11 сентября — Всероссийский день трезвости

ja_vybiraju_trezvostЭтому общественно значимому и актуальному празднику уже более века, поскольку впервые был проведён ещё в 1913 году по благословению Священного Синода. Дата выбрана не случайно. В этот день у православных большой праздник — Усекновение главы Пророка Иоанна Предтечи, поэтому издревле 11 сентября соблюдался строжайший пост. Сам же св. Иоанн никогда не потреблял вина. Мученика обезглавили по распоряжению правителя Ирода Антипы, разгорячённого обилием спиртного. Библия подчёркивает, что это злодейство было совершенно во время пьяного пиршества.

Зародившись в Петербурге, День трезвости постепенно распространялся по стране. Идею оценили далеко не все, но более половины российских губерний успешно проводило торжество с участием значительного числа жителей. Во время праздника в городах закрывались питейные заведения, прекращалась любая торговля алкоголем. Основной упор в праздновании делался на активной и всесторонней пропаганде трезвого стиля жизни. Важно было продемонстрировать и доказать, что человек способен качественно и полноценно жить, обходясь без потребления алкогольной продукции.

Проблема пьянства всегда стояла очень остро для нашей страны. Участники сообщества трезвенников противопоставляли спиртному иные ценности: мудрость, творческое начало, созидание, развитие, хорошее самочувствие. Именно эти устои и терял человек, оказавшись в пьяном плену. В те времена не было действенных средств против алкоголизма — страдающие недугом не «зашивались» и не кодировались, а давали обет воздержания от алкоголя. И держали они ответ не перед кем-то, а перед самим Богом. Также до сих пор существует традиция обращаться за помощью к чудотворной иконе «Неупиваемая Чаша». Этот православный образ исцелил немало алкоголиков и сохранил тысячи семей.

С приходом в Россию Советской власти День трезвости попал под запрет, как все религиозные праздники. И возобновился только в 2005 году.

В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра в год. В дореволюционные годы 43 % мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. Алкоголизм стал настоящим бедствием современности.

Основная цель Всероссийского дня трезвости — пропаганда трезвого образа жизни. Этот праздник крайне необходим для современного общества. Согласно стандартам ВОЗ, границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. По данным российской статистики 2009 года, объём потребляемой спиртовой продукции был равен 18 л на душу населения старше 15 лет. В последующие годы эта цифра стала снижаться, но по-прежнему превышает допустимую. Очень тревожат и другие показатели:

  • 80-85 % подростков регулярно потребляют алкоголь;
  • почти 90 % всех тяжких правонарушений осуществляются в пьяном виде;
  • порядка 60 % ДТП совершаются по вине нетрезвых водителей;
  • диагностированных алкозависимых в нашей стране насчитывается около 3 млн. граждан, хотя на деле эта цифра гораздо выше.

Всероссийский день трезвости как массовый праздник следует активно возрождать, вовлекая в празднование детей, подростков, молодёжь. Только трезвый гражданин сможет стать благополучным и успешным, иметь счастливую семью, заслуженное признание. Сказав алкоголю твёрдое «нет», российская нация ничего не потеряет, а лишь приобретёт — силу, здоровье, честь и мужество.

В День трезвости организуются и проводятся следующие мероприятия: митинги, концерты, беседы, семинары, конференции, спортивные забеги и велозаезды, выставки детских рисунков. Все без исключения мероприятия подчинены одной цели — показать гражданам важность жизни, освобождённой от спиртного, курения и наркотиков.Коварство алкоголя заключается в том, что скрытый пласт обусловленных им серьезных медицинских и социальных проблем значительно шире и глубже, порой опаснее, чем видимая часть «айсберга» из запоев, психозов (белая горячка), циррозов, кардиопатий, травм, отравлений, несчастных случаев и социальной деградации.

Смертность от не связанных напрямую с алкоголем заболеваний, при которых он выступает обязательным фоном или предрасполагающим фактором, исчисляется сотнями тысяч случаев в год и в совокупности, по некоторым оценкам, составляет от одной трети до половины всех смертей в стране. Статистические данные о смертности населения Ярославской области от заболеваний, сопряженных                              со злоупотреблением алкоголем,                                    в  2016г. — 1095 человек.

Основная причина алкогольного поражения органов и тканей — токсическое действие метаболита алкоголя ацетальдегида, запускающее целый каскад патологических процессов. Ацетальдегид появляется в кровотоке при употреблении алкоголя в количествах, которые превышают возможности базального (врожденного) метаболизма печени окислить алкоголь без накопления ацетальдегида.

У здоровых людей употребление малых доз алкоголя может сопровождаться ощущением прилива сил: при окислении 1 г этанола (условного 100% алкоголя) выделяется 7 ккал или почти 30 кдж энергии. Высокие дозы вызывают последующую интоксикацию ацетальдегидом — комплекс субъективно неприятных симптомов, в быту называемый похмельем (головная боль, тошнота, жажда, раздражительность, вялость, разбитость, нарушения стула, перебои ритма сердца и др.).

Для среднестатистического взрослого мужчины весом 75 кг порог относительно безопасного разового употребления алкоголя — 60 г этанола в сутки. Порог неблагоприятного действия алкоголя на организм женщин — в два раза меньше.

Индивидуальная чувствительность к алкоголю может колебаться в широких пределах. При систематическом употреблении алкоголя доза риска развития алкогольной болезни снижается. Отсчет доз алкоголя, способных вызвать цирроз печени, по данным популяционных исследований, начинается с 20-40 г в сутки.

Что касается риска алкогольной химической зависимости (алкоголизма), то он отсутствует лишь при неупотреблении алкоголя вообще. Алкоголь — психоактивное вещество, изменяющее психическое состояние человека, способное вследствие этого рано или поздно вызывать зависимость и по сути представляющее собою легальный наркотик.

Хроническая алкогольная интоксикация — патологическое состояние вследствие систематического (1 раз в неделю и чаще) употребления алкоголя в дозах, превышающих уровень его базального метаболизма на протяжении длительного времени — 1 года и более.

Хроническое токсическое действия алкоголя приводит в первую очередь к изменениям эмоциональной сферы человека, что обусловлено его воздействием на определенные структуры мозга. Эмоциональные реакции становятся неадекватными и однобокими. Нормальное настроение и душевное равновесие связываются лишь с приемом алкоголя. Обычные житейские радости становятся малодоступными без приема спиртного.

При обострении влечения к алкоголю больной становится ворчливым, недовольным, раздражительным, угрюмым, напряженным, подавленным, агрессивным, ощущает внутренний дискомфорт. Хмурый вид, необщительность, бездеятельность, неряшливость, жалобы на скуку и однообразие жизни, безразличие к окружающим, тревога — также признаки тяги к спиртному.

Больных начинают мучить мрачные предчувствия, пугающая неопределенность будущего, ощущение беспомощности, напряженное ожидание надвигающегося срыва. Они могут говорить, что не находят себе места, становятся назойливы, капризны, сомневаются в необходимости лечения, плохо спят. Нередки обидчивость, слезливость, тоскливость, чувство жалости к себе, ощущение одиночества, снижением побуждений, потерей интереса к привычным занятиям, гневливостью, обидчивостью. Возникновение подобных состояний приводит к повышенной конфликтности, неуживчивости.

Следует обратить внимание на особенности влияния алкоголя при сердечно­сосудистой патологии. В малых дозах (10-20 мл крепких напитков) алкоголь способен кратковременно облегчать работу сердца за счет уменьшения нагрузки на миокард, снимать загрудинные сердечные боли. Это может неоправданным образом откладывать обращение к врачу и способствовать развитию тяжелых осложнений со стороны сердца (инфаркту, опасным аритмиям) на запущенной стадии ишемической болезни сердца.

При употреблении в больших дозах за счет своего наркотического действия алкоголь способен заглушать стенокардитические боли — предвестники инфаркта миокарда, важный сигнал организма о недостаточном кровотоке по коронарным артериям. Но сосуды сердца алкоголь достаточным образом не расширяет.

Физическая работа после употребления алкоголя может не сопровождаться болевыми ощущениями в области сердца и приводить к безболевым инфарктам миокарда, внезапному развитию тяжелой сердечной недостаточности, перебоям ритма сердца (так называемый дачный инфаркт миокарда).

Употребление алкоголя не рекомендуется лицам, перенесшим черепно-мозговую травму, острое нарушение мозгового кровообращения, имеющим метаболические расстройства, что служит факторами риска судорожных припадков.

Острый панкреатит — серьезное, с высокой летальностью, осложнение хронической интоксикации алкоголем или эпизода злоупотребления алкоголем.

«Алкогольный стаж» от 5 до 15 лет может стать причиной тяжелого цирроза печени, сопровождающегося водянкой живота, мошонки. При этом смертность чаще всего обусловлена кровотечениями из расширенных вен пищевода, печеночно-почечной недостаточностью, тяжелым расстройством функций головного мозга (печеночной энцефалопатией, комой).

Злоупотребление алкоголем, особенно в больших дозах, может вызвать тяжелое нарушение функции печени — острый алкогольный гепатит, который характеризуется желтухой, лихорадкой, тяжелым течением и высокой смертностью (40-60%).

Снижение частоты и количества потребляемого алкоголя до относительно безопасных пределов существенно снижает риск перечисленных осложнений алкогольной болезни. Наиболее эффективная мера профилактики тяжелых алкогольных расстройств здоровья — полный отказ от алкогольных напитков.

Всероссийский день трезвости даёт возможность задуматься о последствиях алкогольной зависимости и предупредить её развитие. Он позволяет населению страны начать вести здоровый образ жизни.

Борьба за трезвость в современной России проходит на уровне общественных движений, которые вовлекают в свои сообщества людей, пытающихся бороться с пагубными привычками. День трезвости 11 сентября они отмечают активным времяпрепровождением на свежем воздухе. Организаторы выступают с акциями, лекциями и семинарами в учебных заведениях, пытаясь рассказать подросткам всю правду об алкогольной продукции, её негативном воздействии на организм человека. Этим днём они пытаются решить множество проблем, накопившихся в современном обществе, и граждане должны им в этом помочь.

В Совете Российской Федерации принята Антиалкогольная концепция, которая предусматривает снижение уровня потребления алкоголя на 55 % до 2020 года. Есть интернет-проект «Независимость», информирующий россиян о последствиях злоупотребления спиртными напитками. С каждым годом появляется всё больше людей, сознательно остающихся трезвыми в праздники и будни.

Трезвые родители вполне способны полностью обеспечить своё потомство всем необходимым, дать им достойное воспитание и понимание того, что проблемы нужно решать на трезвую голову. Всероссийский день трезвости напоминает родителям, что праздники нужны не для опьянения, а для того, чтобы почувствовать себя необходимыми членами семьи. Чтобы бросить пить, не нужно ждать Дня трезвости. Чем раньше человек прекратит пить, тем счастливее будут близкие ему люди и тем успешнее будет он сам.