24 МАРТА – Всемирный день борьбы с туберкулезом
Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 1890 году Роберт Кох получил вытяжку туберкулезных культур – туберкулин. На врачебном конгрессе он заявил о профилактическом и лечебном действии туберкулина.
Благодаря этим и дальнейшим открытиям в 1921 году впервые был вакцинирован прививкой БЦЖ новорожденный ребенок. Это послужило постепенному сокращению массовых заболеваний и развитию продолжительного иммунитета к туберкулезу.
Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении этого недуга, он все равно является одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения и раннего диагностирования.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызывающее образования очагов воспаления в разных тканях, чаще всего в легочной. Заражение обычно происходит от человека, который болен активной формой туберкулеза, который при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду множество возбудителе болезни. Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, и очень редко – через пищу, а точнее, молочные и мясные продукты от животных, больных туберкулезом. Стоит отметить, что лишь 10-15 процентов людей, заразившихся данной инфекцией, заболевают в активной форме. Обычно они становятся носителями инфекции, и могут оставаться таковыми всю жизнь, так и не заболев. Если у этих людей ослабевает иммунитет, то организм не сможет оказывать сопротивление, заболевание возможно.
К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные СПИДом и ВИЧ — инфекцией, люди, страдающие различными хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом, язвой желудка, болезнями легких.
Даже сейчас туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира. Туберкулез – это одна из основных причин увеличивающейся смертности во всем мире, каждый лень в мире умирает около 5000 человек от этой болезни, и почти 30000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью.
Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2025 году пройдет под девизом «Да, мы можем ликвидировать туберкулез! Обязательства, инвестиции, результаты!». Выбранная тема предоставляет собой решительный призыв к уверенным действиям, неотложным мерам.
На совещании уровня ООН В 2023 году мировые лидеры приняли обязательство активизировать усилия по ликвидации туберкулеза.
Профилактика.
Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулезом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ. В нашей стране вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь прививок. В роддоме грудному малышу делают противотуберкулезную прививку БЦЖ. Повторно прививку делают ребенку в возрасте 6-7 лет. Некоторые родители бояться прививать детей. Но вакцина имеет очень ослабленный штамм микобактерий, которые, попадая под кожу, формируют у ребенка иммунитет к инфекции, другого надежного способа защитить ребенка от туберкулеза не существует. Для всех детей обязательна ежегодная проба Манту или Диаскинтест. Проба Манту – проверенный метод, но она постепенно ходит в прошлое. Сейчас разработана более надежная методика – Диаскинтест, который реагирует только на болезнетворную палочку, а не на вакцину БЦЖ. В целях раннего выявления туберкулеза ежегодно обязательному прохождению флюорографическому обследованию подлежат все взрослые и подростки с 15 лет.
Для того чтобы оградить себя и близких от туберкулеза, необходимо регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, чтобы бактерии не «прятались» в пыли и воздухе. В общественных местах и транспорте следует избегать кашляющих людей, а в случае, если заболели сами при кашле закрывать рот платком, чтобы не распространять инфекцию.
Если одному из членов семьи поставлен диагноз «туберкулез», важно уберечь здоровых лиц и особенно детей от заражения. Больного нужно изолировать. Всем, кто живет рядом с больным, необходимо, систематически проходить обследование.
Неспецифические методы профилактики туберкулеза:
- Здоровый образ жизни:
— Полноценное питание. Дневной рацион пациента должен обязателно включать в себя мясо, рыбу, курицу, разнообразные молочные продукты, яйца, овощи , фрукты. Мед, курага, изюм – эти продукты помогют повысить иммунитет.
— Регулярная физическая активность;
— Полноценный отдых;
— Отказ от курения, алкоголя, наркотиков;
— Профилактика стрессов.
- Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание помещений,
Современные методы диагностики позволяют выявить болезнь на ранних стадиях, а противотуберкулезные препараты последнего поколения – вылечить заболевание.
Помните! При появлении первых признаков заболевания туберкулезом у Вас или у Ваших родных необходимо немедленно обратиться к врачу – фтизиатру.
Будьте здоровы!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ