26 ноября – Всемирный день дефицита железа

Впервые в России 26 ноября 2019 года отмечается Всемирный день дефицита железа
Целью проведения этой даты является повышение информированности населения о проблеме железодефицитной анемии (ЖДА), методах профилактики и ранней диагностике заболеваний, связанных с недостатком железа в организме.
Железодефицитная анемия – синдром, обусловленный недостаточностью железа и приводящий к нарушению образования гемоглобина и тканевой гипоксии. По статистике железодефицитной анемией страдает около 50% детей раннего возраста, 15% женщин репродуктивного возраста и около 2% мужчин.
Железо – важнейший микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Оно входит в состав ферментов в виде сложного комплекса, который присутствует в гемоглобине. Гемоглобин содержит примерно 68% всего железа в организме. По российским данным, суточная потребность в железе такова:
-дети – 4-18 мг;
— взрослые мужчины – 10 мг;
— взрослые женщины – 18 мг;
— женщины во второй половине беременности – 33 мг.
При этом за сутки может всосаться из пищи в желудочно – кишечном тракте только 2-2,5 мг. железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии.
Недостаток железа регистрируется у 37-61% пациентов с хронической сердечной недостаточностью, 24-85% больных с хроническими заболеваниями почек, 13-90% людей с патологией кишечника. Им страдают до 33% женщин детородного возраста и до 77% беременных.
Признаки дефицита железа:
Ощущение сильной усталости, бледная кожа, одышка, головные боли и головокружение, сердцебиение, сухость кожи и волос, ломкость ногтей, болезненные ощущения в языке, боль в ногах, «беспокойные» ноги, холодные руки и ноги, желание есть мел, другие странные пристрастия в еде.
Такие симптомы могут быть вызваны и другими причинами, однако при появлении любого из них необходимо проконсультироваться у специалиста.
Группы риска по железодефицитной анемии: наибольшая – беременные и кормящие женщины; спортсмены; вегетарианцы; доноры; люди, страдающие от частых кровопотерь физиологической природы (обильные менструации) или вследствие заболеваний, например, геморрой.
В большинстве случаев прогноз при железодефицитной анемии благоприятный. Если причину заболевания не устранить, заболевание будет продолжаться.
Для профилактики железодефицитной анемии необходим ежегодный контроль клинического анализа крови, полноценное питание с достаточным содержанием железа, своевременная ликвидация источника кровопотери в организме.
При железодефицитной анемии в суточном рационе должно быть увеличено содержание белка на 10-20% по сравнению с физиологической нормой, причем не менее 60% должны составлять белки животного происхождения ( мясо – говядина, телятина, баранина, субпродукты – печень, язык, сердце, рыба, творог).
Белки необходимы для лучшего усвоения железа, образования гемоглобина и построения эритроцитов. Мясо, рыбу полезно сочетать с овощами – они улучшают усвоение железа.
Для профилактики дефицита железа следует употреблять в пищу продукты, богатые железом. К ним относятся печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшем количестве железо содержится в бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах, салатах, петрушке. Богаты железом фрукты — яблоки, груши, сливы, виноград, крыжовник, инжир, абрикосы, персики. Железо также содержится в свекле и грецких орехах. Улучшает усвоение железа употребление вместе с пищей аскорбиновой кислоты (витамина С), которая улучшает всасывание железа в желудке и кишечнике, участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12.
Усвоению железа в организме препятствуют яйца, продукты, содержащие большое количество кальция (молоко и молочные продукты), а также кофе и чай.
ПОМНИТЕ!
При выраженной анемии диетотерапия недостаточна, требуется прием современных препаратов железа по согласованию с врачом.
Ежегодно проверяйте свой уровень гемоглобина в крови!

Администрация ЦРБ