Май — месяц борьбы с артериальной гипертонией
В 2024 году май посвящен теме: Май – месяц борьбы с артериальной гипертонией.
С 2005 года во всем мире 17 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в тесном сотрудничестве с Всемирной Лигой борьбы с гипертонией и международным обществом гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.
Артериальная гипертония – это хроническое заболевание, относящееся к болезням системы кровообращения, которое сопровождается стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов (систолическое давление выше 140 мм. рт. ст. и диастолическое давление выше 90 мм. рт. ст.).
Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путем организации регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Измерение артериального давления должно быть доступно не только в медицинских организациях, но и в аптеках, различных общественных местах, таких как торговые центры, школы и т.д.
Артериальная гипертония (далее АГ) – самое распространенное хроническое заболевание, которое имеет каждый десятый взрослый человек.
В течение суток, в разные дни, в зависимости от времени года и погоды давление постоянно колеблется. Это нормально. Артериальное давление может варьировать в своих показателях в зависимости от возраста, состояния сердца, эмоционального статуса, физической активности и препаратов, которые пациент принимает.
Факторы риска артериальной гипертонии:
— Избыточная масса – индекс массы тела (ИМТ) более 25 кг/м.2
— Малоподвижный образ жизни.
— Чрезмерное употребление алкоголя.
— Курение.
— Нерациональное питание с чрезмерным употреблением жирной и соленой пищи.
— Сахарный диабет.
— Стрессы.
— Высокий уровень холестерина (более 5 ,0 ммоль/л.).
— Наличие у кровных родственников гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета.
— Мужской пол.
— Менопауза у женщин.
— Возраст (старше 50 лет).
Симптомы гипертонии зависят от показателей АД и состояния органов мишеней. В 75% случаев болезнь протекает бессимптомно. Самым первым и ярким симптомом гипертонии является головная боль. Чаще всего она локализуется в затылке. Болезненность может быть разной интенсивности, имеет пульсирующий, ноющий или давящий характер.
Клинические признаки артериальной гипертонии: головокружение, иногда потеря сознания, появление «мурашек» перед глазами, шум и заложенность в ушах, покраснение лица, боль в сердце, увеличение ЧСС, ощущение жара, ухудшение внимания, невозможность сконцентрироваться, тошнота и рвота, не приносящая облегчение, носовое кровотечение.
Какие цифры артериального давления следует считать нормальными, а какие повышенными:
АД 140/90 мм. рт. ст. и выше у лиц, не принимающих лекарств, снижающих АД, считается повышенным;
АД <120/80 мм. рт. ст. — оптимальное. Риск развития сердечно – сосудистых осложнений наименьший;
АД < 130/85 мм. рт. ст. – нормальное АД у мужчин и женщин старше 18 лет;
АД 130-139/85-89 мм. рт. ст. – пороговое нормальное, риск сердечно- сосудистых осложнений несколько повышается.
Осложнения: Долгое и злокачественное течение заболевания вызывает поражение органов — мишений: мозг, почки, глаза и сердце. Артериальная гипертония (далее – АГ) является основной причиной развития инсульта и инфаркта миокарда.
Поражение органов мишений.
Поражение органов мишений при артериальной гипертонии может выражаться следующими болезнями:
— Увеличение размеров сердца (гипертрофия левого желудочка), которая выявляется при помощи УЗИ и ЭКГ;
— Поражение почек характеризуется разрушением активных элементов почек и наступлением почечной недостаточности.
— Атеросклероз сосудов – образование плотных бляшек на стенках крупных кровеносных сосудов;
— Поражение сосудов сетчатки глаз – сужение просвета и разрушение артериальных сосудов сетчатки глаз и нарушения зрения;
— Поражение сосудов головного мозга – нарушение циркуляции крови в головном мозге и увеличение риска развития инсульта.
Сопутствующие клинические состояния – это различные хронические болезни, которые заметно утяжеляют развитие артериальной гипертонии и повышают риск развития осложнений. При расчете риска артериальной гипертонии учитывают такие сопутствующие клинические состояния как:
— Нарушения мозгового кровообращения — ишемический инсульт, геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака;
— Ишемическая болезнь сердца – стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;
— Болезнь почек – почечная недостаточность, поражение почек на фоне диабета;
— Поражение сосудов – атеросклероз аорты и других крупных сосудов, аневризма аорты.
Профилактика артериальной гипертензии.
Если у членов вашей семьи наблюдается артериальная гипертензия, или вы старше 30 лет, регулярно измеряйте давление. Откажитесь от курения, употребления спиртных напитков. Соблюдайте маложирную и малосоленую диету. Делайте зарядку, желательно на свежем воздухе (езда на велосипеде, бег, активная ходьба). Старайтесь избегать стрессов, научитесь преодолевать стрессовые ситуации. Поддерживайте нормальный вес тела. Если ваш врач прописал какое – либо гипотензивное лекарство, принимайте строго так, как говорит вам врач. О любых побочных реакциях и нежелательных эффектах сообщайте врачу. Не прекращайте прием лекарств, не посоветовавших с врачом.
В текущем году в Ярославской области, как и во всей России, продолжается диспансеризация и профилактические медицинские осмотры взрослого населения.
Программа диспансеризации предусматривает коррекцию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которая начинается на 2- м этапе диспансеризации в качестве углубленного профилактического консультирования. Данная коррекция направлена на изменение образа жизни населения, что, в сочетании с другими стратегиями по снижению факторов риска, такими как контроль артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, позволит увеличить продолжительность здоровой жизни.
Будьте здоровы!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ