Внимание краснуха!
Краснуха – острая вирусная инфекция, проявляющаяся характерными высыпаниями на фоне умеренной интоксикации.
Источником заражения является больной, который выделяет вирус при чихании, кашле с капельками слюны за несколько дней до проявления у него признаков болезни, в течение всего заболевания и нескольких дней после выздоровления. Вирус краснухи внедряется в организм через слизистую дыхательных путей, куда он попадает с вдыхаемым воздухом. Инкубационный период длится от 10 до 25 дней
Основные симптомы: интоксикация при этой инфекции слабо выражена, ухудшение общего состояния незначительное. Температура субфебрильная (37,0-37,5С), иногда до 38 градусов. Отмечаются вялость, недомогание, головная боль. Почти всегда увеличиваются шейные и затылочные лимфатические узлы, появляется сыпь. Появлению сыпи обычно предшествует кожный зуд. Сыпь вначале появляется на лице, затем в течение нескольких часов распространяется по всему телу. Преимущественно она локализуется на разгибательных поверхностях рук и ног, вокруг суставов, на спине и ягодицах и отсутствует на коже ладоней и подошв. Сыпь мелкая, пятнистая, не возвышающаяся над поверхностью кожи. Пятна красные или розовые, округлые, с ровными краями, кожные покровы вокруг элементов сыпи не изменены. Сыпь обычно сохраняется около 4 дней, после чего быстро исчезает, не оставляя последствий Диагноз краснухи устанавливается клинически.
Раньше краснуху называли «детской» болезнью, так как в основном ею болели дети. Сейчас, когда проводятся профилактические прививки против краснухи, эта инфекция «повзрослела», больше болеют не привитые подростки и взрослые молодого возраста. Течение болезни у них нередко протекает в тяжелой форме. Наблюдаются артралгии или артриты, в редких случаях возможны осложнения в виде серозного менингита, энцефалита.
Особенно опасна краснуха для беременных, так как в первые 3 месяца беременности заболевание может быть причиной врожденных пороков развития и уродств у ребенка. При внутриутробном заражении плода возможны мертворождение, слепота, глухота, пороки сердца.
Госпитализация больного осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям: тяжелые формы заболевания, больные из детских учреждений с постоянным пребыванием детей, общежитий, проживающих в неблагоприятных бытовых условиях.
Лечение краснухи – симптоматическое (жаропонижающие средства, витамины, противоаллергические средства, обильное питье).
Повторно краснухой не болеют – иммунитет после заболевания пожизненный.
Профилактика: единственный способ защиты от инфекции ВАКЦИНАЦИЯ.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок прививки против краснухи проводятся детям двукратно – вакцинация в год и ревакцинация в 6 лет. Двукратной вакцинации против краснухи подлежат девушки и женщины с 18 до 25 лет (не болевшим, не привитым ранее, привитым однократно и не имеющим сведений о прививках против краснухи).
Противоэпидемические мероприятия: карантин во взрослых коллективах не накладывается. В организованных детских дошкольных коллективах и школах при выявлении больного с подозрением на краснуху контактные лица наблюдаются в течение 21 дня с момента выявления первого случая заболевания в очаге. Запрещается проведение массовых мероприятий. Осуществляется частое проветривание помещений и влажная уборка.
Беременные, находящиеся в очагах инфекции подлежат медицинскому наблюдению и серологическому обследованию для выявления врожденной патологии плода.
Берегите свое здоровье и здоровье детей!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ