8—14 июля – Неделя сохранения иммунной системы

Неделя с 8 по 14 июля объявлена Министерствам здравоохранения Российской Федерации Неделей сохранения иммунной системы. Цель ее проведения – информирование населения о важности поддержания иммунитета.

      Иммунная система предназначена для охраны организма от воздействия микроорганизмов (микробов и паразитов), но и от выходящих из – под контроля клеток собственного организма, например опухолевых.  

      Что влияет на снижение иммунитета:

  1. Неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности).
  2. Стресс, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон.
  3. Окружающая среда.

  4.Неправильное питание.

      Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми для образования антител и других агентов иммунитета аминокислотами. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы. На   защитные функции организма влияют подукты:  лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты,  кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.

      Иммунитет —  способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов. 

      В иммунную систему входят лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус), костный мозг, селезенка, кишечник, в котором располагается большая часть клеток – защитников.

 — Миндалины – один из главных «охранных постов» организма: иммунные клетки, расположенные в миндалинах, препятствуют проникновению чужеродных агентов через носоглотку, оберегая дыхательные пути и ЖКТ.

 — Тимус (вилочковая железа) – расположен за грудиной, в данном орган дозревают и «тренируются вычислять врагов» клетки иммунной системы Т- лимфоциты.

 — Селезенка очищает кровь от поврежденных клеток и чужеродных агентов.

 — Кишечник – лимфоидные бляшки, находящиеся в тонком кишечнике защищают ЖКТ от бактерий и вирусов.

 — Костный мозг – производитель клеток крови, поддерживающих постоянство генетического гомеостаза (например, лейкоцитов – белых кровяных телец, отвечающих за иммунную реакцию организма);

 — Лимфатические узлы – расположены по току лимфы, в них находятся клетки, уничтожающие проникшие в организм бактерии, чужеродные агенты, с которыми уже сталкивались.

      Органы иммунной системы выполняют 3 важные функции:

  1. Производят иммунные клетки;
  2. Обеспечивают нужные условия для их созревания.
  3. Являются их хранилищем.

       Разновидности иммунитета:

      Иммунитет можно классифицировать по происхождению и типу реакции. По происхождению иммунитет бывает:

 — Врожденный (неспецифический);

 — Приобретенный (специфический);

      Врожденный иммунитет человека начинает формироваться еще в материнской утробе (защищает его в это время иммунитет мамы – через плаценту) и продолжает после появления ребенка на свет. Формироваться иммунной системе новорожденного помогает молозиво. Оно богато кровяными тельцами и антителами, а в  молоке их гораздо меньше.

      Именно врожденный иммунитет первым «замечает» угрозу и реагирует на нее. Затем уже подключается специфический иммунитет.

      Специфический иммунитет бывает активным и пассивным. Активный формируется при столкновении с новыми для организма бактериями, вирусами и прочими возбудителями инфекций. Активный иммунитет вырабатывается после перенесенного заболевания (естественный иммунитет или после введения вакцины (искусственный)  иммунитет.

      Если врожденный иммунитет у всех одинаков, то приобретенный у каждого человека индивидуален. Многое зависит от особенностей организма, количества прививок, от того, с какими чужеродными агентами сталкивалась иммунная система человека.

      Надежность иммунитета на 50% обусловлена образом жизни человека. По результатам исследований Международной Ассоциации иммунологов от 7 до 15% населения в мире страдают от снижения иммунитета. По данным ВОЗ, всего 10%  населения обладают иммунитетом, который практически защищает от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У остальных 70% населения иммунитет зависит от условий и образа жизни.

      Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. В эту группу риска входят люди, чьи профессии так или иначе с этим связаны – это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены. Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Люди пожилого возраста и новорожденные тоже попадают в группу риска.

      Факторы, снижающие иммунитет:

  — Отсутствие режима дня, несоблюдение баланса между трудом и отдыхом, недостаток сна.

  — Плохая экология;

  — Частые или длительные стрессы.

  — Несбалансированное питание: скудный рацион, слишком жесткие диеты, голодание.

  — Вредные привычки: злоупотребление кофе или алкоголем, курение.

  — Недостаток витаминов и минералов.

  — Злоупотребление медикаментозными препаратами (они оказывают на организм токсическое воздействие).

  — Травмы, включая ожоги.

  — Тяжелые физические нагрузки.

  — Недавние операции.

  — Сидячий образ жизни.

      Симптомы ослабленного иммунитета:

— Подверженность частым простудным заболеваниям (чаще 3 раз в год);

— Повышенная утомляемость;

— Нарушение сна, чувство усталости уже сразу после пробуждения;

— Вялость, слабость;

— Частые воспалительные патологии полости рта (например, стоматит);

— Фурункулез;

— Субфебрильная (до 38 градусов) температура тела на протяжении долгого времени;

— Гнойные воспаления потовых желез;

 — Частые и длительные (более 14 дней) обострения гайморита или бронхита.

— Нарушения функции ЖКТ.

— Инфекционные заболевания половых органов (микоплазмоз, хламидиоз), лечение которых затруднено и растягивается на длительный период.

— Аллергические реакции, которых не  было ранее.

— Раковые заболевания.

      Укрепление иммунитета.

      Восстановление иммунитета и профилактика его ухудшения проводятся с соблюдением одних и тех же правил:

  1. Качественное, сбалансированное питание. В рационе обязательно должны быть: полноценные белки (мясо, рыба, бобовые), овощи, фрукты и ягоды, морепродукты, растительные продукты (орехи, бобовые, семечки, какао, горький шоколад), кисломолочные продукты.
  2. Здоровый сон не менее 8 часов в сутки,

3.Отказ от курения, употребления алкоголя.

  1. Умеренная физическая активность (плавание, бег, ходьба, гимнастика, фитнес).
  2. Повышение стрессоустойчивости.
  3. Вакцинопрофилактика.

      Иммунная система играет важную роль в функционировании организма, так как способна защитить организм человека от вторжения вирусов, бактерий, грибков, аллергенов и других агентов окружающей среды.

     Если у Вас наблюдаются признака ослабления иммунитета, запишитесь на прием к врачу – иммунологу. Опытные врачи проведут необходимое исследование, выявят нарушение и назначат необходимое лечение.

Будьте здоровы!

ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ