Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (22 -28 апреля 2024 года.)
С 22 по 28 апреля 2024 года Министерство здравоохранения РФ объявило Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля).
Большую часть жизни человек проводит на работе. То, как он чувствует себя на рабочем месте – один из факторов, определяющих общее благополучие. Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране психического здоровья людей и повышают их производительность труда. От этого выигрывают все: и работники, и работодатели, и общество в целом.
Люди, работающие в неблагоприятных условиях, чаще подвержены стрессу, склонны больше курить, придерживаться нерационального питания и меньше двигаться. У таких сотрудников выше риск раннего развития ХНИЗ, что ведет к росту временной нетрудоспособности и снижению производительности труда. Экономические потери также связаны со снижением мотивации и заинтересованности работников, «текучестью кадров», расходами на адаптацию новых работников.
Сохранение и укрепление здоровья трудоспособного населения — приоритетное направление государственной политики охраны здоровья граждан Российской Федерации. В 2019 г. в рамках Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» было выделено отдельное направление по разработке корпоративных программ укрепления здоровья и их широкого внедрения на региональном уровне.
Доказано, что корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах и профилактике заболеваний могут улучшить здоровье работников, сократить расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда и обеспечить положительный возврат инвестиций, что делает это выгодным как для работников, так и работодателей.
Программы по укреплению здоровья на рабочем месте включают следующие направления:
- Отказ от курения;
2.Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями;
- Здоровое питание на рабочем месте;
- Повышение физической активности;
- Сохранение психологического здоровья и благополучия.
- Вакцинопрофилактика, проведение диспансеризации и профосмотов.
Профилактика потребления табака.
Курильщики, как правило, болеют чаще, чем некурящие. В России курит 40 миллионов человек: 63% мужчин (что почти а 2 раза больше, чем, например, в США или Великобритании) и 15% женщин. Ежегодно количество курящих в России увеличивается на 1,5-2%. Около 40% смертей мужчин от ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда, нарушение ритма сердца и др.) связаны с курением. У курящих производительность труда ниже в следствие длительных перекуров, следовательно, работодатели несут экономические потери. Отказ от курения в любом возрасте принесет Вашему организму большую пользу. Бросайте курить под наблюдением врача.
Программа профилактики потребления табака включает:
- Оформление рабочих мест, мест общественного пользования знаками, запрещающими курить.
2 Оформление мест для курения вне территории предприятия.
- Оформление мест общего пользования (туалеты, лестницы, коридоры) детекторами дыма для осуществления контроля над соблюдением запрета курения на предприятии.
- Оформление рабочих мест, мест общественного пользования информационными материалами о вреде курения, потреблении табака.
- Выявление курящих сотрудников, собеседование с ними о вреде курения.
- Организация кабинета по оказанию помощи в отказе от курения.
Снижение потребления алкоголя.
Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидизации в относительно молодом возрасте. Среди возрастной группы 20-39 лет 13,5% всех случаев смертей связаны с алкоголем. Потребление алкоголя на рабочем месте ассоциировано не только со снижением производительности труда работников, но и с рисками развития серьезных несчастных случаев, со значительными экономическими потерями.
Программа «Снижения потребления алкоголя» включает:
- Организация тестирования сотрудников на злоупотребление алкоголем.
- Распространение информационных материалов о вреде алкоголя, последствиях употребления алкоголя.
- Организация консультативной помощи по вопросам, связанным с риском пагубного употребления алкоголя.
- Распространение информации о здоровом образе жизни, здоровом питании.
Здоровое питание на рабочем месте.
Нерегулярное питание, переедание после работы, малоподвижный образ жизни приводят к заболеваниям желудочно — кишечного тракта, проблемам с пищеварением, к стрессу и лишнему весу. Планирование питания – важная составляющая здорового образа жизни.
Здоровое питание способствует хорошему самочувствию, имеет решающее значение в профилактике большинства ХНИЗ, помогает предотвратить развитие ССЗ, сахарного диабета и ожирения. Здоровое питание способствует повышению производительности труда.
Программа «Здоровое питание и рабочее место» включает:
- Обеспечение сотрудников в течение рабочего времени питьевой водой (установка кулеров с водой);
- Организация питания в рабочее время.
- Для приготовления пищи использование йодированной соли.
- Ограничение на территории предприятия продажи «нездоровых» продуктов с высоким содержанием соли, сахара. Исключить из продажи сладкие и газированные напитки, картофельные чипсы, сухарики, шоколадные батончики.
Повышение физической активности.
Сидячая работа в офисе и недостаток физических нагрузок не лучшим образом сказываются на здоровье и самочувствии. Если большую часть дня проводить в сидячем положении перед экраном компьютера, можно со временем заработать целый комплекс хронических заболеваний, приводящий к снижению трудоспособности и сокращению продолжительности жизни.
Программы по укреплению здоровья на рабочих местах, направленные на повышение физической активности, являются эффективными в изменении образа жизни в виде повышения физической активности, сокращения индекса массы тела, понижения артериального давления.
Программа «Повышения физической активности» включает:
- Организация на предприятиях физкультурно-спортивных мероприятий по сдаче норм ГТО.
- Организация на предприятиях производственной гимнастики, упражнений, которые способствуют снижению напряженности, стресса и утомляемости работников.
Сохранение психического здоровья и благополучия.
Стресс приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как депрессия, болезни сердца, диабет и ожирение. Стресс существенно понижает эффективность трудовой деятельности работников, а при длительном воздействии негативно сказывается на их здоровье.
Несколько советов для снижения стресса на работе:
— Постарайтесь найти баланс между работой и семейной жизнью, общественной деятельностью и хобби, ежедневной ответственностью и отдыхом;
— Просыпайтесь раньше. Запас в 10-15 минут избавит вас от спешки и утреннего стресса;
— Не перегружайте себя. Избегайте постоянного напряжения. Старайтесь не откладывать выполнения множества важных задач на последний день;
— Делайте регулярные перерывы в работе. Короткий отдых поможет вам расслабиться, это поможет работать продуктивно.
Диспансеризация и просмотры на рабочем месте.
Цель профосмотра – выявление негативных факторов и заболеваний, которые возникли в результате профессиональной деятельности, а диспансеризация выявляет факторы, способствующие развитию хронических неинфекционных заболеваний. В перечень обследований диспансеризации входят 7 онкологических скринингов. Диспансеризацию проводят в поликлинике лечебного учреждения или на рабочем месте силами выездной бригады. Важно помнить, что у профосмотра на рабочем месте и диспансеризации разные цели и задачи. Профосмотры работающих сотрудников не являются заменой диспансеризации.
Доказано, что корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах и профилактике заболеваний могут улучшить здоровье работников, сократить расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда.
Наиболее радикальным средством в профилактике физического и психического перенапряжения является правильная организация рабочих мест. Необходимо вовремя проходить профосмотры и вакцинопрофилактику.
На современном производстве меры по защите, охране здоровья работников должны включать не только контроль и снижение вреда производственных вредных и опасных факторов, но и программы по улучшению здоровья сотрудников и благополучия здорового социального климата в трудовых коллективах.
Будьте здоровы!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ