16 — 22 октября – Неделя профилактики остеопороза

      В 1997 году Всемирная Организация Здравоохранения, признав, что остеопороз является глобальной проблемой в здравоохранении, объявила 20 октября Всемирным Днем профилактики остеопороза.

      Цель дня – повышение осведомленности общества о профилактике, диагностике и лечении остеопороза. По данным статистики это заболевание зарегистрировано у 75 миллионов человек. По распространенности остеопороз занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно – сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. В России остеопорозом болеют 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет.

      Остеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани из-за потери кальция. В результате кости становятся слишком тонкими и хрупкими, что приводит к ослаблению скелета, увеличение риска переломов, особенно позвоночника, предплечья, тазобедренных и плечевых суставов. Остеопороз и связанные с ним переломы могут иметь серьезные последствия и являются важной причиной ограниченности в движении, боли, продолжительной нетрудоспособности, потери независимости, смертности.

      Факторы риска остеопороза.

      Факторы риска делятся на неуправляемые и управляемые. К первым относятся те, которые невозможно изменить. Это возраст старше 65 лет, женский пол, ранняя менопауза – до 45 лет, наследственная предрасположенность, прием глюкокортикоидов более 3-х месяцев, длительная иммобилизация (неподвижность) конечности – более 2-х месяцев, некоторые эндокринные заболевания.

      К управляемым факторам риска относятся те, которые человек может изменить: несбалансированное питание с низким содержанием молочных продуктов, морепродуктов в рационе,  недостаточное потребление кальция и витамина D с пищей, недостаточная двигательная активность, низкая масса тела, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение, ревматоидный артрит, бронхиальная астма.

      Признаки остеопороза.

      Существуют косвенные признаки, указывающие на остеопороз. Это снижение роста более чем на 2 см за год или более 4 — х см в течение жизни, вследствие чего происходит явное изменение осанки. Симптомом заболевания может быть периодически появляющаяся боль, ноющая, возникающая чаще в поясничном или же грудном отделе позвоночника, усиливающаяся при ходьбе и уменьшающаяся в лежачем положении.

      Особенность остеопороза в том, что переломы костей случаются даже при небольшой, минимальной травме, например, перелом костей предплечья при падении на ровном месте с высоты собственного роста или перелом позвоночника при подъеме груза в несколько килограммов.

      При остеопорозе могут возникать переломы любых костей, но основными наиболее типичными видами переломов являются:

  — перелом лучевой кости «в типичном месте», возникает при падении на вытянутую руку;

   — компрессионный перелом позвоночника, развивается при падении на спину или поднятии тяжестей;

    — перелом проксимального отдела (шейки) бедра – наиболее грозный и тяжелый по своим последствиям. Летальность в ряде городов России за первый год после переломов доходит до 45-50%, а из выживших – 33% остаются прикованными к постели и нуждаются в постороннем уходе.

      Диагностика.

      Современная медицина располагает достаточно эффективным методом распознавания остеопороза на самых начальных его стадиях, когда снижение плотности костной ткани не превышает 3-5%. Этот метод называется денситометрия – основан на определении плотности костных тканей.

      Рентгенография дает возможность обнаружить истощение костных тканей при более чем 30% ее потери. Дополнительно проводится исследование фосфорно-кальциевого обмена в организме.

      Лечение остеопороза является сложной проблемой, которой занимаются эндокринологи, неврологи, иммунологи и ревматологи. В настоящее время нет препаратов, чтобы полностью вылечить остеопороз, но есть лекарства, которые могут повысить плотность костей и снизить риск переломов. В первую очередь, проводится лечение заболеваний и коррекция состояний, явившихся причиной остеопороза. Лечение должен назначать только врач!

      Профилактика остеопороза.

      Склонность к падениям у пожилых людей обычно бывает связана с такими факторами, как мышечная и общая слабость, нарушения зрения, нарушение сна, расстройства равновесия, прием некоторых неврологических препаратов, снижение остроты слуха.

      Если вы входите в группу риска по остеопорозу, то необходимо соблюдать осторожность при любом движении и физическом усилии. Постарайтесь уменьшить вероятность падений: не носите неустойчивую обувь или обувь на скользкой подошве (особенно, в зимнее время), постелите специальные коврики в ванной, позволяющие не поскользнуться на мокром полу. Всегда держитесь за поручни и перила. Особенно важно быть бдительными на лестницах, при наклонах и поднятии тяжестей. При необходимости используйте трость. Если падение все же произошло, то прежде чем вставать, убедитесь, что у вас нет травмы. Даже при хорошем самочувствии после травмы обратитесь к врачу: переломы могут сначала быть  безболезненны и незаметны.

      Основой профилактики остеопороза является здоровый образ жизни, включающий достаточную физическую активность, рациональное питание с использованием продуктов, богатых кальцием и витамином D, умеренное, нормированное пребывание на солнце, регулярный прием солнечных ванн. Регулярные занятия физкультурой 3-4 раза в неделю по 30-40 минут могут способствовать увеличению костной массы на 3-5% в течение двух-трех месяцев. При этом полезны упражнения с гантелями, различные силовые упражнения

      Здоровое питание. Эффективной профилактикой остеопороза является включение в рацион продуктов, содержащих кальций и витамин D. Обезжиренное молоко, творог и твердые сыры – лучшие поставщики кальция в организм, а так же цельнозерновые продукты (особенно хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола), кунжут, миндаль, халва, судак и лещ в томатном соусе (консервы), сардины и шпроты в масле (с костями). Немало кальция содержат петрушка и фасоль. Усвояемость кальция на 30-60% повышает витамин D, источником которого являются рыбий жир, печень,

      Откажитесь от пристрастия к красному и жирному мясу, избегайте употребления напитков с повышенным содержанием фосфатов и кофеина.

      Главное  — не пересаливайте еду! Избыточный прием поваренной соли ускоряет процесс истощения костной ткани.

      Не злоупотребляйте алкоголем. Алкоголь способствует потере костной ткани.

      Не курите. Табак повышает риск потери костной ткани. Курение  — мощный фактор, стимулирующий истощение костной ткани. Получены убедительные доказательства, что у курящих женщин костная масса снижена (по сравнению с некурящими). У курящих женщин нарушено всасывание кальция в организме. Это повышает риск переломов после наступления менопаузы.

      Ведите активный образ жизни. И в старших возрастах физическая активность, упражнения и ходьба увеличивают прочность костной ткани и уменьшают вероятность переломов. Регулярные занятия 3-4 раза в неделю по 30-40 минут могут способствовать увеличению костной массы на 3-5% в течение двух-трех месяцев. При этом полезны упражнения с гантелями, различные силовые упражнения. Регулярные физические нагрузки способствуют укреплению мышц, которые снижают вероятность падений и несчастных случаев, приводящих к перелому костей.

      Для профилактики падений рекомендуются упражнения на улучшение равновесия. Прогулки на свежем воздухе, умеренный прием солнечных ванн будут способствовать образованию витамина D в организме.

       Профилактику остеопороза надо начинать с раннего детства, в период активного формирования скелета. Рост скелета и увеличение костной массы происходит непрерывно с момента рождения и до возраста 20-30 лет, когда достигается так называемый «пик костной массы». Чем выше достигнутый пик костной массы у человека, тем ниже у него риск развития остеопороза в будущем.

Будьте здоровы!

ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ