18 — 24 марта Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы с туберкулезом).

18 — 24 марта Неделя профилактики инфекционных заболеваний  (в честь Всемирного дня борьбы с туберкулезом).

      С 18 по 24 марта 2024 года Министерство здравоохранения РФ объявило «Неделей профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы с туберкулезом)». Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта. Этот день был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации  здравоохранения (ВОЗ) и международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100- летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое открытие.

      Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.

      Победить туберкулез не удалось до сих пор. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

       Основные пути передачи инфекций и воздействие на них:

  — Воздушно — капельный путь передачи инфекции наблюдается  при гриппе, простудных заболеваниях, ветряной оспе, коклюше, туберкулезе, дифтерии, кори, краснухе.  Для профилактики используется вакцинация, маски, проветривание помещений, ограничение скопления людей в помещении;

— Алиментарный  (пищевой) путь передачи встречается при всех кишечных инфекциях, сальмонеллезе, дизентерии, вирусном гепатите А.  В профилактике важную роль играет соблюдение личной гигиены, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях.

 — Половой путь передачи инфекции наблюдается при вирусном гепатите В и С, ВИЧ – инфекциях. Важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты (презервативы, таблетки).

 — Кровяной путь передачи (наиболее частый при вирусном гепатите В, ВИЧ – инфекции) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания поможет стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).

      Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную профилактику (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную: создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте.

      Туберкулез – инфекционная болезнь, которую вызывают микобактерии туберкулеза.  Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при чихании, кашле и просто при разговоре. Наиболее часто при туберкулезе поражаются легкие.

      Туберкулез называют социальной болезнью, поскольку она часто встречается у людей с низким уровнем жизни, испытывающих стресс и лишения в повседневной жизни. Но заболеть туберкулезом может абсолютно каждый – ведь все мы контактируем с внешним миром, а микобактерии все равно, где жить.

      Часто туберкулез протекает бессимптомно. В этом случае выявить болезнь помогает диспансеризация и специальные диагностические тесты.

Клиническая картина туберкулеза:

  — кашель более двух-трех недель;

  — боль в грудной клетке, связанная с дыханием;

  — кровохарканье, «ржавая мокрота», плевки чистой кровью, прожилки крови в мокроте;

  — длительное повышение температуры;

  — потеря веса, не связанная со специальной диетой;

  — слабость, усталость и быстрая утомляемость;

  — повышенная потливость, часто – ночная;

  — увеличение периферических лимфатических узлов (в области головы, шеи и конечностей).

      Если вы заметили хотя бы один из симптомов туберкулеза, немедленно обратитесь на прием к врачу – фтизиатру в поликлинику или врачу – терапевту. Во время пройденное обследование позволит выявить заболевание как можно раньше, а значит, быстрее вылечиться.

       Медицинские профилактические мероприятия признаны уменьшить риск инфицирования здоровых людей и ограничь распространение туберкулезной инфекции,  а  также предупредить заболевание туберкулезом.

      Очень важны ежегодные профилактические осмотры населения с 15 лет на туберкулез (флюорография органов грудной клетки).

      В борьбе с туберкулезом существуют три мощных направления: профилактика, раннее выявление и лечение.  Каждое  из них важно и все они создают единое целое.

      Профилактика туберкулеза делится на три составные части:

    — социальную;

    — специфическую;

    — санитарную.                                                 

Социальная профилактика  — это комплекс мероприятий,  направленных на улучшение экологической обстановки, борьбу с бедностью, на повышение материального благосостояния, общей культуры и социальной грамотности граждан. Меры социальной направленности создают условия, необходимые для укрепления здоровья и пропаганды здорового образа жизни (плакаты, буклеты, реклама, компьютерные технологии), отказ от вредных привычек, приверженность к рациональному питанию и умеренным физическим нагрузкам. Борьба с туберкулезом в России – дело государственной важности. В основу Национальной концепции противотуберкулезной помощи населению положены принципы профилактической направленности, государственного характера. Известно, что чем выше уровень жизни населения, тем меньше больных туберкулезом.

      Санитарная профилактика: цель – предупреждение инфицирования микобактериями туберкулеза здоровых людей. Источник инфекции – люди, больные туберкулезом и больные животные (зоонозный туберкулез). Наибольшую эпидемическую опасность представляют бактериовыделители – больные  активным туберкулезом,  выделяющие в окружающую среду значительное количество микобактерий туберкулеза.

      Принципы санитарной профилактики заключаются в постоянном контакте и работе с населением. Выделяют очаги туберкулезной инфекции – условное понятие, включает место пребывания бактериовыделителя и его окружение. В очаге инфекции возможна передача микобактерий здоровым людям с последующим развитием у них туберкулеза. К санитарной профилактике относится изоляция и лечение больных в противотуберкулезных учреждениях, дезинфекция, обследование лиц, контактировавших с больным туберкулезом, отстранение больных туберкулезом от отдельных видов работ (пищевые производства, животноводческие хозяйства, учреждения коммунального хозяйства, детские учреждения, лечебно – профилактические учреждения, профессии, связанные с широким кругом общения).

      Специфическая профилактика  направлена на повышение устойчивости  организма к возбудителю туберкулеза и ориентирована на конкретного индивидуума, подвергающегося агрессии со стороны микобактерий. Устойчивость здорового человека к туберкулезной инфекции можно повысить путем иммунизации – вакцинации. Другой путь повышения невосприимчивости организма к действию возбудителей предполагает использование химиопрепаратов, оказывающих губительное действие на микобактерии (химиопрофилактика).

      Химиопрофилактика – это применение противотуберкулезных препаратов с целью предупреждения развития заболевания у лиц, подвергающихся наибольшей опасности заражения туберкулезом. Применение противотуберкулезных препаратов с профилактической целью снижает вероятность заболевания туберкулезом в 5-7 раз.

      Неспецифическая профилактика:

  — соблюдение правил личной гигиены и гигиены своего жилища  (уборка, проветривание, доступ солнечных лучей в помещение);

  — укрепление иммунитета, т.е. ведение здорового образа жизни, занятия физкультурой и спортом, отказ от вредных привычек;

  — при наличии профессиональной легочной патологии (например, силикозе), длительной терапии кортикостероидными гормонами, алкоголизме, сахарном диабете, ВИЧ – инфекции —  рекомендовано регулярное посещение врача;

  — избегать переохлаждения и стрессов;

  — регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации с обязательным флюорографическим обследованием 1 раз в год.

Будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя!

ГУЗ ЯО Гаврилов —  Ямская ЦРБ