ОКТЯБРЬ – МЕСЯЦ БОРЬБЫ С ДЕПРЕССИЕЙ.

Месяц октябрь проходит под слоганом  «Давай поговорим!». Тема выбрана не случайно, 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Он проводится с целью информирования общества о проблемах пациентов с заболеваниями психической сферы и уменьшения их распространения. Впервые эта дата отмечалась в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья.

     Психическое здоровье – состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять ежедневным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в развитие общества. Психическое здоровье является основой благополучия человека и жизни общества. По данным ВОЗ каждый четвертый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс им заболеть в течение жизни. Большинство из них (52%) – лица с пограничными психическими расстройствами.

Самое распространенное психическое заболевание – это депрессия. В настоящее время им страдают более 300 миллионов человек. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия будет занимать первое место среди заболеваний по числу дней нетрудоспособности в году. Некоторые цифры:

  1. Каждый 10-й человек в мире перенес депрессивное расстройство;
  2. 25% женщин и 12% мужчин, по данным ВОЗ, минимум однократно перенесли депрессию;
  3. 5% детей и подростков в возрасте 10-16 лет подвержены депрессии и депрессивным состояниям;
  4. 15%-40% — общая распространенность всех разновидностей депрессии в юношеском возрасте.

Не менее важной проблемой являются суициды, которые нередко связаны с депрессией. По данным ВОЗ, более 800 тысяч человек в мире ежегодно погибает в результате самоубийства, что занимает второе место в структуре причин смерти у людей в возрасте 15-29 лет. Немало самоубийств совершается вследствие психических расстройств и употребления алкоголя.

Тема Всемирного дня психического здоровья в 2018 году – «Молодежь и психическое здоровье в изменившемся мире» — выбрана неслучайно. По оценкам ВОЗ, примерно у 20% детей и подростков в мире имеются психические заболевания или проблемы,  половина из которых начинается в возрасте до 14 лет. Часто они своевременно не выявляются и не лечатся. Психоневрологические расстройства входят в число ведущих причин инвалидности среди молодых людей в мире, повышают риск заболевания ВИЧ, сердечно – сосудистыми патологиями, диабетом и др. В подростковом возрасте и в ранние годы зрелости происходит немало жизненных перемен, например, смена школ, расставание с родным домом, поступление в институт и устройство на новую работу. Для многих это интересный период, для других время стрессов и тревог. Компьютеры, которыми сейчас пользуется молодежь, могут создавать дополнительную нагрузку для психического здоровья.

Формирование психической устойчивости с раннего возраста в целях профилактики психических расстройств у подростков и молодых людей, а также для лечения этих заболеваний и восстановления здоровья начинается со знания и понимания ранних признаков и симптомов психических заболеваний. Родители и учителя могут формировать у детей и подростков жизненные навыки, необходимые для преодоления повседневных трудностей дома и в школе. В образовательных учреждениях должна быть обеспечена подросткам психологическая поддержка.

Профилактика депрессии:

От депрессии не застрахован никто, и заболеть может каждый, невзирая на пол, возраст, социальный статус и положение в обществе. Для того чтобы оградить себя и близких от депрессии необходимо вести правильный образ жизни.

  1. РЕЖИМ ДНЯ. При составлении планов на следующий день и правильном распределении нагрузки шансы попасть в стрессовую ситуацию значительно снижаются. Человек, имеющий график дня, знает к чему стремиться и четко ставит перед собой цели и задачи. При этом снижается риск переутомления и неудач.
  2. ЗДОРОВЫЙ СОН. Во время глубокой фазы сна в организм выделяются гормоны, отвечающие за удовольствие. Человек, который высыпается, менее раздражителен и подвержен стрессу.
  3. ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ. Во время занятий спортом повышается самооценка, выделяется гормон адреналин, который повышается жизненный тонус.
  4. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. При однообразном питании происходит нехватка элементов, которая приводит к развитию заболеваний и депрессии. Так недостаток магния провоцирует невроз, а нехватка йода вызывает увеличение щитовидной железы и может спровоцировать соматогенную депрессию. Неправильное питание приводит к ожирению.
  5. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Курение, алкоголь и наркотики вызывают необратимые изменения в коре головного мозга и приводят к алкогольной депрессии.
  6. ОБЩЕНИЕ. Положительные эмоции, которые человек получает при общении с близкими людьми, нельзя сравнить ни с каким удовольствием. Для предупреждения конфликтных ситуаций следует избегать по возможности общение с людьми, которые неприятны, и вызывают плохие эмоции.

Для устранения легких форм депрессий, когда вас посещают плохие мысли, необходимо перестроить мышление, стараться находиться среди людей и меньше оставаться наедине.

Прогулки на свежем воздухе, новые знакомства, смена обстановки и рода деятельности могут встряхнуть человека, пребывающего в унынии и апатии, и заставить его по-новому  смотреть на мир, увидеть в более ярких красках.

Когда плохое настроение носит продолжительный характер и сопровождается другими симптомами депрессии, то нужно обратиться на прием к специалисту врачу – психиатру.

 

Администрация ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямской ЦРБ.