Февраль – месяц профилактики онкозаболеваний.
В 2023 году февраль посвящен профилактике онкологических заболеваний, его слоган — «Вместе против рака!».
4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Его главная задача — привлечь внимание мировой общественности к этой глобальной проблеме.
Сегодня рак вполне возможно победить, если своевременно обратиться к врачу.
Рак является общим термином для большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, разрастающихся за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы, этот процесс называется метастазированием. Метастазы являются одной из основных причин смерти от рака.
В результате преобразования нормальных клеток в опухолевые в ходе многоэтапного процесса предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение), химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, загрязнители пищевых продуктов и мышьяк – загрязнитель питьевой воды), биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами).
Старение организма является еще одним фактором риска развития онкологических заболеваний. По мере старения организма вероятность развития заболевания увеличивается, поскольку организм накапливает вещества – провокаторы, возникают хронические болезни, снижается степень сопротивляемости иммунной системы,
В последние несколько десятилетий ученые и онкологи говорят о всемирной эпидемии рака. Смертность от злокачественных новообразований растет во всех странах. В России и государствах Европы она занимает второе место по летальности, после заболеваний сердечно – сосудистой системы – 9,6 миллионов человек умирают от рака каждый год. По данным ВОЗ ежегодно диагностируется около 14 млн. случаев рака. К 2030 г. этот показатель может вырасти до 21 млн. По данным Минздрава, в России онкологические заболевания на различных стадиях ежегодно диагностируют примерно у 4,5 тыс. детей и 600 тыс. взрослых. Каждый год в нашей стране регистрируется около 300 тыс. смертей от рака.
У мужчин, по данным статистики, чаще всего встречается 5 видов рака (в порядке убывания): рак легких, печени, желудка, ободочной и прямой кишки, предстательной железы. У женщин – рак молочной железы, легких, ободочной и прямой кишки, шейки матки, желудка. Одинаково частым для всех является рак кожи.
Дети в большинстве случаев страдают от злокачественных болезней системы кроветворения. В раннем возрасте нередко случаи формирования сарком – опухолей опорных тканей, мягких либо костных.
В России в ноябре 2017 года была утверждена Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года, нацеленная на разработку и реализацию комплекса мер для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, снижение общей смертности от онкологии.
С 1 января 2022 года в России вступил в силу новый порядок оказания онкологической помощи. Задача нового порядка — укрепить онкослужбу России и помощь онкологическим больным должна оказываться по единым стандартам, вне зависимости от региона проживания. Еще одна важная цель – обеспечить преемственность диагностики и лечения.
Сегодня в арсенале врачей есть современные технологии для терапии онкологических заболеваний. В настоящее время рак не приговор, этю болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить.
Первое, что нужно знать об онкологии каждому – чем выше иммунитет, тем меньше риск озлокачествления клеток. Укрепить защитные барьеры организма можно, соблюдая общие принципы здорового образа жизни:
- Отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.
Курение является причиной возникновения около 15 видов рака: легких, почек, пищевода, гортани, желудка и так далее. Сокращение употребления алкоголя позволит снизить вероятность возникновения рака полости рта, глотки, пищевода, кишечника, молочной железы.
- Физическая активность и правильное питание.
Многие овощи и фрукты содержат вещества, защищающие от различных видов рака. Например, соевые бобы, помидоры, гранаты, яблоки, капуста т.д. И наоборот – мясо, жареная и острая пища увеличивают риск развития злокачественных новообразований, особенно ЖКТ, примерно, на 10%. Рекомендуется, чтобы овощи и фрукты составляли не менее трети от Вашего каждодневного рациона. Кроме того, необходимо ежедневно уделять физическим нагрузкам не менее получаса.
- Избегать инфекционных заболеваний. Такие виды инфекций, как вирусные гепатиты В и С провоцируют развитие рака печени, бактерия Helicobacter pylori – рака желудка, ВПЧ (папилломавирус) – рака шейки матки, и так далее. Своевременная вакцинация может предотвратить рак в более чем 20% случаев.
- Ультрафиолетовое излучение. Избыток солнечной инсоляции, в т.ч. от солярия приводит к различным типам рака кожи, поэтому очень важно защищаться от солнца доступными средствами – средства от загара, головные уборы и так далее. А также не проводить много времени на открытом солнце в жаркие дни и часы.
- 5. Профилактическое обследование. При обнаружении предраковых заболеваний или рака на ранних стадиях справиться с болезнью гораздо легче. Поэтому лицам, находящимся в группе риска, необходимо регулярно проходить профилактические обследования.
В группу риска входят лица:
— обоих полов в возрасте старше 45 лет;
— лица уже перенесшие онкологические заболевания в прошлом;
— лица, ближайшие родственники которых перенесли онкологические заболевания или болеют в текущий период.
Дополнительные меры профилактики:
— не принимать гормоносодержащих препаратов без назначения врача;
— спать минимум 7 часов ежедневно. Это повысить стрессоустойчивость, поможет укрепить иммунитет.
— не пренебрегать прививками от гепатита В, вируса папилломы человека.
— наблюдение у врача. После 40 лет обязательно ежегодно обследуйте состояние прямой кишки и сдавайте анализ кала на наличие скрытой крови (раз в 2 года, а после 65 лет — раз в год). Женщины после 40 лет должны проходить ежегодный осмотр гинеколога и анализ мазка из цервикального канала и шейки матки на цитологию, а также раз в 2 года проходить маммографию. Мужчины в возрасте 45 лет, а затем каждые 5 лет должны сдавать анализ на уровень простатспецифического антигена в крови.
Незамедлительно обращайтесь к врачу, если Вы у себя заметили тревожные симптомы:
— изменения в функционировании кишечника: запор или диарея, кровь или слизь в стуле;
— затрудненное или частое мочеиспускание, кровь в моче;
— расстройства пищеварения: тошнота, отрыжка, рвота, отсутствие аппетита,
— наличие длительно незаживающей раны на фоне лечения;
— необычные выделения или кровотечения из половых органов;
— появление припухлости, уплотнения, деформации молочной железы;
— малейшие быстрые изменения бородавки или родимого пятна: рост, кровоточивость;
— появление изнуряющего сухого кашля, осиплость голоса;
— боли или сдавливание в области шеи;
— изменение слизистой полости рта, языка;
— необъяснимая потеря веса;
— длительная необъяснимая субфибрильная температура тела.
В настоящее время рак не является приговором, эта болезнь, которая поддается лечению. Главное — своевременная диагностика. При выявлении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и более.
Будьте здоровы!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ