Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровью беременных с 20.02. по 26.02.2023 г.
В условиях экономического кризиса, низкого уровня рождаемости и высокого уровня смертности населения, проблема охраны репродуктивного здоровья приобретает особую социальную значимость, становится приоритетной для государства. Сегодня решение проблемы репродуктивного здоровья, как важнейшего направления, официально входит в программу Всемирной организации здравоохранения.
Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни. Репродуктивное здоровье означает возможность удовлетворенной и безопасной сексуальной жизни, способность к воспроизводству (рождению детей) и свободу принятия решения в отношении его целесообразности, времени и частоты.
Репродуктивная система – это совокупность органов и систем организма, обеспечивающих функцию деторождения. И влияет на нее все, что есть в нашей жизни: стрессы, гормоны, неправильное питание, половая жизнь и вредные привычки.
По мнению специалистов, лучшим репродуктивным возрастом для мужчин и женщин считается 20-35 лет, когда организм полностью сформирован и психологически готов к выполнению родительских функций.
Репродуктивное здоровье является важной составляющей общего здоровья человека и закладывается в период его полового созревания, которое начинается в подростковом возрасте. Этот период характеризуется уникальными физиологическими изменениями организма, когда интенсивно протекают не только процессы роста и развития, но происходит психологическое, нравственное становления личности.
Охрана репродуктивного здоровья – система мер, обеспечивающая появление здорового потомства, профилактика и лечение репродуктивных органов, защита от болезней, передаваемых половым путем, планирование семьи, предупреждение материнской и младенческой смертности.
На репродуктивное здоровье оказывают влияние как объективные, так и субъективные факторы. К независимым от человека негативным факторам относятся состояние окружающей среды, неблагоприятная наследственность и гормональные нарушения, недостаточная информированность молодежи о репродуктивном здоровье и негативных последствиях ранней половой жизни. Так доля абортов у девушек в подростковом возрасте составляет 10-15% от общего числа. Каждый десятый новорожденный ребенок в России появляется на свет у матери моложе 15 лет и чаще всего вне зарегистрированного брака и только 1/3 подростков считают себя ответственными за свое здоровье.
Раннее сексуальное поведение подростков, заражение инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), нежелательная беременность и аборты у девушек, неправильное питание, курение и употребление алкоголя являются важными поведенческими факторами, способствующими ухудшению репродуктивного здоровья молодежи. Одним из проявлений которого является бесплодие.
Доказано, что из 100 бездетных пар 40-60% не имеют детей по причине абортов, мужского бесплодия, что связано с инфекциями, передаваемыми половым путем, в том числе ВИЧ, влиянием на репродуктивное здоровье вредных факторов окружающей среды, вредных привычек.
Проблемы, связанные с репродуктивным здоровьем, остаются главной причиной осложнений и летальных исходов у женщин детородного возраста. Нежелательные беременности, инфекции, передающиеся половым путем, включая ВИЧ, насилие, инвалидность, различные нарушения репродуктивной функции и даже смертельные исходы при родах далеко не полный перечень страданий, связанных с репродуктивным здоровьем.
Наряду с благоприятной тенденцией уменьшения уровня абортов в стране происходит и снижение материнской смертности. Однако, несмотря на достигнутый прогресс, Россия по-прежнему остается в числе мировых лидеров по уровню абортов.
Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, а также ответственным отношением к половой жизни. В свою очередь, все это влияет на стабильность семейных отношений, общее самочувствие человека. Основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте.
За последние 10 лет доля абсолютно здоровых девочек уменьшилась с 28,6 до 6,3%. Показатели заболеваемости в подростковом возрасте у девочек на 10-15% выше, чем у мальчиков.
По данным одного из исследований, средний возраст начала половой жизни подростков в России: 15,5 лет у учащихся школ и вузов, 15,2 у учащихся средних специальных учреждений, 13,9 лет у беспризорных детей.
Более ранняя сексуальная активность подростков и молодежи сопровождается усилением целого ряда социальных рисков, включая нежелательные беременности и рождения, аборты, заболевания (инфекции), передающиеся половым путем. Активная жизненная позиция приводит подростков к вредным привычкам – курению, употреблению алкоголя, наркотиков, к раннему началу половой жизни, абортам.
Факторы, разрушающие репродуктивное здоровье:
— слишком раннее начало половой жизни и его негативные последствия;
— инфекции и заболевания, которые передаются половым путем;
— аморальное поведение;
— плохое состояние окружающей среды и некачественные продукты питания;
— генетические сбои и гормональные нарушения;
— обилие вредных пристрастий.
Для сохранения репродуктивного здоровья необходимо соблюдать:
- Ежегодный профилактический осмотр у врача – гинеколога (даже при отсутствии жалоб). Согласно приказа Минздрава РФ от 10.08.2017 г №514 н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» девочки с 14 лет должны обследоваться у гинеколога ежегодно с целью раннего выявления и своевременного лечения гинекологических заболеваний в детском возрасте; а мальчики с 14 лет ежегодно обследоваться у врача уролога — андролога с целью раннего выявления и своевременного лечения серьезных заболеваний, которые могут в будущем привести к проблемам со здоровьем и даже к бесплодию.
- Безопасное и эффективное предохранение от нежелательной беременности. Девушке, впервые вступившей в половую жизнь, необходимо проконсультироваться с врачом о выборе для себя определенного способа контрацепции.
- Профилактика, своевременная диагностика и лечение заболеваний, передаваемых половым путем (ИППП).
- Предупреждение абортов и их последствий (информирование о методах контрацепции, медико-психологическая помощь).
- Индивидуальный подбор методов контрацепции.
- Своевременное и правильное лечение хронических заболеваний органов малого таза у специалистов.
- Тщательное планирование беременности обоими партнерами.
- Здоровый образ жизни.
- Соблюдение правил личной гигиены девочек и женщин.
10.Профилактические мероприятия по укреплению иммунитета будущих родителей.
11.Здоровое питание.
- Повышение ответственности мужчин за деторождение и воспитание детей.
Цените жизнь и берегите свой организм от разрушения и болезней. Храните и укрепляйте свое здоровье, только с ним вы сможете получить в вашей жизни истинное удовольствие, радость и счастье.
Помните, от вашего образа жизни зависит здоровье ваших детей и внуков!
Будьте здоровы!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ