Февраль – месяц профилактики онкологических заболеваний
В 2000 году Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями провозгласил 4 февраля Всемирным днем борьбы против рака.
Цель Всемирного дня борьбы против рака – повышение осведомленности населения о раке, как одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к раннему выявлению и лечению заболевания, предотвращению онкологических заболеваний и повышению качества жизни пациентов с этой патологией.
Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. Смертность от рака стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения.
Рак – это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Все типы рака зарождаются на том этапе, когда клетки тела начинают расти бесконтрольно. У клеток рака в отличие от нормальных клеток, существует способность вторгаться в другие ткани, постепенно увеличивая размеры опухоли.
Клетки опухоли разрастаются и повреждают окружающие ткани. Из-за этого нарушаются функции органа, в котором возникла опухоль. Раковая опухоль вырабатывает токсины, приводящие к отравлению организма, физическому истощению и нарушению работы иммунной системы.
При росте опухоли раковые клетки проникают в кровеносные или лимфатические сосуды и перемещаются по ним. Так они попадают в другие части тела, растут там и формируют новые опухоли. Этот процесс называется метастазированием. А новые опухоли – метастазами.
Опухоли бывают доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли не образуют метастазов, не вторгаются в другие ткани и поэтому редко опасны для жизни. Злокачественные опухоли быстро прорастают здоровые ткани, органы и могут давать метастазы.
Причины онкологических заболеваний:
— Канцерогены. Это вещества или излучения, способные повреждать ДНК клеток, вызывая образование рака. Типичные канцерогены – табак, мышьяк, асбест, рентгеновское излучение.
— Генетическая предрасположенность. Доказано, что рак – это прежде всего генетически обусловленное заболевание.
— Возраст. По мере старения человеческого организма в ДНК увеличивается количество мутаций, часть из которых приводит к появлению рака.
— Вирусные заболевания. Некоторые вирусы способны стать фактором развития рака. Например, вирус папилломы человека увеличивает риск развития рака шейки матки. Вирус гепатита В и С провоцирует рак печени. А вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) ослабляет иммунитет и увеличивает вероятность развития рака любой локализации.
Сигнализировать о раке могут такие симптомы:
— резкая потеря веса (похудение более чем на пять килограммов за короткое время);
— высокая температура тела или длительное лихорадочное состояние;
— слабость и утомляемость;
— частые инфекционные заболевания;
— изменение цвета и качества кожного покрова;
— расстройства стула, нарушение работы мочевого пузыря;
— кровотечения или необычные выделения;
— расстройства процесса пищеварения и трудности с глотанием;
— долго не заживающие кожные раны и язвы;
— появление новых родинок или бородавок, изменения их цвета и формы;
— небольшие уплотнения в различных частях тела, которые прощупываются сквозь кожу;
— изменения кожи (гиперпигментация, желтуха, очаговое покраснение, крапивница).
Если Вы обнаружили хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо обратиться к врачу. В группу риска, независимо от проявления симптомов, входят и лица, у кого есть хронические заболевания.
Что можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания?
— В первую очередь нужно избавиться от вредных привычек, таких как курение, чрезмерное употребление алкоголя, переедание, гиподинамия. При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смол, которые стимулируют опухолевый процесс. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря.
— Рационально питайтесь, откажитесь от потребления копченой и жареной пищи. Уменьшите потребление красного мяса. Лучше потреблять мясо курицы, индейки, кролика. Включайте в свой рацион рыбу.
— Регулярно употребляйте растительную клетчатку, которая содержится в зернах злаковых культур, овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики.
— Поддерживайте нормальный вес и двигайтесь. Очевидна связь между гиподинамией и онкологическими заболеваниями. Избыточная масса тела, застойные явления в кровеносной системе приводят к накоплению в тканях продуктов обмена. Рекомендуется не менее 30 минут в день уделять физическим упражнениям: зарядка, быстрая ходьба, плавание.
— Правильно загорайте. Не выходите на пляж после 11-ти и до 16 часов. Обязательно защищайте кожу специальными солнцезащитными средствами.
— Избегайте загара в солярии. Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) считает искусственный загар серьезным фактором риска развития рака кожи. У тех, кто начинает посещать солярий до 30 лет, онкологические заболевания кожи развиваются на 75 процентов чаще. Мужчинам старше 30 лет следует регулярно проверять состояние предстательной железы, чтобы вовремя диагностировать развитие раковой опухоли – самого распространенного вида рака у мужчин.
— Научитесь справляться со стрессами, депрессией. Необходимо настраивать себя на позитивное восприятие мира.
Нужно остановить развитие рака на ранних стадиях!
Необходимо регулярно проходить обследования. Особенно, если в вашей семье уже были случаи онкологических заболеваний. Например, если среди родственников по материнской линии были случаи рака груди, то вероятность развития рака у женщины возрастает до 50 процентов.
Специалисты рекомендуют проходить так называемое скрининговое обследование – быструю и достаточно простую диагностику онкологических заболеваний. Например, маммографию (исследование молочной железы) надо делать, начиная с 40 лет. А мужчинам с того же возраста следует регулярно проверять состояние предстательной железы, чтобы вовремя диагностировать развитие раковой опухоли.
Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация и профилактические медицинские осмотры. Массовая добровольная диспансеризация взрослого населения России начинается с 21-летнего возраста с периодичностью 1 раз в 3 года и на протяжении всей жизни. В 2018г диспансеризации подлежит взрослое население следующих годов рождения: 1916; 1919; 1922; 1925; 1928; 1931; 1934; 1937; 1940; 1943; 1946; 1949; 1952; 1955; 1958; 1961; 1964; 1967; 1970; 1973; 1976; 1979; 1982; 1985; 1988; 1991; 1994; 1997; 2000.
Диспансеризация проводится БЕСПЛАТНО в кабинете медицинской профилактики на базе поликлиники ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямской ЦРБ. Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику в кабинет медицинской профилактики, где Вам расскажут о порядке прохождения диспансеризации.
Регулярное медицинское обследование позволит человеку снизить риск развития рака на 90 процентов.
Будьте здоровы!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ.