24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
Туберкулез – инфекционное социально — значимое заболевание.
В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 2-х миллионов человек, большинство из которых жители развивающихся стран. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с тревогой говорит об этом заболевании, которое не щадит ни стариков, ни детей, ни богатых, ни бедных и называет лечение туберкулеза одной из важнейших задач мирового здравоохранения.
Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечают 24 марта. Именно в этот день в 1882 году доктор Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, что стало первым шагом на пути диагностики и лечения этой болезни..
В 2018 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится под лозунгом: «Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания!».
Туберкулез обычно поражает легкие, но эта инфекция способна поражать все ткани и органы человека. Внелегочный туберкулез может поражать органы пищеварительной, мочеполовой и нервной систем, также суставы, кости и даже глаза. Чаще всего первично все же поражаются легкие, а уже затем происходит распространение палочки Коха по всему организму.
Чаще всего заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме, но примерно один из десяти случаев переходит в открытую форму. В современном мире человек редко соблюдает все правила гигиены, мало внимания уделяет правильному питанию, нередко находится в состоянии стресса, порой перетекающего в депрессию.
Заражение туберкулезом происходит при кашле и чихании человека, больного туберкулезом (наиболее опасны люди с открытой формой туберкулеза). Заразиться можно и через испачканные мокротой предметы быта. Туберкулезные бактерии прекрасно себя чувствуют в темных влажных местах, тогда как на солнце погибают спустя несколько часов.
Основными признаками туберкулеза являются – длительный кашель и незначительное повышение температуры тела, постоянная беспричинная слабость, плохое самочувствие, потеря веса, потливость по ночам, боли в груди и одышка. При появлении одного или нескольких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу!
Как уберечь себя и близких от болезни?
Наиболее эффективным методом профилактики туберкулеза остается иммунизация вакцинами БЦЖ и БЦЖ – М. Прививку от туберкулеза малышам обычно делают еще в родильном доме. Иммуннизация не предотвращает заражение, но способна снизить риск развития тяжелых форм заболевания.
Основными методами раннего выявления туберкулеза являются туберкулинодиагностика (постановка пробы Манту) и «Диаскин-тест». Такие пробы ребенку делают ежегодно, пока ему не исполнится 17 лет. Проба Манту не является прививкой. Это тест, который позволяет врачу при ежегодном ее проведении дать оценку о наличии или отсутствии иммунитета у ребенка, об инфицировании микобактериями туберкулеза.
Самый надежный метод ранней диагностики туберкулеза у взрослых – флюорографическое обследование, которое должно проводиться ежегодно. Флюорография помогает выявить специфические изменения в легких, так как у пациентов часто отсутствуют клинические признаки и жалобы. У лиц, длительно не проходящих данное обследование, как правило, регистрируют запущенные формы туберкулеза. Такие люди опасны для окружающих, особенно для детей.
Если одному из семьи поставлен диагноз «туберкулез», важно уберечь здоровых лиц и особенно детей от заражения. Больного нужно изолировать. Всем, кто живет рядом с больным, необходимо систематически проходить обследование.
Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Гаврилов – Ямском районе остается стабильной. Запущенных случаев болезни в 2017 году, как и в 2016 году, зафиксировано не было. Одним из объективных показателей, характеризующих эпидемиологическую ситуацию, является показатель заболеваемости детей. В 2017 году, как и в 2016 году, не зарегистрировано ни одного случая туберкулеза у детей. В 2017 году выявлен один подросток, больной туберкулезом.
Смертность от туберкулеза в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизилась на 50%.
Одним из наиболее информативных методов профилактики туберкулеза является флюорографическое обследование. В 2017 году подростки прошли флюорографическое обследование на 100%, взрослое население – на 68,6%.
К неспецифическим методам профилактики туберкулеза относятся:
- Здоровый образ жизни:
— Полноценное питание. Дневной рацион пациента должен обязательно включать в себя мясо, рыбу, курицу, разнообразные молочные продукты, яйца, овощи фрукты. Мед, курага, изюм – эти продукты помогают повысить иммунитет.
— Регулярная физическая активность;
— Полноценный отдых;
— Отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
— Профилактика стрессов.
- Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание помещений.
Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулеза, являются: иммунизация детского населения, ежегодное флюорографическое обследование взрослого населения, организация раннего выявления больных, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулеза по месту жительства.
Современные методы диагностики позволяют выявить болезнь на ранних стадиях, а противотуберкулезные препараты последнего поколения — вылечить заболевание.
Помните! При появлении первых признаков заболевания туберкулезом у Вас или у Ваших родных необходимо немедленно обратиться к врачу – фтизиатру.
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ