Неделя профилактики рака толстой кишки (7-13 ноября 2022г)
В настоящее время злокачественные опухоли прямой и ободочной кишок являются наиболее частой причиной смерти среди всех онкологических больных. Это обусловлено высоким уровнем заболеваемости раком толстой кишки (колоректальным раком), большим количеством запущенных форм среди выявляемых опухолей, объективными трудностями диагностики и лечения этого заболевания.
Рак толстой кишки (колоректальный рак) занимает четвертое место среди всех злокачественных опухолей. Регулярное обследование помогает избежать до одной трети смертей от данного заболевания, а при обнаружении рака на ранней стадии пятилетняя выживаемость может быть почти 100%.
Чаще всего колоректальный рак возникает из аденом толстой кишки. Наибольший уровень заболеваемости отмечен среди экономически обеспеченных групп населения.
Факторы, влияющие на развитие рака толстой кишки:
— Возраст – большинство случаев рака обнаруживается у лиц старше 40 лет, при этом риск заболеть колоректальным раком удваивается с каждым прожитым десятилетием.
— Генетические факторы – включают семейную предрасположенность
(наличие родственников первой линии родства, страдающих раком толстой кишки) и ряд наследуемых заболеваний, такие как диффузный семейный полипоз и синдром Линча.
— Хронические неспецифические воспалительные заболевания кишечника: неспецифический язвенный колит и в меньшей степени – болезнь Крона.
— Полипы – самый значимый фактор риска ввиду своей распространенности. Именно удаление доброкачественных опухолей толстой кишки сегодня являются наиболее эффективным методом профилактики.
— Особенности диеты – пережаренное мясо жиры, маринады и копчености, продукты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием животных жиров.
— Ожирение и избыточный вес.
— Сидячий образ жизни.
— Высокое потребление алкоголя и курение.
— Перенесенные в прошлом операции по поводу опухолей женских гениталий и молочной железы требуют регулярного наблюдения у онколога по месту жительства.
Основные симптомы рака толстой кишки
— Патологические выделения из заднего прохода – кровь, слизь, гной. Кровь при раке имеет темную окраску часто со сгустками. Нередко имеется примесь слизи в кале.
— Изменение частоты дефекации: запоры или диарея. Особенно данный симптом должен настораживать, если изменения стула наблюдаются в течение последних 6 месяцев.
— Прогрессивное снижение массы тела.
— Общая слабость, быстрая утомляемость.
— Анемия, выявленная впервые, требует обязательного обследования всего желудочно – кишечного тракта.
На ранних стадиях рака толстой кишки многие люди не испытывают симптомов. Когда появляются симптомы, они обычно изменяются в зависимости от размера опухоли и ее локализации в толстом кишечнике.
Методы обследования при наличии подозрения на рак толстой кишки.
Алгоритм обследования при наличии подозрения на рак толстой кишки стандартен и должен выполняться во всех случаях. После подробной оценки жалоб и анамнеза проводят:
-Пальцевое исследование прямой кишки. Данное исследование является технически простым и уже на данном этапе позволяет во многих случаях поставить правильный диагноз.
— Ректороманоскопия. Эндоскопическое исследование, позволяет оценить состояние конечных отделов толстой кишки и проводимое всем пациентам, обращающимся к колопроктологу.
— Ирригоскопия – рентгенологическое исследование или фиброколоноскопия – эндоскопичекое исследование всей толстой кишки. Наиболее информативным является именно фиброколоноскопия, позволяющая поставить точный диагноз во всех случаях. Ирригоскопия несколько менее информативна в отношении небольших новообразований.
Дополнительные методы обследования — УЗИ брюшной полости и малого таза, компьютерная и магнитно-резонансная томография и некоторые другие.
Профилактические мероприятия.
— Противораковая диета: больным необходимо потреблять большое количество фруктов, овощей, так как они богаты флавоноидами – противораковыми соединениями.
Диета должна быть богата клетчаткой – цельные зерна (ржаной хлеб, крупы, коричневый рис), овощи (особенно бобовые) и фрукты. Клетчатка предотвращает скопление мусора в кишечнике и регулирует дефекацию.
Ограничить потребление сахара и продуктов богатых сахаром (леденцы, печенье).
Не добавлять много соли и специй в блюда, так как натрий задерживает воду в организме и повышает артериальное давление.
Ограничить потребление жиров, особенно насыщенных (жирное мясо, жирные молочные продукты и сливочное масло). Не употреблять больше 150 граммов мяса в день, и ограничьте потребление красного мяса – до 2 раз в неделю.
Нужно употреблять морскую рыбу, по крайней мере, 2 раза в неделю, она богата ненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают иммунную систему и улучшают пищеварение.
Выпивать 1,5 литра воды в течение дня, предпочтительно минеральной, потому что она содержит нужное количество ионов магния и кальция. Кроме того, пейте до 2 чашек зеленого чая в течение дня, он эффективно предотвращает рост раковых клеток, так как является богатым источником флавоноидов, которые борются с раковыми клетками.
Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой (достоверно доказано, что физическая активность снижает риск развития рака толстой кишки на 60%).
При приготовлении пищи, запекайте ее в фольге в духовке или варите. Жареные продукты содержат канцерогены, которые способствуют росту раковых клеток.
Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.
Своевременно проходите обследование и диспансеризацию
Наиболее распространенные скрининговые программы включают:
- На первом этапе проводится клинический анализ крови, анализ кала на скрытую кровь.
- При положительном лабораторном тесте на втором этапе проводят окончательную инструментальную диагностику – фиброколоноскопию
Залог успешного исцеления – ранняя диагностика заболевания. Для большинства пациентов, поздняя диагностика рака означает неблагоприятный прогноз. Если же заболевание диагностировано на ранней стадии, то своевременное хирургическое лечение увеличивает шансы пациентов на выживание.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ