Февраль – месяц профилактики онкозаболеваний
В 2024 году февраль посвящен профилактике онкологических заболеваний, его слоган – «Вместе против рака!».
Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Главная задача Всемирного дня борьбы против рака – привлечь внимание общественности к проблеме онкологических заболеваний, повысить осведомленность людей о факторах, способствующих развитию рака и возможностях ранней диагностики многих видов онкологии.
В настоящее время ежегодно в мире регистрируется 19,3 миллиона новых случаев онкозаболеваний. В России – примерно 600 тысяч случаев, количество заболевших в среднем увеличивается на 2-3% в год. Это связано с увеличением продолжительности жизни населения и улучшением диагностики, что позволяет обнаружить рак на ранних стадиях.
Наиболее распространенными видами рака являются: рак легких, рак молочной железы, рак толстой и прямой кишки, рак предстательной железы, рак кожи и рак желудка.
По мнению онкологов, среди мужчин самыми частыми являются заболевания предстательной железы, легких, бронхов и трахеи, а среди женщин – рак молочной железы и тела матки. Одинаково частым для всех является рак кожи.
30-50% всех видов рака можно предотвратить за счет ведения здорового образа жизни, регулярного обследования и своевременного лечения предраковых заболеваний.
С 2019 года в России реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». На его исполнение выделено из бюджета свыше 1 трлн. рублей.
По итогам 2021 и 2022 годов Ярославская область оказалась на первом месте в России по диагностике онкологических заболеваний. По расчетам врачей, если в 2021 году впервые рак выявили у 529 человек на 100 тысяч населения, то в 2022 году – уже у 555 чел.
Одна из причин такого уровня заболеваемости в том, что население в области стареет. Доля пожилых людей увеличивается. А пик онкологических заболеваний приходится у женщин на возраст 70-74 года, у мужчин – на 65-69 лет.
Смертность от онкозаболеваний в Ярославской области в 2022 году самая низкая за последние 10 лет – 211,5 человека на 100 тысяч населения. А выживаемость в течение пяти лет после постановки диагноза – 58,3%.
Рак развивается из одной единственной клетки. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в ближайшие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазами. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.
Основные факторы риска развития рака:
— генетическая предрасположенность;
— употребление табака, в том числе сигарет;
— избыточная масса тела или ожирение;
— нездоровое питание с низким уровнем потребления фруктов и овощей;
— отсутствие физической активности;
— употребление алкоголя;
— вирусные, инфекционные, паразитарные заболевания;
— ионизирующее и ультрафиолетовое излучение;
— загрязнение воздуха в городах;
— задымленность помещений в результате использования твердых видов топлива.
В России есть программы массового скрининга, которые проводятся в рамках диспансеризации.
Рак молочной железы: всем женщинам от 40 до 75 лет рекомендуется проходить маммографию. Обследование каждой молочной железы проводится в двух проекциях.
Рак шейки матки: женщинам с 18 до 64 лет рекомендован осмотр у гинеколога в рамках диспансеризации со взятием мазка с шейки матки для пап-теста.
Колоректальный рак: мужчинам и женщинам с 40 до 64 лет нужно сделать анализ кала на скрытую кровь раз в два года, а с 64 до 75 лет – каждый год.
Рак предстательной железы: всем мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года рекомендован анализ на определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови.
Смертность от онкологических заболеваний можно снизить, если выявлять и лечить заболевания на ранних стадиях. В каких случаях следует обращаться к онкологу:
— наличие любых признаков кровотечения из внутренних органов – кровь в моче, кале, частые кровотечения из носа без видимых причин, половых органов;
— значительная потеря веса без изменения образа жизни;
— появление любых кожных новообразований, заметные изменения родинок, бородавок, полипов;
— появление уплотнения в любой части тела, особенно в молочных железах;
— необъяснимые и длительные лихорадочные состояния, боли, повышение температуры;
— необъяснимые головные боли, ухудшение зрения, слуха или координации;
— патологические выделения из молочных желез и прямой кишки;
— резкое ухудшение самочувствия, снижение аппетита, иногда тошнота при нормальном состоянии желудочно – кишечного тракта.
Сегодня в арсенале врачей есть современные технологии для терапии онкологических заболеваний. Первое, что нужно знать об онкологии — чем выше иммунитет, тем меньше риск появления онкологических клеток. Укреплять защитные барьеры организма можно, соблюдая общие принципы здорового образа жизни:
— отказаться от курения и злоупотребления алкоголя;
— соблюдать физическую активность и правильное питание;
Многие овощи и фрукты содержат вещества, защищающие от различных видов рака, например, бобы, помидоры, гранаты, яблоки, капуста. И наоборот, мясо, жареная и острая пища увеличивают риск развития новообразований, особенно ЖКТ.
— избегать инфекционных заболеваний: такие виды инфекций, как вирусные гепатиты В и С провоцируют развитие рака печени, бактерия хеликобактер – рака желудка, ВПЧ (папилломавирус) – рака шейки матки.
— ультрафиолетовое излучение: избыток солнечной инсоляции, в т.ч. от солярия приводит к различным типам рака кожи, поэтому важно защищаться от солнца доступными средствами – средства от загара, головные уборы и так далее.
Сегодня ведущая роль в предупреждение онкологических заболеваний отводится первичному звену оказания медико–санитарной помощи. Важную роль в профилактике рака играет ранняя диагностика. Ежегодно нужно проходить взрослому населению профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию в кабинете медицинской профилактики поликлиники по месту жительства.
Следует помнить, что рак — это не приговор! Его можно лечить или предотвратить, владея информацией о болезни.
Будьте здоровы!
ГУЗ ЯО Гаврилов- Ямская ЦРБ