Май – месяц борьбы с гипертонией
Артериальная гипертония – стабильно повышенное артериальное давление. Если врач зарегистрировал более трех раз цифры 140/90 мм рт. ст. у пациента, не принимающего препараты для снижения давления, это повод для серьезного обследования. При стойком повышении артериального давления происходят изменения во внутренних органах. Наиболее подвержены влиянию повышенного давления органы – мишени: головной мозг, сердце, сетчатка глаза и почки.
Три основных симптома начинающейся артериальной гипертонии:
— Головная боль (в том числе головокружения);
— Нарушения зрения (двоение в глазах, мелькание «мурашек» перед глазами).
— Шум в ушах.
Распространенность артериальной гипертонии чрезвычайно велика. Сердечно – сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год, это почти 1/3 от общего числа смертей. На долю гипертонии приходится около 45% смертельных случаев, вызванных болезнями сердца и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.
В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. Распространенность повышенного артериального давления у женщин постепенно снижается в силу лучшей приверженности их к лечению. Тогда как у мужчин, напротив, растет, что во многом связано с ростом числа случаев ожирения.
Факторы риска артериальной гипертонии:
1) Управляемые (Вы с ними можете справиться):
— избыточная масса тела – индекс массы тела (ИМТ) более 25 кг/ кв.м.;
— малоподвижный образ жизни;
— чрезмерное употребление алкоголя;
— курение;
— нерациональное питание с чрезмерным употреблением жирной и соленой пищи;
— сахарный диабет;
— стрессы;
— высокий уровень холестерина (более 5,0 ммоль/л).
2) Неуправляемые (изменить невозможно):
— наличие у кровных родственников гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца;
— мужской пол;
— менопауза у женщин;
— возраст (старше 50 лет).
Профилактика артериальной гипертонии.
Важным условием успешной профилактики и лечения артериальной гипертонии является ее выявление на ранних стадиях.
Для населения, входящего в группы риска развития артериальной гипертонии, эффективны меры по изменению образа жизни. К числу таких мер относятся:
- Ограничение употребления соли до 5 г. в сутки. Это позволит снизить давление на 4-5 мм рт. ст.
- Ограничение, а лучше полный отказ от употребления алкоголя;
- Включение в рацион не менее 500 г. свежих овощей и фруктов в сутки, особенно богатых калием (курага, изюм, бананы, шпинат, тыква), а также рыбы не реже двух раз в неделю, орехов и ненасыщенных жирных (оливковое масло), молочных продуктов низкой жирности. Потребление жиров животного происхождения следует уменьшить.
- Контроль массы тела для предупреждения развития ожирения. Индекс массы тела не должен превышать 25кг/ на кв м; показатель окружности талии не более 94 см у мужчин и не более 80 см. у женщин. У лиц, страдающих ожирением, уменьшение массы тела на 5-10% от исходной, сокращает риск развития сердечно – сосудистых осложнений.
- Регулярное выполнение аэробных физических упражнений умеренной интенсивности не менее 30 минут в день 5 -7 раз в неделю. Это – ходьба, скандинавская ходьба, езда на велосипеде, плавание , фитнес. Во время проведения физических нагрузок обязателен контроль артериального давления.
- Отказ от курения.
- Повышение стрессоустойчивости.
- Соблюдение режима отдыха и сна.
- Строгое выполнение рекомендаций врача.
Главным фактором снижения смертности, риска развития инсульта и инфаркта миокарда является контроль артериального давления и поддержание его на уровне 140/90 мм рт. ст. Поэтому важны динамическое диспансерное наблюдение и самоконтроль давления в домашних условиях с использованием сертифицированных аппаратов для измерения артериального давления.
В Ярославской области продолжается диспансеризация и медицинские профилактические осмотры взрослого населения.
Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации способствует раннему выявлению и коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, в том числе артериальной гипертонии. Каждый человек должен ежедневно измерять артериальное давление.
Помните, не измеряя артериальное давление, невозможно определить заболевание, а значит назначить соответствующее лечение.
Будьте здоровы!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ