13.02. — 19.02 2023 г. Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодовоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
— Способствует росту и развитию детей;
— Увеличивает продолжительность жизни;
— Способствует сохранению психического здоровья;
— Обеспечивает здоровье сердца;
— Снижает риск онкологических заболеваний;
— Снижает риск ожирения;
— Снижает риск диабета;
— Улучшает состояние кишечника;
— Укрепляют иммунитет человека, защищают организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.
Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям. Все это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К, Р. Они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.
В растительных продуктах есть весь набор витаминов, кроме D, В12 и А. Из них мы получаем электролиты – калий и магний, которые нужны для работы сердца, и витамин К — он отвечает за свертываемость крови.
Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а также сокращению количества микробов в ротовой полости.
Овощи и фрукты – источник клетчатки – сложных углеводов, которые не перевариваются организмом. Клетчатка особенно полезна для работы кишечника. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Фрукты – полезная альтернатива сладостям. Во фруктах не так много сахара. В них есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.
— Плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно – сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха.
Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.
Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но и минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и другие. Овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.
Еще одно положительное качество овощей и фруктов — это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Для того чтобы в овощах и фруктах сохранялось большее количество витаминов, нужно уметь правильно хранить их и приготавливать. Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. Не стоит употреблять овощи и фрукты, которые стали мягкими и сморщенными.
Негативно сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара. Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также вареный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Гораздо меньший вред в процессе терминальной обработки испытывают на себе морковь, свекла, чеснок, зеленый горошек и сельдерей. Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле.
Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.
Для того чтобы употребление фруктов и корнеплодов оказывало благоприятное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и их приготовления.
Овощи и фрукты – источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки.
Чтобы фрукты дольше хранились и красиво блестели, их смазывают специальными составами. Вопреки распространенным заблуждениям, эти составы безопасны для здоровья и натуральны. Как правило, это растительный или пчелиный воск. Помните, что перед едой овощи и фрукты нужно тщательно промыть в чистой воде.
Яблоки – один из самых популярных фруктов во всем мире. Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета – каротин, аскорбиновую кислоту и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины обеспечивают им низкий гликемический индекс.
Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре и мякоти. Учитывая, что витамин С разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и имеют высокий гликемический индекс.
Перед употреблением яблоки рекомендуется хорошо промыть под горячей водой.
Больше всего клетчатки содержится в следующих продуктах: черная фасоль, брюссельская капуста, авокадо, репа, груша, инжир, абрикос и семена льна.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать ежедневно не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Как нужно съедать дневную норму овощей и фруктов?
— Старайтесь включать овощи в каждый прием пищи. Делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей.
— Обратите внимание на корнеплоды: свекла, морковь, редька, репа и брюква. Из них получаются отличные гарниры, салаты и перекусы.
— Сократите количество картошки в рационе – до 2 раз в неделю. Картофель содержит крахмал и быстро усваивается.
— Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются вместе.
— Обратите внимание на замороженные овощи. Можно сделать собственные заготовки: замораживайте перец, брокколи, цветную и брюссельскую капусту.
— Откажитесь от соленых и маринованных овощей в банках. В них высокое содержание соли, сахара и уксуса.
— Ешьте квашеную капусту. В ней содержится много витамина С.
Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.
Будьте здоровы!
Администрация ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямской ЦРБ