Октябрь – месяц профилактики инсульта (2021)
В соответствии с приказом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области от 30.12.2020 № 1889 «О реализации проекта «Здоровая Ярославия», в течение 2021 года каждый месяц посвящен определенной теме. Октябрь – месяц профилактики инсульта, он проходит под слоганом «Вместе остановим инсульт!».
Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.
Главная задача мероприятий и всей кампании, проводимых в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом — повышение осведомленности населения, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи (именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность) и, конечно же, о профилактических мерах.
В России более чем 450 000 человек ежегодно переносят инсульт. Как причина смерти он занимает третье место после ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний.
В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.
Ещё десять лет назад инсульт справедливо считался болезнью пожилых людей, но сегодня он стремительно молодеет, до 30% всех заболевших — люди наиболее активного, трудоспособного возраста 25- 50 лет. Риск развития инсульта увеличивается каждые 10 лет жизни в 2 раза. Ежегодно инсульт поражает более 6 миллионов человек в мире, являясь причиной смерти 4 миллионов.
После перенесённого инсульта инвалидами, не способными самостоятельно обходиться без посторонней помощи, становятся более 60 %, многие пожизненно остаются прикованными к постели, лишаются речи, зрения, способности самостоятельно передвигаться, глотать, может пострадать интеллект, могут развиться необратимые психические изменения. Инсульт, его последствия занимают первое место среди всех возможных причин инвалидности, в первую очередь из-за несвоевременной диагностики и слишком позднего начала лечебных мероприятий. Каждый человек обязан знать и уметь распознавать первые признаки инсульта. Часто ответственность лежит именно на окружающих, людях, случайно оказавшихся рядом с человеком, который переносит острую фазу инсульта. Коварство инсульта в том, что зачастую сам пострадавший не замечает изменений в своём самочувствии, или воспринимает недомогание как «терпимое», не заслуживающее особого внимания. Некоторые ранние изменения, сопровождающие инсульт, можно заметить только со стороны. Особенно важно объяснять детям, что такое инсульт, каковы его признаки, что следует делать, если заподозрил инсульт у бабушки, дедушки, или любого другого человека.
К сожалению, подавляющее большинство россиян не понимают причин возникновения инсульта, его симптомов и не знают мер профилактики. Привлечение внимания широкой общественности к проблеме инсульта, повышение уровня знаний граждан по данному вопросу и является целью проведения Всемирного дня борьбы с инсультом.
Инсульт — это состояние, развивающееся в результате нарушения мозгового кровообращения, которое ведёт к значительному ослаблению или прекращению поступления крови к части мозга. Не получая в достаточном количестве кислород и необходимые питательные вещества, уже через несколько минут начинается прогрессирующий процесс гибели клеток головного мозга. Поражённые участки мозга теряют свои функциональные способности, что негативно сказывается на работе органов, которые контролируются этими участками.
Наиболее часто встречаются геморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг)- 10-15% всех случаев, ишемический инсульт (инфаркт мозга)- до 85% всех случаев и субарахноидальное кровоизлияние-5% случаев. Симптоматика и механизм развития инсульта несколько отличаются. При ишемическом инсульте, в результате нарушения проводимости кровеносных сосудов (сужение, тромбоз) происходит нарушение питания определённого участка головного мозга, что постепенно приводит к ишемии и некрозу (отмиранию) нервной ткани. Геморрагический инсульт происходит в результате нарушения целостности кровеносного сосуда (разрыв, увеличение проницаемости), что приводит к излитию крови в мозговые ткани.
Чем раньше будет оказана медицинская помощь пострадавшему, тем больше возможностей для спасения жизни и предотвращения развития необратимых изменений, больше возможностей для полноценной реабилитации.
Действительно — счёт идёт на минуты, процессы разрушения ткани головного мозга протекают стремительно. От того, насколько быстро будут замечены тревожные признаки, насколько быстро человек будет доставлен в стационар и начнутся лечебные мероприятия, зависит и сама жизнь, её продолжительность и дальнейшее качество. Единственный способ спасения больного — срочная госпитализация и начало неотложных лечебных мероприятий в специализированном медицинском учреждении.
Что должно заставить нас насторожиться, предполагая инсульт?
Прежде всего — это появление одного или нескольких нижеперечисленных симптомов. Внезапное их появление свидетельствует скорее о геморрагическом типе инсульта, постепенное, на протяжении нескольких дней нарастание выраженности говорит об ишемическом типе.
- слабость, онемение, нарушение чувствительности и двигательной функции, вплоть до паралича в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела).
- онемение и/или асимметрия лица;
- нарушение речи (несвязная речь, нечёткое произношение) и непонимание обращённых к человеку слов;
- нарушение зрения на одном или двух глазах (нечёткое зрение, двоение предметов);
- нетвёрдость походки, головокружение, потеря баланса и координации;
- нарушение глотания, невозможность проглотить пищу, воду, поперхивание.
- внезапно начавшаяся, очень сильная головная боль, вплоть до рвоты, не приносящей облегчения.
При появлении этих симптомов у человека следует немедленно вызвать скорую помощь, промедление может привести к тяжёлым осложнениям и инвалидности. Практика показывает, что предотвратить развитие необратимых изменений можно только в первые 4,5 часа от начала кровоизлияния.
Зачастую некоторые из этих симптомов длятся недолго, от нескольких минут до часа и, могут пройти самостоятельно. Причина такого явления — временное прекращение кровотока по мозговой артерии, это называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом.
У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.
ПРОСТОЙ ТЕСТ НА ИНСУЛЬТ.
- попросите человека улыбнуться. Улыбка- несимметричная, уголок рта, с одной стороны, опущен или не приподнимается, возможно- подтекание слюны.
- попросите повторить за вами не очень сложную фразу, или просто назвать своё имя. Речь- нечёткая, замедленная, или невозможность артикуляции.
- попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой. Движения несимметричны, выполняются с разной скоростью или возможны только с одной стороны.
- попросите наклонить голову вперёд и прижать подбородок к груди. Это движение невозможно или очень затруднено.
- попросите высунуть язык и посмотрите на его форму и расположение. Признаком инсульта является отклонение языка от средней линии.
При положительном результате хотя бы одного из пунктов этого теста необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и экстренно госпитализировать пострадавшего. Промедление недопустимо! Для инсульта существует «терапевтическое окно» 4,5 часа. Если лечебные мероприятия начать не позже этого времени-высока вероятность свести к минимуму или избежать развития тяжёлых последствий инсульта. Помните — врачебная помощь необходима даже в случае слабой выраженности симптомов инсульта.
Факторы риска возникновения инсульта
- возраст более 60 лет,
- повышенное артериальное давление,
- сахарный диабет, повышенный уровень холестерина,
- низкий уровень физической активности,
- ожирение,
- нарушение сердечного ритма сердца (мерцательная аритмия),
- курение и избыточное употребление алкоголя, наркотиков (кокаин).
Развитие инсульта во многих случаях можно предупредить, соблюдая меры профилактики, ограждая себя от провоцирующих факторов:
- следить за уровнем артериального давления, регулярно принимать гипотензивные препараты, если они назначены врачом,
- контролировать уровень глюкозы крови, принимать сахароснижающие препараты, если они назначены врачом,
- контролировать частоту сердечных сокращений, принимать препараты, контролирующие ритм сердца, если они назначены врачом,
- отказаться от курения,
- снизить в своём рационе долю продуктов животного происхождения,
- употреблять больше овощей и фруктов,
- обязательно заниматься физическими упражнениями в зависимости от своего возраста и состояния здоровья,
- повышать толерантность к стрессу (ограничение стресс генерирующего информационного потока, полноценный сон).
Инсульт — не приговор, лечение, и, даже полное восстановление возможны, но, только при своевременном диагностировании и экстренном оказании специализированной помощи.
Профилактика инсульта в условиях пандемии
Меры безопасности для пациентов в период пандемии включают в себя профилактику заражения и распространения новой коронавирусной инфекции, а также мероприятия по борьбе с подозреваемой или установленной инфекцией.
- соблюдать режим самоизоляции;
- придерживаться дистанции между людьми не менее 1,5 метров;
- при необходимости выйти из дома – использовать индивидуальные средства защиты – маски и перчатки;
- тщательно и часто мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими средствами;
- не пользоваться общественным транспортом, избегать скопления людей.
При появлении признаков новой коронавирусной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью или вызвать врача на дом.
Назначенные лекарственные препараты нужно принимать ежедневно – с периодичностью и в дозировке, предписанной врачом. Недопустимо самостоятельно отменять или изменять лечение без консультации специалиста.