Октябрь – месяц профилактики инсульта
В 2024 году месяц октябрь посвящен профилактике инсульта, его слоган «Вместе остановим инсульт!»
Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Этот день был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году.
Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций
Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 20,5 случаев на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов. В 30% случаев – это молодые люди в возрасте до 40 лет.
В России среди пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются лишь 8% пациентов, 72% требуют постоянной медико-социальной поддержки, а в 20% больных не могут самостоятельно ходить.
Многие люди, перенесшие инсульт, сталкиваются с серьезными проблемами, включая физическую инвалидность, трудности с общением, потерю работы. Поэтому крайне важно уделять особое внимание профилактике и своевременной диагностике.
Факторы риска развития инсульта
Факторы риска инсульта условно можно подразделить на контролируемые (те, на которые может влиять врач путем выдачи рекомендаций или сам пациент путем изменения образа жизни) и неконтролируемые (на которые влиять невозможно, но их необходимо учитывать).
Контролируемые (регулируемые) факторы риска:
— Повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм. рт. ст.)
— Малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
Всего 30 минут упражнений умеренной интенсивности пять раз в неделю могут снизить риск развития инсульта на 25%.
— Питание;
Здоровое, рациональное питание поможет сохранить здоровый вес, нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина, и в результате предотвратить инсульт. Существенно снижает риск инсульта рацион, основанный на растительных продуктах, с умеренным количеством мяса и рыбы
— Вес. Избыточная масса тела повышает риск развития инсульта на 22%, а при ожирении этот риск увеличивается на 64 %.
— Отказ от курение и алкоголя..
— Мерцательная аритмия и другие заболевания сердца;
— Сахарный диабет: 1 из 5 человек, перенесших инсульт, страдает сахарным диабетом II типа.
— Депрессия и стресс: примерно 1 из 6 инсультов связан с последствиями депрессии или стресса.
Неконтролируемые (нерегулируемые) факторы риска: возраст, пол, наследственность.
Основные симптомы инсульта:
- Попросите человека улыбнуться. Улыбка ассиметричная, уголок рта с одной стороны опущен или не приподнимается, возможно подтекание слюны.
- Попросите повторить за вами простую фразу, или назвать свое имя. Речь нечеткая, замедленная или невозможность артикуляции.
- Попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой. Движения несимметричны, выполняются с разной скоростью или возможны только с одной стороны.
4.Попросите наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди, Это движение невозможно или очень затруднено.
- Попросите высунуть язык и посмотрите на его форму и расположение.
Признаком инсульта является отклонение языка от средней линии.
При положительном результате хотя бы одного из пунктов этого теста необходимо вызвать «скорую помощь» и экстренно госпитализировать пострадавшего. Промедление недопустимо!
Для инсульта существует «терапевтическое окно» 4,5 часа. Если лечебные мероприятия начать не позже этого времени – высокая вероятность свести к минимуму или избежать развития тяжелых последствий инсульта. Помните — врачебная помощь необходима даже в случае слабой выраженности симптомов инсульта.
Профилактика заболевания значительно снижает вероятность попадания пациента в группу высокого риска. К профилактическим мерам относятся:
— сокращение количества соли в рационе, отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина;
— добавление в повседневный рацион фруктов, овощей, цельнозерновых и обезжиренных молочных продуктов, а также одной порции рыбы два-три раза в неделю;
— контроль кровяного давления;
— контроль лишнего веса;
Физические упражнения продолжительностью свыше 30 минут не менее пяти раз в неделю;
— отказ от алкоголя и курения.
Одним из элементов профилактики инсульта является диспансеризация, которая по программе ОМС проводится всем гражданам России. В большой перечень обследований, включенных в программу диспансеризации, входит целый блок, направленный на выявление факторов риска развития сосудистых заболеваний, в том числе ишемических и геморрагических инсультов.
В диспансеризацию включены: определение уровня общего холестерина в крови, уровня глюкозы в крови, измерение артериального давления, определение относительного и абсолютного сердечно – сосудистого риска и консультация терапевта. В рамках ОМС, один раз в год граждане РФ могут пройти профилактический медицинский осмотр, включающий в себя измерение артериального давления, определение уровня холестерина и суммарного сердечно – сосудистого риска.
Будьте здоровы!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ