ЧТО ТАКОЕ ПРОТОЗОЙНЫЕ ИНФЕКЦИИ?

Проблема протозоозов сохраняет свою актуальность, что обусловлено их широким распространением как в мире, так и в Российской Федерации, а также степенью значимости вызываемой ими патологии. Наиболее распространенными протозойными болезнями среди населения Российской Федерации являются лямблиоз, бластоцистоз, токсоплазмоз, амебиаз, малярия. Кроме того, регистрируются и менее распространенные виды протозоозов: бабезиоз, лейшманиоз, балантидиаз, трихомоноз легочный.
Протозойные инфекции – это паразитарные инфекции. Возбудителями протозойной инфекции являются одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к классу «простейших». Простейшие существуют во всех сферах земного шара: в почве, в воде, в воздухе. Хотя их насчитываются сотни видов, инфекционные заболевания способны вызвать только приспособленные к паразитарному образу жизни микробы. Простейшие состоят из одной клетки, которая содержит все необходимое для жизнедеятельности и размножения. Возбудители протозойной инфекции размножаются в организме путем деления. Заразиться протозойной инфекцией может любой человек, т.к. иммунная система организма не всегда может справиться с инфекцией.
Основные пути попадания возбудителя в организм человека:
— употребление плохо обработанных овощей, фруктов, мяса или неочищенной воды;
— нарушение правил гигиены;
— контакт с больным животным;
— укусы насекомых (они переносят инфекции);
— половой путь.
Возбудитель заболеваний проходит в организме человека определенные этапы жизнедеятельности. Жизненный цикл паразитов состоит из 3 стадий:
1. Этап заражения человека (попадание возбудителя в организм).
2. Размножение, в результате которого создается большое количество паразитов.
3. Откладывание паразитом цист и выведение их из организма с фекалиями.
Паразиты, попадая в организм человека, вызывают его интоксикацию и разрушают иммунную систему. Симптомами протозойной инфекции могут быть диарея, рвота, слабость, сонливость, повышение температуры, воспаление слизистых оболочек. Протозойные инфекции могут протекать бессимптомно, а могут приобретать острую или хроническую (рецидивирующую) форму и в некоторых случаях могут привести к смерти.
Амебиаз-амебная дизентерия или «болезнь грязных рук». Зачастую проходит бессимптомно, но бывают случаи, когда его путают с аппендицитом. Амебы, попадая в организм человека с загрязненной пищей, вызывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Вероятность заражения этим паразитом выше в жарком климате, в странах с низким уровнем санитарии. Симптомы болезни: частый жидкий стул с примесью слизи и крови, лихорадка, метеоризм, боли в животе.
Лямблиоз. Часто носителями лямблий становятся собаки, кошки, домашний скот. Заражение происходит фекально-оральным путем. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, но может протекать остро. Появляются симптомы, характерные для поражения желудочно-кишечного тракта.
Малярия. Возбудитель — бактерия плазмодия, подразделяющаяся на 4 вида. Эти бактерии распространены в Африке, Центральной и Южной Америке, Восточной Азии. В России малярия тоже встречается, регистрируются завозные варианты заболевания. Разносчики инфекции – малярийные комары. Заболевание вызывает перенос микробов из слюны комара в кровь человека во время укуса. Малярия протекает приступообразно, состояние больного тяжелое, повышается температура до 40-41 градусов, появляется сильная головная боль, боли в животе, мышечные боли, тошнота, рвота, аритмия, одышка. После окончания приступа происходит обильное потоотделение, температура спадает, состояние улучшается до следующего приступа. При отсутствии лечения болезнь может закончиться летальным исходом.
Токсоплазмоз. Болезнь вызывается токсоплазмами и зачастую носит хронический характер. Острая фаза встречается очень редко, но может привести к смерти. Токсоплазмоз вызывают токсоплазмы, которые распространяются через домашних и диких животных, чаще через кошек. Токсоплазмы попадают в желудочно-кишечный тракт через плохо вымытые продукты или сырое мясо. Очень опасно заражение токсоплазмозом беременных женщин, т.к. это может привести к заражению плода, вызвать пороки его развития и даже гибель. Признаки токсоплазмоза: лихорадка, повышение температуры, увеличение печени, боли в животе, головная боль, рвота, диарея, метеоризм.
Обезопасить себя от риска заражения инфекцией можно, если правильно проводить профилактику от протозойных заболеваний.
Меры профилактики:
— качественное мытье фруктов, овощей, зелени и др.;
— термическая обработка мяса, рыбы;
— соблюдение правил содержания животных;
— использование защитных перчаток при контакте с грунтом;
— соблюдение личной гигиены;
— минимальное посещение стран с высоким риском заражения паразитами;
— защита от насекомых.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!