Июль – месяц здорового питания

В целях реализации проекта «Здоровая Ярославия» в Ярославской области с 01 по 31 июля 2020 года проводится акция «Июль – месяц здорового питания», его слоган «Питайтесь грамотно!».

Буклет по питанию

Питание – одно из главных условий существования человека, сохранения здоровья и трудоспособности. Все жизненные процессы в организме находятся в большой зависимости от того, как строится питание с первых дней жизни. Основная масса необходимых для жизнедеятельности веществ поступает из пищи. Еда необходима организму ежедневно и в достаточном количестве, так как является естественным источником энергии, микроэлементов, витаминов, аминокислот, пищевых волокон и других важных элементов.
В связи с распространением инфекционного заболевания, вызванного коронавирусом (СОVID-19), во многих странах введены карантинные меры и людям настоятельно рекомендуется оставаться дома. В этот период, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией, укреплять здоровье поможет правильное питание. Правительство принимает жесткие меры для борьбы с пандемией COVID-19, многие учреждения и производства временно закрываются, ограничивается деятельность предприятий общественного питания, и некоторые свежие продукты становятся менее доступными. Из-за этого люди потребляют больше продуктов, прошедших технологическую обработку, содержащих много жира, соли и сахара. Ограниченная доступность свежих продуктов сокращает возможность полезного и разнообразного питания. Это приводит к негативным последствиям для иммунной системы, а также физического и психического здоровья человека. Однако и в таких условиях можно соблюдать принципы здорового питания. Для этого:
1. Посмотрите, что уже имеется дома, и спланируйте покупки. Может возникнуть желание запастись едой, но не забывайте о том, что уже закуплено и могут быть продукты с ограниченным сроком годности. Их надо использовать в первую очередь.
2. Используйте в первую очередь свежие и скоропортящиеся продукты. Хорошим вариантом являются замороженные фрукты и овощи – они долго не портятся и сохраняют все питательные вещества.
3. Обычно не хватает времени, чтобы готовить еду самостоятельно. На карантине появляется возможность попробовать рецепты, до которых раньше не доходили руки.
4. Правильно рассчитывайте размер порции, особенно если готовите сами. Порции еды при правильном питании не должны превышать 350 граммов за один прием (размер вашего кулака).
5. Безопасность – необходимое условие здорового питания. При приготовлении еды важно соблюдать требования гигиены, чтобы избежать заражении продуктов и вызванных этими возбудителями заболеваний.
Основные гигиенические требования к приготовлению пищи:
— руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми;
— сырые продукты должны находиться отдельно от готовых, особенно это касается сырого мяса и свежих продуктов;
— блюда должны быть доведены до полной готовности;
— продукты питания должны храниться при безопасной температуре (ниже 5С или выше
60 С);
— вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников.
6. Контролируйте потребление соли. В условиях ограничения доступности свежих продуктов, приходится употреблять больше консервированных, замороженных или переработанных продуктов. Многие из них содержат избыточное количество соли. Рекомендованная ВОЗ норма потребления соли составляет менее 5 г в день.
7. Согласно рекомендациям ВОЗ оптимальное потребление сахара взрослым человеком должно составлять примерно 6 чайных ложек в сутки. Если все же хочется сладкого, отдавайте предпочтение свежим фруктам. Ограничьте количество добавляемого в пищу сахара или меда и старайтесь не подслащивать напитки.
8. Ограничьте потребление жиров. Для этого используйте способы приготовления еды с использованием минимального количества или совсем без жира. Лучше готовить на пару, использовать гриль или тушить, но не жарить. При необходимости используйте небольшое количество ненасыщенных жиров, таких как рапсовое, оливковое или подсолнечное масло. Отдайте предпочтение продуктам, содержащим полезные источники ненасыщенных жиров, таким как рыба и орехи. Сократите потребление красного или жирного мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, пальмового или кокосового масел, твердого кулинарного жира и сала. Откажитесь от употребления трансжиров.
9. Потребляйте достаточное количество клетчатки. Она полезна для пищеварительной системы и надолго оставляет ощущение сытости, что помогает избежать переедания. Для этого при каждом приеме пищи старайтесь включать в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. К ним относятся овес, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб и лепешки из цельнозерновой муки.
10. Для здоровья важно, чтобы в организм поступило достаточное количество жидкости. Пейте достаточное количество жидкости (1,5 – 2 литра чистой воды). Самый полезный и дешевый напиток — водопроводная вода (при условии ее доступности и безопасности). Она лучше бутилированной, так как позволяет избежать отходов. Чтобы улучшить вкус воды, можно добавить в нее свежие или замороженные фрукты, ягоды или нарезанные ломтиками цитрусовые, огурец или травы – мяту, лаванду, розмарин. Старайтесь не пить в больших количествах крепкие кофе и чай. Это может привести к обезвоживанию и отрицательно повлиять на сон.
11. Избегайте алкоголя или сократите его количество. Употребление спиртных напитков не только изменяет восприятие реальности и приводит к появлению зависимости даже в малых дозах, но и ослабляет иммунную систему. Алкоголь, и особенно злоупотребление им, снижает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям, включая COVID -19. Алкоголь не является составляющей правильного рациона и не сочетается со здоровым образом жизни.
Употребление горячительных напитков усугубляет проявление депрессии, тревожности, страха и паники, которые могут обостриться в период самоизоляции и карантина. Алкоголь – не лучший способ справиться со стрессом. Исключите употребление алкоголя для профилактики или лечения новой коронавирусной инфекции COVID -19.
12. Временное ограничение социальных контактов из-за вспышки COVID -19 привело к тому, что многие семьи стали проводить больше времени вместе, у них появилась возможность собираться за одним столом. Семейные завтраки, обеды и ужины позволяют родителям укрепить семейные узы и показать детям пример здорового питания.
Еда – это не просто удовольствие. Еда нужна для жизни, любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности и здоровья. Питание должно быть полноценным. Исключение вредных пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.
Будьте здоровы!

Администрация ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ