ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ

С началом весенне – летнего сезона актуальной становиться проблема укусов клещей. Пик активности этих насекомых приходится на май-июнь, но укусы возможны в течение всего сезона – с апреля по октябрь. Ярославская область входит в число эндемичных регионов, где энцефалитные клещи встречаются часто.
Клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Вирус клещевого энцефалита, как правило, передается человеку при укусе клеща или его раздавливании. Однако можно заразиться и при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего молока.


Инкубационный период (т.е. время до появления симптомов заболевания) длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой, беспокоят мышечные боли. В некоторых случаях заболевание может закончиться на этой стадии и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы — менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головного мозга). Лечение клещевого энцефалита осуществляется только в условиях инфекционного стационара лечебно-профилактического учреждения.

Необходимо также помнить, что через укусы клещей передается клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), поражающий не только нервную, но и сердечно — сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Профилактика клещевого энцефалита

Различают специфическую и неспецифическую профилактику.

1. Неспецифическая профилактика:
Нужно правильно одеваться, собираясь в лес. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Обязательно нужно закрывать шею, голову, застегнуть все манжеты. Находясь в лесу, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, потому что клещи не падают сверху, а прицепляются к одежде, находясь на траве, переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело и присосаться в местах, где кожа тонкая и имеются складки кожи.
Для уменьшения риска проникновения клещей к кожным покровам, можно обработать одежду репеллентами, препаратами, которые продаются в аптеках или торговой сети.
Находясь на прогулке, осматривайте себя и спутников каждые час-полчаса. Для отдыха в лесу нужно выбирать открытые освещенные солнцем пространства. Обнаруженный клещ должен быть немедленно удален.
Если присасывание клеща произошло, его необходимо удалить, соблюдая следующие правила: на место присасывания необходимо нанести каплю растительного или вазелинового масла, тело клеща захватить пинцетом или пальцами через небольшой кусочек ткани (бинта) и, медленно раскачивая, вращая по часовой стрелке, вытащить насекомое. Ранку необходимо обработать спиртовым раствором йода или другим антисептиком. Если же удалить его самим не удается, следует безотлагательно обратиться за помощью в хирургический кабинет поликлиники, приемный покой ЦРБ. Далеко не каждый клещ, укусивший человека, является переносчиком клещевого энцефалита. Но извлеченного клеща нужно обязательно исследовать на наличие у него вируса заболевания. Снятого клеща, не раздавливая пальцами, нужно поместить в герметичную емкость (сухой чистый стеклянный пузырек) и как можно быстрее доставить в лабораторию для исследования. При невозможности немедленной доставки клеща в лабораторию закрытый флакон допускается хранить в холодильнике, но не более 2-х суток с момента укуса клеща.
Если анализ на клещевой энцефалит положительный, а вакцинопрофилактика не осуществлялась, пострадавшего направляют в приемное отделение ЦРБ, где ему вводится противоклещевой иммуноглобулин бесплатно.

2. Специфическая профилактика:
Наиболее надежным средством защиты от клещевого энцефалита является вакцинация.
Прививки рекомендуется проводить в осенне-зимний период, до пробуждения клещей из спячки. Вакцинацию против энцефалита проводят двухкратно. Через год после первых двух прививок вводится повторная доза вакцины. Затем 1 раз в 3 года проводится ревакцинация. Современные вакцины позволяют проводить в теплое время года ускоренную вакцинацию с интервалом в две недели. Прежде чем сделать прививку от клещевого энцефалита необходимо проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний.
Прививки против клещевого энцефалита проводятся в лечебном учреждении по месту жительства.