Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочем месте с 12.12. по 18.12.2022 г.

Люди трудоспособного возраста составляют половину мирового населения и вносят основной вклад в экономическое и социальное развитие. Здоровье, безопасность и благополучие трудоспособного населения – важные экономические ресурсы, имеющие первостепенное значение, когда речь идет как о производительности труда и конкурентоспособности предприятии, так и о стабильности экономики в целом. По данным ВОЗ за 2018 г. 15 млн. человек ежегодно умирают от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) в трудоспособном возрасте (от 30 до 69 лет). В РФ значительная доля экономического ущерба ХНИЗ обусловлена преждевременной смертностью мужчин трудоспособного возраста.

      Значительную часть своей жизни человек проводит на работе, в связи с чем предметом специального изучения является создание «здорового» места работы. Люди, работающие в неблагоприятных условиях, чаще подвержены стрессу, склонны больше  курить, придерживаться нерационального питания и меньше двигаться. У таких сотрудников выше риск раннего развития ХНИЗ, что ведет к росту временной нетрудоспособности и снижению производительности труда. Экономические потери также связаны со снижением мотивации и заинтересованности работников, «текучестью кадров», расходами на адаптацию новых работников.

       Исследования показали, что меры по охране здоровья на рабочих местах на 27% сокращают продолжительность временной нетрудоспособности и на 26% — расходы компаний на медико – санитарное обслуживание.

      Сохранение и укрепление здоровья трудоспособного населения – приоритетное направление государственной политики охраны здоровья граждан Российской Федерации. В 2019 г. в рамках Федерального проекта

«Укрепление общественного здоровья» было выделено отдельное направление по разработке модельных корпоративных программ и их широкого внедрения на региональном уровне.

     Программы по укреплению здоровья на рабочем месте включают следующие направления:

  1. Профилактика потребления табака;
  2. Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями;
  3. Здоровое питание на рабочем месте.
  4. Повышение физической активности.

 5.Сохранение психологического здоровья и благополучия.

 

      Профилактика потребления табака.  

      Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда ХНИЗ, включая рак, болезни легких и сердечно – сосудистые заболевания (ССЗ). Курящие работники болеют чаще и дольше не курящих. У курящих производительность труда ниже в следствии длительных перекуров, чем у некурящих, следовательно, работодатели несут экономические потери. Программа  профилактики потребления табака включает:

  1. Оформление рабочих мест, мест общественного пользования в помещениях знаками, запрещающими курить.
  2. Оформление мест для курения вне территории предприятия.
  3. Оформление мест общего пользования (туалеты, лестницы, коридоры) дефекторами дыма для осуществления контроля над соблюдением запрета курения на предприятии.
  4. Оформление рабочих мест, мест общего пользования информационными материалами о вреде курени, потребления табака.
  5. Выявление курящих сотрудников, собеседование с ними о вреде курения.
  6. Организация кабинета по оказанию помощи курящим в отказе от курения.
  7. Включение в пакет ДСМ оказание помощи по отказу от курения и лечению табачной зависимости.
  8. Учреждение системы штрафов и поощрений.

      Снижение потребления алкоголя.

      Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидизации в относительно молодом возрасте. Среди возрастной группы 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем. Потребление алкоголя на рабочем месте ассоциировано не только со снижением производительности труда работников, но и с рисками развития серьезных несчастных случаев, со значительными экономическими потерями.

      Программа  «Снижения потребления алкоголя» включает:

  1. Организация тестирования сотрудников на злоупотребление алкоголем.
  2. Распространение информационных материалов о вреде алкоголя, последствиях употребления алкоголя.
  3. Организация консультативной помощи по вопросам, связанным с риском пагубного употребления алкоголя.
  4. Организация безалкогольных корпоративных мероприятий. Основная идея – показать людям, что алкоголь – это не обязательная часть праздника, что можно веселиться и без употребления алкогольных напитков.

      Здоровое питание и рабочее место.

      В России высока распространенность нарушений характера питания среди активно работающего населения. Среднестатистический человек проводит на работе около 8-9 час. в день, в течение этого времени он как минимум один раз принимает пищу. Часто из-за высокой занятости и нехватки времени работники отдают предпочтение продуктам грубой промышленной переработки (продуктам «быстрого питания»), не рекомендованным в рамках рациона здорового питания. Проблемой также является не соблюдение режима питания. Здоровое питание способствует хорошему самочувствию, имеет решающее значение в профилактике большинства  ХНИЗ, помогает предотвратить развитие ССЗ, сахарного диабета и ожирения. Здоровое питание способствует повышению производительности труда.

     Программа «3доровое питание и рабочее место» включает:

  1. Обеспечение сотрудников в течение рабочего времени питьевой водой (установка кулеров с водой).
  2. Организация питания в рабочее время.
  3. Для приготовления пищи использовать йодированную соль.
  4. Информировать работников о пищевой и энергетической ценности блюд, помогать работникам выбирать блюда и напитки, соответствующие критериям рациона здорового питания.
  5. Ограничение на территории предприятия продажи «нездоровых» продуктов с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров, заменив их на продукты и напитки здорового питания. Исключить из продажи сладкие и газированные напитки, картофельные чипсы, сухарики, шоколадные батончики.
  6. Организация тематических дней и акций, направленных на популяризацию здорового питания в коллективе.

      Повышение  физической активности.

      Согласно данным ВОЗ, отсутствие физической активности является четвертым по значимости фактором риска глобальной смертности. В России 40% взрослого населения имеют низкую физическую активность на работе и в свободное время. Программы по укреплению здоровья на рабочих местах, направленные на повышение физической активности, являются эффективными в изменении образа жизни в виде повышения физической активности, сокращения индекса массы тела, снижения процентного содержания жира в теле, понижения артериального давления.

      Программа «Повышения физической активности» включает:

  1. Изучение уровня физической активности работников, путем проведения анкетирования сотрудников.
  2. Организация на предприятиях физкультурно-спортивных мероприятий по сдаче норм ГТО.
  3. Проведение на предприятиях производственной гимнастики, упражнения способствуют снижению напряженности, стресса и утомляемости работников.

4.Повышение уровня физической активности на рабочем месте и на досуге  являются командно – спортивные мероприятия, частичная или полная компенсация оплаты занятий в фитнес-клубах и бассейнах, стимулирование мобильных приложений. Такой широкий и разнонаправленный ассортимент мероприятий, направленных на повышение физической активности, способствует не только наибольшему охвату работников, но и является эффективным инструментом для вовлечения в занятия спортом и физической активностью членов семей и друзей работников, увеличивая, уровень физической,  популяции в целом.

      Сохранение психического здоровья и благополучия.

      Современный ритм и объем работы, информационная нагрузка являются источником психоэмоционального стресса на рабочем месте. Чрезмерная нагрузка, низкая удовлетворенность трудом и своими личными достижениями, отсутствие доверительных отношений с коллегами и работодателями, дисбаланс между работой и семьей приводят к эмоциональному выгоранию работников. Психоэмоциональный стресс существенно понижает эффективность трудовой деятельности работников, а при длительном воздействии негативно сказывается на их здоровье. Около 50% работников сталкиваются со стрессовыми ситуациями на рабочем месте. Стресс на рабочем месте ассоциирован со значительными экономическими потерями для работодателя и общества в целом.

      План действий, предупреждающий развитие психоэмоционального стресса у работников, включает следующие мероприятия:

  1. Проведение открытых встреч с руководителями предприятий для обсуждения вопросов и проблем создания благополучной психоэмоциональной среды.
  2. Проведение Дня/ Недели психоэмоционального здоровья.
  3. Организация постоянно действующей анонимной линии психологической поддержки работников.
  4. Организация работы комнаты психоэмоциональной разгрузки.

      Формирование навыков контроля стресса у работников может повышать приверженность принципам здорового образа жизни и помогать справляться со срывами при формировании привычки физической активности, рационального питания, контроля потребления алкоголя и отказа от табакокурения.

      Мировой опыт реализации корпоративных программ свидетельствует о их эффективности, в РФ также  накоплен опыт реализации мер, направленных на укрепление здоровья работающих. Разработаны модельные корпоративные программы, содержащие наилучшие практики по укреплению  здоровья работников, направленные на изменение образа жизни работников.

      Согласно определению ВОЗ понятие «укрепление здоровья» включает совокупность мероприятий  и условий, позволяющих людям повысить контроль за своим здоровьем, а также улучшать его, что, безусловно, включает и задачи охраны здоровья и создание здоровой рабочей среды. Рабочее место – оптимальная организационная форма охраны и поддержки здоровья, профилактики заболеваний. На современном производстве меры по защите, охране здоровья работников должны включать не только контроль и  снижение вреда производственных вредных и опасных факторов, но и поддержание и улучшение здоровья сотрудников, и в целом благополучия и здорового социального климата в трудовых коллективах.

Будьте здоровы!

 

ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ