Март – месяц укрепления иммунитета

В 2023 года март посвящен теме: «Укрепления иммунитета», его слоган – «Вакцинопрофилактика – правильная тактика!». Ежегодно, с 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Основная цель этого дня:
— разъяснить обществу, что такое иммунная система и какие способы ее укрепления существуют;
— привлечь общественное внимание к проблемам, связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний.
Всемирный день иммунитета – это еще одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни.
Иммунитет – способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов. Иммунитет заложен в человеке с рождения. Эффективность иммунной системы зависит от наследственности, однако правильное питание и здоровый образ жизни могут значительно повысить ее активность.
Иммунная система – это система особых клеток и белков, защищающих организм от болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков).
В иммунную систему входят лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус), костный мозг, селезенка, а также кишечник, в котором располагается большая часть клеток – защитников.
Различают врожденный иммунитет и приобретенный (активный, пассивный).
Врожденный иммунитет передается с генами родителей. Приобретенный иммунитет формируется в процессе жизни.
Активный иммунитет вырабатывается после перенесенного заболевания (естественный иммунитет) или введения вакцины (искусственный иммунитет). Пассивный – с молоком матери (естественный иммунитет), а во взрослом возрасте – после введения сыворотки с готовыми антителами (искусственный иммунитет).
Надежность иммунитета на 50% обусловлена образом жизни человека.
Всемирный день иммунитета – это еще одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни. Своевременно корректируя нарушения иммунитета, можно предотвратить возникновение заболеваний многих органов и систем.
По результатам исследований Международной Ассоциации иммунологов от 7 до 15% населения в мире страдают от снижения иммунитета. По данным ВОЗ, всего 10% населения обладают иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У остальных 70% населения иммунитет зависит от условий и образа жизни.
Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска входят люди, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены. Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста и новорожденные тоже попадают в группу риска.
Факторы, снижающие иммунитет:
— длительный стресс;
— вредные привычки (табак, алкоголь, наркотики);
-чрезмерное потребление кофе;
— нерациональное питание (голодание, переедание, некачественная пища);
— дефицит витаминов и микроэлементов;
— сидячий образ жизни, низкие физические нагрузки;
— физические перегрузки;
— непродолжительный беспорядочный сон;
-перенесенные травмы, ожоги, операции;
— загрязнение окружающей среды;
— бесконтрольное употребление лекарств (особенно антибиотиков), самолечение;
— отказ от вакцинации.
Первые признаки, свидетельствующие о снижении иммунитета:
— постоянная усталость и быстрая утомляемость;
— трудности с концентрацией внимания;
— бессонница, либо, напротив, сонливость;
— частые головные боли;
— ломота в теле;
— частые простудные заболевания.
Беречь здоровье и укреплять иммунитет обязательно всем, особенно в межсезонье.
Как поддержать иммунитет?
1. Полноценное питание.
Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находится именно в нем. Все, что мы едим или ослабляет, или усиливает нашу иммунную обороноспособность. В рационе обязательно должны быть:
— полноценные белки: мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу рекомендуется употреблять каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу — 1-2 раза в неделю;
— овощи, фрукты и ягоды: морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, чеснок, лук;
— морепродукты: кальмары и морская капуста. Эти продукты в большом количестве содержат минералы: селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец.
— растительные продукты, содержащие минеральные вещества – орехи, бобовые, семечки, какао, горький шоколад;
— продукты, содержащие калий: больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах.
— кисломолочные продукты: особенно те, которые содержат живые бактерии: разнообразные биокефиры, биойогурты. Они борются с вредными микроорганизмами за место в нашем кишечнике и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклеидов из организма;
— большое количество сладостей не только портит зубы и подрывает работу поджелудочной железы, но и ведет к сахарному диабету. Переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему, снижает активность антител, которые борются с инфекциями.
— пробиотики. Они увеличивают рост полезных бактерий в организме. В их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, бананы.
2.Здоровый сон не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении.
3. Закаливание: (посещение бани и сауны, обливание, контрастный душ). Рекомендовано чередование высоких и низких температур. Основное правило закаливающих процедур – постоянство и постепенность достижения низких температур воды.
4. Активный образ жизни: регулярные занятия спортом, подвижный образ жизни. Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки.
5. Отказ от курения и употребления алкоголя.
В организме алкоголь оказывает следующие виды воздействия: токсическое действие на клетки головного мозга, изменяет биологические процессы головного мозга, замедляет работу центральной нервной системы, выводит из строя печень.
6. Бережное отношение к своей психике.
Уделяйте время расслаблению. Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.
7. Вакцинопрофилактика, или иммунизация.
Следствием снижения иммунитета являются инфекционные заболевания. Для их предупреждения, ограничения распространения и ликвидации разработана вакцинопрофилактика или иммунизация – система профилактических прививок.
Все прививки проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок в государственных медицинских организациях бесплатно, детям – с согласия родителей. Это система обязательных профилактических прививок, осуществляемых в определенном возрасте детям и взрослым, которая позволяет наиболее полноценно защитить от опасных инфекционных болезней – туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекции и др.
Иммунная система играет жизненно важную роль в функционировании организма, так как признана защищать человека от вторжения вирусов, бактерий, грибков, аллергенов и других агентов окружающей среды. Также иммунитет защищает организм от внутренних факторов – уничтожает клетки, мутировавшие вследствие заболеваний и других патологических процессов.
Главное для хорошего иммунитета – придерживаться здорового образа жизни, быть последовательным и не забывать встречать каждое утро хорошим настроением! Берегите свое здоровье!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ