ребенка к агрессивным инфекциям.

Помимо «взрослых» симптомов у детей отмечается капризность, плаксивость, беспокойство и нарушения сна

      Если вы заметили хотя бы один из симптомов туберкулеза, немедленно обратитесь к врачу – фтизиатру в поликлинику или противотуберкулезный диспансер. Окончательный диагноз ставиться после комплекса обследований врачом – фтизиатром.    

      «Болезнь лучше предупредить, чем лечить». В борьбе с туберкулезом существуют три мощных направления: профилактика туберкулеза, раннее выявление и лечение. Каждое из них важно и все они создают единое целое.

      Профилактика туберкулеза делится на три составные части:

   -социальную;

   -специфическую;

   -санитарную.

     Социальная профилактика – это то, к чему стремится большая часть населения: повышение уровня жизни, хорошее сбалансированное питание, наличие отдельной квартиры или дома, душевное спокойствие (минимизация стрессов), чередование работы и полноценного отдыха, дозированная физическая нагрузка, борьба с вредными привычками. Известно, что чем выше уровень жизни населения, тем меньше больных туберкулезом.

      Специфическая профилактика.

      С целью раннего выявления туберкулеза взрослым необходимо регулярно делать флюорографию. Согласно действующим нормативам все взрослые граждане нашей страны подлежат флюорографическому обследованию не реже 1 раза в год.

      Для ранней диагностики туберкулеза у детей используют современные методы с применением иммунологических проб – Манту или Диаскинтест.

      Важна своевременная вакцинация детей и подростков с использованием вакцины БЦЖ,  БЦЖ-М, ревакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. 

      Санитарная профилактика включает специальную противозпидемическую работу в очагах туберкулезной инфекции (на дому у больного или в учреждении, где выявлен или находится больной туберкулезом). К ней относятся изоляция и лечение больных в противотуберкулезных учреждениях, дезинфекция, обследование лиц, контактировавших с больным туберкулезом, отстранение больных туберкулезом от отдельных видов работ (пищевые производства, животноводческие хозяйства, учреждения коммунального хозяйства, детские учреждения, лечебно-профилактические учреждения, а также профессии, связанные с широким кругом общения)

     Неспецифическая профилактика:

  — соблюдение правил личной гигиены и гигиены своего жилища (уборка, проветривание, доступ солнечных лучей в помещение);

  — укрепление иммунитета, т.е. ведение здорового образа жизни, занятия физкультурой и спортом, отказ от вредных привычек;

  -при наличии профессиональной легочной патологии (например, силикоза) длительной терапии кортикостероидными гормонами, алкоголизме, сахарном диабете, ВИЧ – инфекции рекомендовано регулярное посещение врача;

  — избегать переохлаждения, стрессов;

  — регулярное прохождение  профилактических медицинских осмотров, диспансеризации с обязательным флюорографическим обследованием 1 раз в год.

Будьте здоровы!

 

ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ

 Диагностика туберкулеза:

      В целях предупреждения распространения туберкулеза среди населения имеются достаточно надежные и доступные методы диагностики. Чтобы выявить заболевание, достаточно пройти флюорографию. Согласно действующим нормативам все взрослые граждане нашей страны подлежат флюорографическому обследованию не реже 1 раза в год.

      Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка. В соответствии с требованиями санитарного законодательства определены сроки первичной вакцинации (в роддоме) и ревакцинации (6-7 лет) детям.

      Независимо от того, привит ребенок против туберкулеза или нет, ему должна проводиться иммунодиагностика путем постановки реакции Манту и Диаскинтеста.

      Пробу Манту проводят 1 раз в год детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно (при отсутствии вакцинации БЦЖ – с 6-месячного возраста 2 раза в год) с 8 до 17 лет включительно – Диаскинтест.