24 – 30 октября – Неделя нарушений ритма сердца

Сердечно – сосудистые заболевания – заболевания, вызывающие самую высокую смертность не только в России, но и во всем мире. Смертность от этих заболеваний достигает 50-60%, а их развитие напрямую связано с повышением артериального давления.

     При сердечно – сосудистых заболеваниях наблюдается нарушение сердечного ритма, аритмия.

       Аритмия – это нарушение частоты, ритмичности и последовательности сокращений сердечной мышцы.

     Сердце человека работает всю жизнь. Оно сокращается и расслабляется от 50 до 150 раз в минуту. В фазе систолы сердце сокращается, обеспечивая ток крови, доставку кислорода и питательных веществ по всему организму. В фазе диастолы оно отдыхает. Поэтому очень важно, чтобы сердце сокращалось через одинаковые промежутки времени. Если укорачивается период систолы, сердце не успевает полноценно обеспечить организм движением крови и кислородом. Если сокращается период диастолы – сердце не успевает отдохнуть.

            Причины нарушения сердечного ритма:

  — воспаление и дистрофия сердечной мышцы, гипертония, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца.

  — заболевания эндокринной системы, чаще всего – щитовидной железы;

  — неврозы, эмоциональные переживания, стрессы;

  — неправильный образ жизни: несбалансированное питание, отсутствие или систематическое нарушения режима дня, недостаток физических нагрузок, курение и чрезмерное употребление алкоголя.

      Факторы, риска развития аритмий сердца:

  — Возраст. С возрастом сердечная мышца истощается, ослабевает и лишается части своего питания. Это может повлиять на формирование и проведение электрических импульсов.

  — Генетика. У людей с врожденными аномалиями развития сердца аритмии возникают чаще.

   — Ишемическая болезнь сердца, другие сердечные болезни, операции на открытом сердце.

  — Заболевания щитовидной железы. При повышенной функции щитовидной железы, происходит повышенная выработка гормонов, повышается метаболизм в целом, сокращения сердца становятся более частыми нерегулярными. Чаще всего развивается фибрилляция предсердий. При недостаточной функции щитовидной железы метаболизм снижается, что вызывает брадикардию, а в ряде случаев и зкстрасистолию.

  — Лекарственные препараты. Чаще всего аритмию вызывает бесконтрольное и чрезмерное применение препаратов от простуды, содержащих эфедрин, мочегонных, слабительных или противоастматических.

  — Высокое артериальное давление. Это повышает риск развития ишемической болезни сердца. Высокое артериальное давление вызывает утолщение стенки левого желудочка, что может менять характер проведения импульсов по нему.

 — Ожирение повышает риск развития аритмий

  — Сахарный диабет. Сахарный диабет в стадии декомпенсации во много раз повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

  — Синдром патологического ночного апноэ. Эта патология может сопровождаться брадикардией и фибрилляцией предсердий.

  — Употребление алкоголя.

      Чаще всего из нарушений сердечного ритма встречаются:

  — экстрасистолия (внеочередное сокращение);

  — фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия);

  — пароксизмальная тахикардия (резкое учащение сердечного ритма от 150 до 200 ударов в минуту).

     Увеличение частоты сердечных сокращений более 100 в минуту называется синусовой тахикардией. Сокращения мышцы сердца при этом полноценные и сердечные комплексы на электрокардиограмме не изменяются, просто регистрируется учащенный ритм. Это может быть реакция здорового человека на стресс или физическую нагрузку, но может быть симптомом сердечной недостаточности, различных отравлений, заболеваний щитовидной железы.

      Сокращение частоты сердечных сокращений реже 60 в минуту называется синусовой брадикардией. Сердечные комплексы на ЭКГ не изменяются. Такое состояние может возникнуть у хорошо физически тренированных  людей (спортсменов). Брадикардией сопровождаются также заболевания щитовидной железы, опухоли мозга, отравления грибами.

      Симптомы нарушения ритма:

      Классификация нарушений ритма очень сложная. Аритмии и блокады могут возникнуть в любом месте проводящей системы сердца.

      Экстрасистолии или мерцательные аритмии ощущаются пациентом как сердцебиение, сердце бьется чаще обычного или появляются перебои в сердце.

      Если пациент ощущает замирание, остановку сердца и при этом у него бывают головокружения и потери сознания, вероятнее всего у пациента блокада сердечного ритма или брадикардия (урежение пульса).

      При обнаружении у пациента какого – либо нарушения сердечного ритма необходимо провести полное обследование для уточнения причины возникновения аритмии. Основным методом диагностики нарушений сердечного ритма служит электрокардиограмма (ЭКГ). ЭКГ помогает определить вид аритмии.

      Эхокардиография позволяет выявить болезни, способствующие развитию аритмий – врожденные и приобретенные пороки сердца, кардиомиопатию.

      Используются и более современные методы исследования:

  — эндокардиальные;

  — чреспищеводная ЭКГ – исследование, позволяющее вызвать у больного нарушение ритма сердечных сокращений. Проводится с помощью тонкого электрода, который вводится через пищевод до уровня расположения правого предсердия пациента и активируется с целью провоцирования аритмического приступа. В это время врач снимает данные о работе сердца пациента с помощью стандартных датчиков, крепящихся к рукам, ногам и груди больного. Чреспищеводная ЭКГ  позволяет получить более точные данные о заболевании, вызвавшем нарушение ритма.

       С целью выявления причин, которые вызвали аритмию у больного, врач может назначить дополнительное лабораторное исследование крови, мочи и другие методы обследования.

      Лечение аритмии:

      При появлении первых признаков нарушений в работе сердечной деятельности необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и получения рекомендаций по лечению.

       Лечение больных с явными нарушениями сердечного ритма напрямую зависит от вида аритмии, а также от ее степени. Большинство видов нарушений сердечного ритма не нуждаются в медикаментозном лечении и устраняются обычным изменением стиля жизни: отказ от кофеина, курения, отказ от употребления алкогольных напитков, уход от стрессовых ситуаций.

     При некоторых нарушениях сердечного ритма единственный метод лечения: оперативное вмешательство. Людям, страдающим от желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков, имплантируется дефибриллятор, который начинает функционировать только тогда, когда имеет место нарушение сердечного ритма.

      Меры профилактики нарушений ритма сердца:

  1. Контроль уровня холестерина и артериального давления.
  2. Диета с низким содержанием жиров и соли. Регулярные физические упражнения. Врач может подсказать вам, какой уровень активности необходим и является безопасный.
  3. Отказ от курения.
  4. Ограничьте потребление алкоголя.
  5. Принимайте лекарства по назначению врача.
  6. Регулярно посещайте врача для прохождения периодических осмотров, обследования.

 

Контроль артериального давления.

      Развитие сердечно – сосудистых заболеваний напрямую связано с повышением артериального давления, поэтому очень важно периодически проводить измерение артериального давления.

      Высокое артериальное давление может быть вызвано различными факторами: генетика, неправильный образ жизни, избыточное потребление соли, стресс, курение или ожирение.

     Повышенное артериальное давление может вызывать головокружение, боль в затылочной области и учащенное сердцебиение. Проблема в том, что многие люди даже не чувствуют повышения артериального давления и поэтому не измеряют его. Неконтролируемое артериальное давление повышает риск развития сосудистых осложнений. Ранняя коррекция артериального давления может помочь предотвратить эти осложнения. Даже временное повышение артериального давления может повредить кровеносные сосуды, поэтому регулярный контроль необходим. Важно измерять артериальное давление, и, при необходимости, регулировать его с помощью лекарств. При приеме лекарств рекомендуется еще чаще контролировать артериальное давление, так как препараты могут быть слишком сильными или слишком слабыми, и необходимо следить за их эффективностью.

      Врачи рекомендуют измерять кровяное давление три раза в день. Измерения можно проводить чаще после смены препарата – через 30 мин после приема лекарства, до приема лекарства. Если все в порядке, измерения следует проводить утром и вечером, когда Вы находитесь в состоянии покоя. Следует обратить внимание на свое вечернее и ночное артериальное давление и посмотреть, сохраняет ли лекарство свое действие до утра.

     Нарушения сердечного ритма могут привести к нежелательным осложнениям, поэтому важно не забывать периодически проходить электрокардиограмму. Она предоставляет информацию о сердцебиении, ритме и пульсе. Самый важный показатель – это пульс. Если он остается ниже 50 или выше 90 в состоянии покоя, следует обратиться к врачу

      Следует беспокоиться, если наблюдается аритмичная сердечная деятельность. Если ритм синусовый, но сердце неритмичное, это может указывать на нарушение ритма.

     Регулярный контроль функции сердца поможет в профилактике возникновения страшных проблем со здоровьем и возникновению  осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, обычно приводящую к  инфаркту миокарда, инсульту, сердечной и почечной недостаточности,  ухудшению зрения.

Будьте здоровы!

 

ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ