Энтеровирусные инфекции, профилактика.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ)  —  группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых  энтеровирусами группы Коксаки, ECHO и другими. Для ЭВИ характерно быстрое распространение заболевания. ЭВИ характеризуются многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде,  особенно при низких температурах, в сточных водах, плавательных бассейнах открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при  кипячении.

ЭВИ распространена в мире повсеместно. Для Российской Федерации (в т.ч. Ярославской области) характерны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости ЭВИ в летне-осенний период, чаще  май-август.   

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Сроки клинических проявлений ЭВИ с момента заражения составляют от 2 до 35 дней, в среднем до одной недели. ЭВИ свойственна высокая контагиозность (заразность). В семьях чаще возникают единичные заболевания, в детских организованных коллективах может быть и групповая заболеваемость, в том числе в результате реализации контактно-бытового пути передачи инфекции.

Следует отметить, что на фоне широкой циркуляции энтеровирусов среди людей, во внешней среде,  человек, в организм которого попал вирус, чаще становится носителем вируса или переносит заболевание легко — 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно, 12-14% случаев диагностируются как легкие формы и 1-3% имеют тяжелое течение. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети и взрослые с ослабленным иммунитетом.

Пути передачи ЭВИ разнообразны: чаще всего — водный, пищевой и контактно-бытовой, в отдельных случаях — воздушно-капельный и пылевой. Возможен вертикальный путь передачи ЭВИ от матери ребенку.

  Особую эпидемиологическую значимость в летнее и осеннее время в условиях циркуляции энтеровирусов представляет вода открытых водоемов, бассейнов, используемая для купания населения.

Клинические проявления: заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 39-40 градусов, появляется сильная головная боль, катаральные симптомы (воспаление слизистой гортани и глотки) высыпания на коже, возможно тошнота, рвота, иногда боли в животе. В тяжелых случаях судороги и нарушения сознания. 

Министерство здравоохранения Ярославской области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения.

— Соблюдайте основные правила гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок. Чаще пользуйтесь гигиеническими салфетками.

— Тщательно мойте фрукты и ягоды с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Не используйте для мытья овощей и фруктов воду открытых водоемов.

— Употребляйте в пищу доброкачественные продукты, не приобретайте их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

— Купайтесь только в официально разрешенных местах, при купании старайтесь не заглатывать воду. Не купайтесь в фонтанах и непроточных водоемах.

— Не пейте воду из непроверенных источников, из питьевых фонтанчиков, используйте только индивидуальный одноразовый стакан, при употреблении напитков в общественных точках. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.

— Проветривайте помещения, проводите влажные уборки с применением дезинфицирующих  средств.

— Не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания. Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками; затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой.

— Избегайте  и максимально сократите пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей и в обществе и в общественном транспорта.

 При первых признаках заболевания необходимо немедленно  обращаться за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением!

 

ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ