Всё ещё хуже, чем у других

zdravookhranenieБолезни российской системы здравоохранения имеют системный характер. Их нельзя вылечить, присовокупляя один целевой проект к другому. Она все ещё устроена хуже, чем в других странах. К таким выводам пришел Аналитический центр при Правительстве России в исследовании о человеческом развитии.
В «Докладе о человеческом развитии РФ-2014», который готовился по заказу ООН, рассматриваются демографические проблемы современной России. В  том числе речь идет о показателях смертности и заболеваемости россиян – и авторы отмечают, что последнее десятилетие пока рано считать прорывом в демографии, а правильнее охарактеризовать как восстановительный период. Говорить об устойчивом и равномерном снижении смертности, которое много десятилетий происходит в развитых странах, пока также нельзя.
Например, в России по-прежнему показатель смертности мужчин в возрасте 20–59 лет составляет около четверти от общего числа, а в западных странах эта доля примерно втрое меньше (например, в Германии — 7%). Для 20-летнего российского мужчины вероятность дожить до 60 лет снизилась с 74% в 1964 году до 53% в 2003 году. В последующее десятилетие она выросла до 67%. В то же время в США вероятность, что 20-летний мужчина проживет ещё 40 лет, уже более четверти века превышает 83%.
То, что задачи снижения смертности включены в некоторые правительственные документы по демографической политике, само по себе правильно, но не меняет дела по существу, говорится в исследовании. Государственное поощрение рождаемости занимает центральное место, а вот улучшение здоровья населения подверстывается к этой демографической цели формально.
Авторы исследования отмечают, что вся российская система здравоохранения и прежде всего государственные органы, должны осознать свою ответственность за сокращение предотвратимых смертей и провести адекватные реформы. Дело в том, что болезни отечественного здравоохранения имеют системный характер и разработка собственного успешного пути невозможна без детального критического обобщения зарубежного опыта, который явно не учитывается в российской практике.
При этом  неправильно думать, что вся ответственность за плохое состояние здоровья населения и низкую продолжительность жизни лежит на системе здравоохранения. Так, хорошее здравоохранение может отчасти компенсировать негативное влияние низких доходов населения, и наоборот, высокие доходы могут нейтрализовать недостатки в организации здравоохранения.
Сложности российской жизни (плохие условия, коррупция, низкая оплата труда) формируют у россиян чувство незащищенности и стимулируют саморазрушительное поведение, в том числе провоцируют чрезмерное употребление алкоголя, констатирует doctorpiter/ru. Исследования социологов показывают, что большинство россиян (по данным «Левада-центра», 59% в 2013 году), смотрят в свое будущее и будущее страны с тревогой и неуверенностью, а статистика свидетельствует о том, что алкогольные потери современной России — около 30% мужских жизней и 15% женских.
 

Иван Ветлугин.

/Медицинская газета/