Октябрь – месяц профилактики инсульта

Октябрь – месяц профилактики инсульта, его слоган «Вместе остановим инсульт!». Тема месячника выбрана неслучайно – 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который пройдет под девизом: «За жизнь, свободную от инсульта!».

      Мероприятия, посвященные Всемирному Дню борьбы с инсультом, направлены на повышение осведомленности граждан о проблеме инсульта, знаний признаков инсульта и порядка самостоятельных действий и действий окружающих людей, важности правильного и своевременного оказания первой помощи, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров и коррекции факторов риска.         

      Ежегодно в России острый мозговой инсульт регистрируется примерно у 450 тысяч человек. Инсульт может наблюдаться в любом возрасте. Врачи все чаще фиксируют это заболевание не только у пожилых, но и у 25-30-летних. Смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов.

     В структуре смертей от острого нарушения мозгового кровообращения превалируют ишемические инсульты (70%), геморрагические составляют около 30%.

      В России среди пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются лишь 10% пациентов, 85% требуют постоянной медико-социальной поддержки, 25% больных остаются до конца жизни глубокими инвалидами.

      Инсульт, «мозговой удар» – острое нарушение мозгового кровообращения с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций, вызывающее тяжелые последствия вплоть до смерти. Различают геморрагический и ишемический инсульт.

      Геморрагический инсульт выражается кровоизлиянием в мозг и обычно проявляется при гипертонической болезни вследствие физических или нервных перегрузок больного и сопровождается истечением крови в толщу мозгового вещества (кровоизлияние в мозг) или же под мозговую оболочку (субарахноидальное кровоизлияние).

      Ишемический инсульт (инфаркт мозга) развивается при закупорке мозговых сосудов атеросклеротической бляшкой или тромбом.

      Факторы риска: 

  —  Высокое артериальное давление (гипертония).

      Гипертония регистрируется у половины населения Земного шара. Часто, особенно на ранних стадиях, гипертония протекает без выраженных симптомов.

      Регулярное измерение артериального давления, своевременная медикаментозная коррекция и соблюдение здорового образа жизни – путь к профилактике тяжелых осложнений гипертонии, включая инсульт.

   — Малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

       Всего 30 минут упражнений умеренной интенсивности пять раз в неделю могут снизить риск развития  инсульта на 25%.

  — Питание;

      Здоровое, рациональное питание поможет сохранить вес, нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина и предотвратить инсульт.

      В рационе должна присутствовать пища, которая снижает показатели артериального давления и увеличивает эластичность сосудов. В меню нужно добавить следующие продукты: яблоки, овощи, салаты из капусты, нежирные молочные продукты, фрукты. Следует полностью отказаться от чипсов, выпечки и фастфуда. Основа рациона – овощи и фрукты. В них содержится  большое количество калия, который способствует нормализации артериального давления.

  — Вес.

      Избыточная масса тела повышает риск развития инсульта на 22%, а при ожирении этот риск увеличивается на 64%.

     Оптимальную массу тела можно оценить по индексу Кетле. Для этого массу тела в кг. необходимо разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Нормальный показатель в пределах 20-25. Если же цифра больше 25,  это указывает на наличие лишнего веса.

  — Нарушение ритма сердечных сокращений (мерцательная аритмия).

      Различные нарушения регулярности сердечных сокращений, в том числе тахикардия, мерцательная аритмия при отсутствии лечения могут стать причиной развития инсульта.

  — Курение

      Если вы курите, отказ от курения снизит риск не только возникновения инсульта, но и ряда других заболеваний.

  — Алкоголь

      Употребление большого количества алкоголя как регулярное, так и разовое, увеличивает риск развития инсульта.

  — Диабет.

      1 из 5 человек, перенесших инсульт, страдает сахарным диабетом II типа.

  — Депрессия и стресс.

      Примерно 1 из 6 инсультов возникает в результате депрессии или стресса.

      Инсульт – сложная медицинская проблема.  Своевременное распознавание признаков инсульта на ранней стадии, оказание неотложной медицинской помощи, могут существенно улучшить результаты.

      Симптомы инсульта:

  — внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);

  —  онемение и/или асимметрия лица;

  — нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;

  — нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);

  — возникающие трудности с ходьбой, головокружение, потеря координации;

  — сильная головная боль, которая может сопровождаться рвотой, головокружением или нарушением сознания.

      Простой тест на инсульт:

  1. Попросите человека улыбнуться.

   Улыбка несимметричная, уголок рта с одной стороны опущен или н приподнимается, возможно  подтекание слюны.

  1. Попросите повторить за вами простую фразу, или назвать свое имя.

   Речь нечеткая, замедленная.

  1. Попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой.

    Движения несимметричны, выполняются с разной скоростью или возможны только с одной стороны.

  1. Попросите наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди. Это движение невозможно или очень затруднено.
  2. Попросите высунуть язык и посмотрите на его форму и расположение.

     Признаком инсульта является отклонение языка от средней линии.

      При положительном результате хотя бы одного из пунктов этого теста необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и экстренно госпитализировать пострадавшего. Промедление недопустимо!

      Для инсульта существует «терапевтическое окно» 4,5 часа.  Если  лечебные мероприятия начать своевременно – высокая вероятность свести к минимуму или избежать развития тяжелых последствий инсульта. Помните – врачебная помощь необходима даже в случае слабой выраженности симптомов инсульта.  

      Если вы заподозрили инсульт у себя или других, немедленно вызывайте скорую помощь. Инсульт требует немедленной госпитализации в стационар. Промедление, желание «отлежаться» и нежелание ехать в больницу – подобно смерти. Прогноз при инсульте зависит не только от обширности поражения мозга, но и от качества оказания первой помощи и скорости доставки больного в больницу.

      До прибытия врача необходимо незамедлительно принять следующие меры:

  — Уложите пострадавшего на высокие подушки, чтобы голова была приподнята.

  — Откройте окно, чтобы поступал свежий воздух.

  — Снимите тесную одежду, расстегните воротничок рубашки.

  — Измерьте артериальное давление. Если оно повышено, дайте лекарство, которое больной обычно принимал.

  — При рвоте поверните голову пострадавшего на бок, чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути.     

      Одним из элементов профилактики инсульта является диспансеризация, которая по программе ОМС проводится всем гражданам России.

      В диспансеризацию включены: определение уровня общего холестерина в крови, уровня глюкозы в крови, измерение артериального давления, определение относительного и абсолютного сердечно — сосудистого риска и консультация терапевта.

      Также, в рамках ОМС, один раз в год граждане РФ могут пройти профилактический осмотр, включающий в себя измерение артериального давления, определение уровня холестерина и суммарного сердечно -сосудистого риска.

      Регулярное прохождение профосмотров и диспансеризации позволит вовремя принять меры по контролю артериального давления, коррекции липидного спектра крови, сахара крови и профилактике развития инсульта.

Будьте здоровы!

 

ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ