13.02. — 19.02 2023 г. Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодовоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

      Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.  Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:

   — Способствует росту и развитию детей;

   — Увеличивает продолжительность жизни;

   — Способствует сохранению психического здоровья;

   — Обеспечивает здоровье сердца;

   — Снижает риск онкологических заболеваний;

   — Снижает риск ожирения;

   — Снижает риск диабета;

   — Улучшает состояние кишечника;

   — Укрепляют  иммунитет человека, защищают организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.

      Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям. Все это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К, Р. Они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал,  органические кислоты, минеральные соли.

      В растительных продуктах есть весь набор витаминов, кроме D, В12 и А. Из них мы получаем электролиты – калий и магний, которые нужны для работы сердца,  и витамин К  — он отвечает за свертываемость крови.

      Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а также сокращению количества микробов в ротовой полости.

      Овощи и фрукты – источник клетчатки – сложных углеводов, которые не перевариваются организмом. Клетчатка особенно полезна для работы кишечника. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Фрукты – полезная альтернатива сладостям. Во фруктах не так много сахара. В них есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.

       О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.

 — Плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно – сосудистую систему человека.  К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.

      Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха.

     Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды помогают снять воспаление мочевыводящих  путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня,  гранат, клубника, малина,  клюква, помидоры, свекла и др.

      Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний и кальций, которые улучшают процесс пищеварения,  укрепляют нервы. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.

      Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

     Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но и минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и другие. Овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.

      Еще одно положительное качество овощей и фруктов — это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

      Для того чтобы в овощах и фруктах сохранялось большее количество витаминов, нужно уметь правильно хранить их и приготавливать. Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. Не стоит употреблять  овощи и фрукты, которые стали мягкими и сморщенными.

      Негативно сказывается на овощах  и фруктах термальная обработка и воздействие сахара. Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также вареный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Гораздо меньший вред в процессе терминальной обработки испытывают на себе морковь, свекла, чеснок, зеленый горошек и сельдерей. Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле.

      Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.

     Для того чтобы употребление фруктов и корнеплодов оказывало благоприятное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и их приготовления.

     Овощи и фрукты – источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

      Чтобы фрукты дольше хранились и красиво блестели, их смазывают специальными составами. Вопреки распространенным заблуждениям, эти составы безопасны для здоровья и натуральны. Как правило, это растительный или пчелиный воск. Помните, что перед едой овощи и фрукты нужно тщательно промыть в чистой воде.

      Яблоки – один из самых популярных фруктов во всем мире. Свежее яблоко содержит витамины  группы  В, бета – каротин, аскорбиновую кислоту и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины обеспечивают им низкий гликемический индекс.

       Большая часть полезных веществ  сконцентрирована в кожуре и мякоти. Учитывая, что витамин С разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.

      Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и имеют высокий гликемический индекс.

       Перед употреблением яблоки рекомендуется хорошо промыть под горячей водой.

       Больше всего клетчатки содержится в следующих продуктах: черная фасоль, брюссельская капуста, авокадо, репа, груша, инжир, абрикос и семена льна.

       Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать ежедневно не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Как нужно съедать дневную норму овощей и фруктов?

— Старайтесь включать овощи в каждый прием пищи. Делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей.

— Обратите внимание на корнеплоды: свекла, морковь, редька, репа и брюква. Из них получаются отличные гарниры, салаты и перекусы.

— Сократите количество картошки в рационе – до 2 раз в неделю. Картофель содержит крахмал и быстро усваивается.

— Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются вместе.

— Обратите внимание на замороженные овощи. Можно сделать собственные заготовки: замораживайте перец,  брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

— Откажитесь от соленых и маринованных овощей в банках. В них высокое содержание соли, сахара и уксуса.

— Ешьте квашеную  капусту. В ней содержится много витамина С.                   

        Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

Будьте здоровы!

 

Администрация ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямской ЦРБ